http://news.km.ru/delo_o_dachax_kasyanova_i_fridma Несмотря на объявленную государством «дачную амнистию», скандальное дело о незаконной приватизации имущественных комплексов «Сосновка-1» и «Сосновка-3» продолжает набирать обороты, постепенно превращаясь в настоящую криминальную «дачную эпопею». Как сообщает РИА «Новости», главное следственное управление Следственного комитета прокуратуры (СКП) РФ завершило расследование уголовного дела о продаже дачных комплексов «Сосновка-1» и «Сосновка-3» (первая принадлежала экс-премьеру России Михаилу Касьянову, а вторая - главе «Альфа-групп» Михаилу Фридману), обвинив в неправомерном распоряжении имуществом, находящимся в федеральной собственности, бывшего замминистра имущественных отношений РФ Николая Гусева и бывшего гендиректора ФГУП «ВПК-Инвест» Рамиля Гайсина. После чего Генпрокуратура передала уголовное дело о махинациях при продаже бывших правительственных дач в Московский гарнизонный военный суд.
Напомним предысторию этого вопроса. Изначально «Сосновка-1» принадлежала, разумеется, государству. 23 сентября 1996 года между компанией «Эвихон» и Госкомимущества был заключен договор аренды на дачные участки «Сосновка-1» и «Сосновка-3» сроком на 49 лет. Позднее «Эвихон» передал эти дачи на правах хозяйственного ведения ФГУП «ВПК-Инвест», которое в феврале 2003 года получило у Минимущества разрешение на продажу этих участков с торгов. Впоследствии «Сосновка-1» была продана ООО «Амелия», которое перепродало ее премьеру Касьянову, а «Сосновка-3» досталась ООО «Вельтекс», после чего довольно быстро перешла в собственность олигарха Михаила Фридмана. Росимущество утверждает, что сделка эта была произведена с нарушением законов, и к тому же новый владелец купил «Сосновку» гораздо дешевле ее настоящей цены - всего лишь за 32 млн руб. Впрочем, тогда, в 2003 году, обращать на это внимание было как-то неловко. Еще бы - Михаил Касьянов на тот момент возглавлял правительство Российской Федерации.
Надо сказать, что первое решение по этому делу, которое принял Арбитражный суд Москвы, оказалось достаточно странным, и вот почему. Судебная инстанция признала недействительным аукцион по продаже бывшей государственной дачи «Сосновка-1» Михаилу Касьянову, удовлетворив таким образом иск Росгосимущества. Однако, удовлетворив иск представителей государства и признав его интересы нарушенными, судьи приняли несколько странное, половинчатое решение. С одной стороны, признано, что имущество приватизировано незаконно. С другой, суд оставил фигурантам этого дела право продолжать пользоваться незаконно полученным имуществом. Не говоря уже о том, что никто не собирался поднимать вопрос об ответственности участников этой противозаконной сделки за содеянное. Экс-премьер по-прежнему сохранил ключи от роскошного имения и свидетельство о собственности, выписанное на дочернюю структуру - фирму «Амелия». И вместе с ними - шансы быть признанным «добросовестным приобретателем» незаконно приватизированной третьими лицами собственности. Кстати говоря, и сейчас в качестве фигурантов по делу проходят лишь те, кого следовало бы считать исполнителями. В то время как основные выгодополучатели как бы оказываются вне поля зрения Фемиды. Хотя можно ли поверить, что одна из лучших резиденций страны, находящаяся на берегу реки, в лесу и одновременно в черте столицы, была приватизирована никому не известным ООО за 4% от реальной стоимости без прямого участия и непосредственного указания влиятельного представителя власти? Объективная реальность такую возможность исключает полностью, но суд ее допустил.
Затянувшийся «дачный процесс» в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал политолог Андрей Савельев:
- Разбираться по существу всей этой темной истории, будет, конечно, суд. Но как эксперт могу сказать следующее. Дела, связанные с имуществом бывших первых чиновников государства, безусловно, имеют политическую компоненту. Как только они «выпадают из обоймы», то сразу же лишаются «служебного прикрытия» (если, конечно, не находят себе нового места в структурах крупного бизнеса) и становятся объектом для пристального внимания со стороны правоохранительных органов. И то, что раньше такому «випу» прощалось, теперь уже не прощается. Кроме того, возбуждение подобных дел свидетельствует, что процесс обогащения высших чиновников в прежние годы был во многом незаконным. И фактически каждый из этого круга лиц ходит под статьей.
В то же время ряд характерных признаков свидетельствует о том, что по данному делу возник некий закулисный баланс. Разумеется, бывший премьер много чего знает о деятельности своих тогдашних коллег и может подготовить соответствующие компрометирующие материалы, которые могут иметь неприятные последствия для последних если не в России, то, по крайней мере, за рубежом. Думаю, что баланс интересов по этому делу достигнут, и, как всегда, были найдены стрелочники лишь исполнявшие волю перераспределителей собственности. Вообще любая смена политической элиты в высших эшелонах власти всегда приводит к разоблачению прежних нарушений в имущественной сфере, благодаря которым чиновники обеспечивали себе тот уровень благосостояния, который нельзя приобрести, живя на одну зарплату.
Есть и еще одно важное соображение, поскольку во всей этой истории упоминается фигура Михаила Фридмана, который до сих пор является вполне «системным» бизнесменом. Возможно, именно это обстоятельство и спасает Касьянова от того, чтобы стать полноценным фигурантом этого дела. Получается, что здесь он оказывается в одной связке с главой «Альфа-групп», который до сих пор находится в «системе». В результате был найден вариант, который выводит из-под удара и того, и другого.
Добавлю, что вся страна переделена на клочки бюрократических вотчин. По-справедливости, их владельцы должны быть повешены на воротах своих поместий. Но до справедливости нам далеко. Поэтому живем, как писал Салтыков-Щедрин, "применительно к подлости".