Люди с птичьими мозгами

Jan 16, 2009 16:06


Госдума отклонила поправки в законодательство, обязывающие трудовых мигрантов сдавать тесты на знание русского языка. Зампред объединенной комиссии Совета Федерации по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Владимир Слуцкер, комментируя решение думцев, сказал, что «отклоненный закон «взваливал» обязанность по обучению мигрантов на российское государство». При этом, правда, сенатор сообщил, что в верхней палате российского парламента подготовлен альтернативный законопроект по обучению русскому языку мигрантов, который будет официально направлен на заключение правительства в конце января. Как подчеркнул сенатор, «инициатива Совета Федерации предусматривает добровольно-поощрительный подход. Те мигранты и работодатели, которые финансируют обучение русскому языку, получат значительные преференции при получении разрешения на работу в Российской Федерации».

Напомним, что несколько месяцев назад Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, упрощающий получение российского гражданства для иностранцев или лиц без гражданства, приезжающих в Россию по программе добровольного переселения соотечественников. Депутаты отменили целый ряд существенных ограничений. Среди них - требование доказать наличие знания русского языка и финансовых источников существования, а также необходимость проживания на территории Российской Федерации непрерывно в течение 5 лет. Вместе с тем глава Совета Федерации Сергей Миронов летом прошлого года выступил в пользу принятия программы социализации трудовых мигрантов, которая включала бы обучение приезжих русскому языку, истории и культуре. Судя по всему, среди представителей российской власти есть как сторонники, так и противники дальнейшей либерализации миграционного законодательства.

Ситуацию «в верхах» комментирует доктор политических наук Андрей Савельев:

- Есть одна сторона вопроса, на которую мало кто обращает внимание. По вопросам языка решение у нас в парламенте принимают люди, которые сами плохо владеют русским языком. Это заметно по тем выступлениям, которые несутся с трибуны парламента. Как бывший парламентарий могу свидетельствовать, что уровень грамотности наших парламентариев ужасен.

Второй момент - это язык, на котором пишутся наши законы. Попав в Госдуму в 2003 году, я изумился, каким языком пишутся законы. Основные законы Российской империи издавались, и нет проблем в том, чтобы сравнить, каким языком писались законы тогда, и каким пишутся сейчас. Контраст разительный. Язык, который используется сейчас - это птичий язык, это язык, абсолютно чужой для русского человека. А тогда язык был образный. Законы писались, исходя из понимания еще древних греков, когда считалось, что необходимо не просто формулировать какие-то там статьи, а необходимо определять концепцию закона в самом законе. Тогда давались развернутые преамбулы, и определялось, для чего служит этот закон.

А что касается игры с отклонением законов и с принятием аналогичных, то она была давным-давно и сейчас, видимо, продолжается. С одной стороны, признается, что вроде бы необходимо ужесточить требования к знанию русского языка для иммигрантов. Но как только такой закон будет принят, сразу же возникнет вопрос: не надо ли ужесточить требования к знанию русского языка по отношению к чиновникам, например? Или по отношению к гражданам, которые устраиваются на работу в сферу обслуживания, где необходимо общение с большим количеством клиентов?

Насколько я понимаю, в нашей правящей партии борются две разные группировки. Одна - этакая либерально-западническая, а другая - национал-либеральная, скажем так. Последняя - это либерализм местного разлива, который сочетает, с одной стороны, либеральную риторику, а с другой стороны, стремление все кругом у людей ужесточить. Таким образом, одни представляют свободомыслящую, но западническую интеллигенцию, а другие - бюрократию.

Бюрократия постепенно пришла к мысли, что въезд в страну надо ужесточить, а гастарбайтерами насыщать трудовой рынок так, как насыщали раньше, невозможно. Отсюда идут все эти ужесточения - но не потому, что национальные интересы требуют всячески сокращать потоки гастарбайтеров, а исходя из того, что бюрократия на данном этапе решила, что пора ввести определенные ограничения.

А либеральная группировка в «Единой России» стремится к тому, чтобы снять всякие ограничения. Миграционные законы были приняты под влиянием как раз этой либерально-западнической группировки. И она, видимо, на данном этапе по отношению к этому закону пересилила, и потому его решено было отклонить. Может быть, следующий закон будет более приспособлен для того, чтобы либералы отступились, а бюрократы провели его. Еще не вечер, какие-то ужесточения для иммигрантов, безусловно, последуют.
http://news.km.ru/migrantov_osvobodili_ot_znaniya_

Дума, Иммигранты, законодательство

Previous post Next post
Up