ЭТО КРИЗИС ИЛИ ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ?
Рабочая группа Госсовета подготовила доклад о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса. Власть признала наличие кризиса, причем не финансового, а экономического. И считает, что этот кризис будет затяжным: в России он может продлиться еще два года.
В 2009 г. сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит $100 млрд., а при сохранении «сжатия» на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий 2008 г., которая ориентировочно составит $240 млрд. Это сократит инвестиции на 20%, подсчитали в рабочей группе. Еще примерно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства.
Издержки будут расти вместе с процентными ставками, оборотные средства окажутся в дефиците, предложение товаров сократится - все это приведет к росту цен. Быстрее всего цены вырастут на продукты, товары и услуги первой необходимости. В остальных товарных группах инфляция будет ниже из-за ограничений платежеспособного спроса, которые появятся благодаря снижению зарплаты и сокращению объемов производства.
Ослабление рубля сделает дороже импортное оборудование, что ударит по сборочным производствам, которые используют импортные комплектующие и сырье. Дефицит оборотных средств увеличит масштабы бартерных сделок, что тоже внесет свой вклад в раскрутку инфляционного маховика. Отечественная продукция станет дорогой и примитивной,
Торговый баланс сократится быстро. Из-за падения нефтяных цен подешевеет 80% российского экспорта - газ, нефтепродукты, металлы, удобрения. Номинальные объемы экспорта могут быть ниже прогноза базового сценария социально-экономического развития на $52,5 млрд. в этом году и на $108, 5 млрд. - в 2009 г.
Ситуация может еще больше ухудшиться при «ценовом шоке» (резкое падение цен на нефть) и «кредитном шоке» (сокращение объемов кредитования). Если события будут развиваться в рамках таких «кризисных» сценариев в «сочетании с недостаточной эффективностью мер» правительства, Россию могут ждать большие неприятности, указывается в докладе: могут возникнуть «инфляционно-дефляционная спираль», стагнация экономики и полномасштабный кризис в национальной финансовой системе.
http://www.nr2.ru/moskow/207321.html Как сообщил глава Центробанка, за два месяца золотовалютные резервы страны уменьшились почти на $100 миллиардов, что было вызвано продажей долларов для поддержки рубля и переоценкой резервов из-за укрепления доллара к евро и фунту.
http://www.nr2.ru/economy/207317.html Москва, Ноябрь 19 (Новый Регион, Софья Кораблева) - У российских властей нет плана выхода из кризиса. Те 55 пунктов, которые ранее сформировало правительство РФ «для оздоровления ситуации в финансовом секторе», программой спасения экономики назвать нельзя. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко. "У меня сегодня сложилось впечатление, что российские власти либо пока не поставили диагноз ситуации в стране, либо тщательно его скрывают от общества, не хотят пугать. Но если они неправильно поставили диагноз, то те меры, которые они сейчас предпринимают, тоже в будущем окажутся неправильными»
Большой ошибкой правительства и Центробанка решение «выплеснуть» более 1,5 триллионов рублей в банковский сектор. Все суммы, которые выдавались банкам в рублевом эквиваленте, ушли на приобретение долларов.
http://www.nr2.ru/moskow/207223.html Центробанк России отозвал лицензии на осуществление профильных операций у двух региональных банков - ипотечно-инвестиционного банка "Сочи" из Краснодарского края и "Сибконтакта" из Тюменской области. И в "Сочи", и в "Сибконтакте" Центробанк вместе с Агентством по страхованию вкладов провели оценку финансового состояния, в ходе которой выяснилось, что у государства нет возможностей спасти эти организации от банкротства.
http://lenta.ru/news/2008/11/20/license/ А МОЖЕТ ВСЕ-ТАКИ ЭТО ИЗМЕНА?
Российский флот на Черном море доведен до такого состояния, что не сможет в случае конфликта эффективно противостоять противнику. Не станем в этой связи говорить о Турции, которая сегодня имеет сильнейшую на Черном море морскую группировку и уже самостоятельно строит для своего флота корабли. Достаточно посмотреть на развивающийся флот Румынии, оценить перспективы развития болгарских ВМС - и все становится на свои места. Того, что осталось у России в Черноморском бассейне, уже недостаточно не только для усмирения врагов, но даже для их устрашения. Возраст крупных надводных кораблей колеблется от 25 до 45 лет, подводные силы, состоящие из двух дизельных подводных лодок, выглядят более чем скромно, стремительно стареет авиационный парк. Практически совсем не осталось кораблей класса фрегат - основы современных флотов. Пока ситуацию спасает наличие в составе ЧФ малых ракетных кораблей и береговых ракетных частей. Но и эта компонента без модернизации не может бесконечно долго гарантировать безопасность границ государства. На флот из недр Министерства обороны спускаются всё новые приказы и директивы о сокращениях, а сейчас готовится вообще самое масштабное и радикальное за все 15 лет сокращение, в результате которого каждый второй офицер ЧФ будет уволен.
Если сбудутся самые мрачные прогнозы, то до 2017 года Черноморский флот в Севастополе просто не доживет.
http://www.nr2.ru/sevas/207242.html