Nov 13, 2008 15:03
По сообщениям информагентств
Международные (ранее называвшиеся золотовалютными) резервы России за первую неделю ноября сократились на 9,2 миллиарда долларов. На 7 ноября российские резервы составили 475,4 миллиарда долларов. За октябрь международные резервы уменьшились более чем на 70 миллиардов долларов, а с начала августа - более чем на сто миллиардов.
Отток вкладов из 32 российских банков, в том числе и входящих в число крупнейших, составил в октябре 9,2 процента. В таких крупных частных банках как Альфа-банк, "Возрождение", Юникредитбанк и Райффайзенбанк объемы вкладов уменьшились приблизительно на 13 процентов. Так, из Райффайзенбанка вкладчики унесли 13,6 миллиарда рублей, а их Альфа-банка - 9,6 миллиарда рублей. На мнение россиян о надежности депозитов не влияет даже повышение страховки по вкладам до 700 тысяч рублей.
За сентябрь 2008 года россияне купили в банках и обменниках валюты на общую сумму в шесть миллиардов долларов. Этот показатель стал рекордным с 1999 года - с того времени, как ЦБ публикует подобную статистику.
Около 30 российских банков обратились во Внешэкономбанк (ВЭБ) с заявками на предоставление субординированного кредита. В общей сложности заявки были поданы на 90 миллиардов рублей. Субординированным кредитом называется заем на срок не более пяти лет, погашение которого не может быть затребовано раньше срока истечения договора. Процентная ставка по субординированному кредиту не может превышать ставки рефинансирования Центробанка России и не может меняться в течение всего срока действия договора. Общий объем всех заявок, поданных во Внешэкономбанк компаниями и финансовыми организациями, составил 75 миллиардов долларов. При этом на компании приходится 44 миллиарда долларов и 31 миллиард долларов - на банки. Среди компаний, попросивших ВЭБ о кредите - "Лукойл", "Роснефть" и Альфа-Банк.
В третьем квартале 2008 года банк ВТБ потерял на операциях с ценными бумагами 17,8 миллиарда рублей. ВТБ - не единственный российский банк, пострадавший от кризиса. Согласно данным Центробанка России, по итогам третьего квартала убыточными оказались 162 финансовых организации.
Средняя стоимость нефти на мировом рынке в 2009 году составит приблизительно 80 долларов за баррель. С таким прогнозом выступило Международное энергетическое агентство (IEA), ранее считавшее, что цены не будут ниже 110 долларов за баррель. Бюджет России на 2009-2011 годы, уже одобренный Госдумой и Советом Федерации, сверстан из расчета в 95 долларов за баррель в 2009 году, 90 долларов - в 2010-м и 88 долларов - в 2011-м. 12 ноября вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин уже заявил, что столь высоких цен не будет. По его данным, российская нефть в 2009 году будет стоить 50 долларов за баррель, через год подорожает на пять долларов, а потом - еще на пять долларов.
На международных торговых площадках стоимость «черного золота» марки Urals упала до $50,77 долларов за баррель, установив тем самым очередной антирекорд. В течение последнего месяца цена на русскую нефть рухнула почти на $30.
Российские компании "Роснефть" и "Транснефть" приостановили переговоры с Китаем о выделении им кредита в 25 миллиардов долларов. Ранее в ходе переговоров стороны согласовали ставку по кредитам на уровне в 6-9 процентов. Однако сейчас китайская сторона попросила заменить фиксированную ставку плавающей, привязав ее к ставке межбанковского кредитования (LIBOR).
Российские производители угля заявили о снижении объемов добычи и продаж. Совокупная задолженность производителей металла перед угольной отраслью достигла 20 миллиардов рублей.
Российские регионы в 2007 году неэффективно потратили около 440 миллиардов рублей, то есть около 10 процентов от общей суммы расходов. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин,
12 ноября вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что число регионов-доноров в России за 15 лет увеличится в два-три раза. Сейчас донорами являются лишь 10 регионов, а остальные вынуждены получить поддержку от федерального бюджета. При этом Кудрин отметил, что донорами считаются не самые богатые регионы, а те, которые способны самостоятельно выполнять свои обязательства.
Кризис