Столько сразу и в одни руки!

Oct 03, 2008 21:01


Законопроект «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», уже одобренный депутатами в первом чтении, предусматривает размещение Банком России во Внешэкономбанке (ВЭБ) депозитов на сумму не более $50 млрд долларов (примерно такую сумму крупным компаниям придется выплатить иностранным кредиторам в ближайшие 3 месяца) сроком на 1 год по ставке, превышающей на один процентный пункт ставку LIBOR на дату размещения депозита, с возможностью дальнейшей пролонгации в соответствии с условиями кредитных соглашений, заключенных ВЭБом, говорится в пояснительной записке к законопроекту, сообщает агентство Интерфакс.
Эти средства ВЭБ сможет предоставлять в виде кредитов частным компаниям и банкам, чтобы помочь им рефинансировать внешние займы, полученные до 25 сентября 2008 года.
Прокачивать деньги через ВЭБ Центробанк будет до 31 декабря 2009 года. Власти надеются, что за это время либо заемщики найдут возможность сами решить свои проблемы, либо ситуация на мировых финансовых рынках улучшится.
Второй законопроект, который также будет рассмотрен Госдумой - «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», - предлагает дать ЦБ право кредитовать российские банки сроком на 6 месяцев без обеспечения, то есть без залога.
Председатель думского Комитета по финансовому рынку Владислав Резник, один из авторов законопроекта, объяснил, что иначе невозможно облегчить доступ к предоставляемой государством ликвидности большинству российских банков (сейчас, по существу, он есть лишь у тройки крупнейших - Сбербанка, «Газпромбанка» и ВТБ). Резник разъяснил, что ответственность в случае невозврата средств банками возлагается на членов совета директоров ЦБ.
В следующем году, сказал Алексей Улюкаев, речь может идти о вливаниях на сумму «порядка 3-7 триллионов рублей». Замглавы ЦБ признал, что давать деньги под честное слово - «риск для банка страны». Но ЦБ - эмиссионный центр, то есть может напечатать сколько хочешь денег и потому «рискует только инфляцией». То есть за не возвращенные банками кредиты заплатим в конечном итоге мы все.

Спасут ли российскую экономику меры, предложенные правительством? На вопрос обозревателя КМ.RU отвечает доктор политических наук Андрей Савельев:

- Дополнительные вливания, которые может одобрить американский конгресс, произойдут за счет расширения внешних долговых обязательств США. Америке нужны деньги, чтобы пропихнуть финансовый тромб, это приведет к резкой девальвации доллара.
У нас ситуации иная, средства идут с резервных счетов. Вливания также нужны, чтобы протолкнуть тромб. Но происхождение этих тромбов разное. В США он появился из-за ипотечного кризиса, из-за того, что банки кредитовали всех и каждого, а граждане просто не смогли исполнить свои финансовые обязательства. В России проблема возникла из-за гигантских внешних корпоративных долгов.
То есть в Америке другая природа кризиса. Сейчас в США пытаются нейтрализовать проблему за счет увеличения и без того колоссального государственного долга. Но доверие реального сектора экономики к действиям своего правительства в Америке сохраняется. Вот если это доверие будет подорвано, США ждет тяжелое будущее. Но вроде предпосылок к этому нет.
В России же наоборот - полное недоверие к действиям правительства. Уже начался процесс закрытия предприятий. Средний класс определился, что надо забирать свои ресурсы из банков, при этом некоторые банки установили лимит на выдачу наличных средств.
Понятно, что сегодня Дума подыграет правительству и все примет в лучшем виде. Но план правительства не спасет ситуацию - не те масштабы, не вытащат экономику эти 50 миллиардов долларов.
Допустим, получат банки что-то из этой суммы. Но ведь их рано или поздно надо отдавать, плюс эти средства должны помочь банкам что-то заработать для себя. Как? У банка только один способ заработать денег - выдача кредитов. Сейчас эта операция выглядит рискованной. Банки жестко ограничили свою кредитную политику. Значит, банки снова будут размещать полученные от правительства средства либо на депозитах других банков, либо покупать акции или облигации. То есть до реального сектора экономики эти средства не дойдут.
Единственно разумная мера в такой ситуации - прямое кредитование производителя со стороны государства, минуя систему банков, плюс государственная гарантия закупок продовольствия, произведенного в России. Под госгарантии банки бы ссудили сельхозпроизводителя. То есть у нас по-прежнему превалирует монетарная догма, что через банки можно управлять экономикой. Но это не так. Поэтому считаю, что средства из резервов страны пойдут на решение личных проблем руководителей банков и крупных корпораций.
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=9593B9B36E7347FB980DC2946CCA82BC

деньги, олигархия, Кризис, воруют...

Previous post Next post
Up