Произвол в условиях искусственного ЧП

Sep 26, 2008 20:16


Одна часть правительства объявляет экономический рывок (Минэкономразвития), другая (Минфин) говорит, что на рывок нет денег. Выходом из тупика оказывается кризис, который заставляет быстро принимать решения и быстро действовать. Обе стороны с видимым облегчением принимаются за пожаротушение: наконец-то можно отбросить споры о снижении НДС, наконец можно забыть о госкорпорациях и институтах развития.

Морально легче действовать, когда выхода нет. Вынужденная мера - это уже как бы и не решение, она ведь вынужденная. Отвечать за вынужденные меры легче. А теперь оглянитесь назад и вспомните, сколько важнейших для развития страны решений было принято в порядке пожарного реагирования на кризисы: быстрое принятие суперпрезидентской конституции в 1993-м, мобилизация бизнеса и СМИ ради победы над коммунистами в 1996-м; отмена губернаторских выборов и отказ от выборов по одномандатным округам, представленные как реакция на Беслан; ограничения работы СМИ, представленные как борьба с экстремизмом. Даже появление госкорпораций - вынужденная мера. Логика сторонников этих не подконтрольных никому институтов в том, что в рамках бюджетного законодательства не построишь олимпийские объекты, не проинвестируешь нанотехнологии и не совершишь инновационный прорыв.

Итак, институционально и законодательно новая, несоветская Россия - продукт нескольких кризисов и решений, принятых под давлением обстоятельств. По сути, результат случайных событий и авральных решений.

Недавнее исследование «Российская элита: запрос на новый курс», проведенное «Никколо М», показало, что значительная часть элиты критически относится к официальной повест­ке дня. Только 27% опрошенных представителей элиты считают, что Россия - это особая цивилизация, которой жизненно необходим примат государства в экономике и политике; только 29% убеждены, что «вертикаль власти» - эффективная система управления; более 60% не согласны ни с тем, ни с другим. Но это говорят люди, которые достигли блестящих успехов именно в данной системе координат. Социально-политическая модель, избранная сегодняшней Россией, им не нравится. Но приходится мириться с ней и работать в ней - потому что есть такое слово «надо».
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/09/26/13620

К словам автора "Ведомостей" надо добавить, что переход в состояние ЧП всегда был замыслом группировки, которая тем самым оправдывала беззаконие и получала решающие политические и экономические преимущества, фактически разрушая страну. Эта группировка находится у власти и теперь перешла в состояние ЧП, намереваясь "распилить" накопления страны, полученные за счет высоких цен на нефть. Таким образом "урпавляемый хаос" является на самом деле спланированным преступлением с присвоением власти и собственности в особо крупных размерах.
Страна от этой деятельности постепенно переходит от локальных ЧП к беспрерывным ЧП. Именно поэтому Путину понадобилась "вертикаль власти" - фактические беззаконная корпорация чиновников, численность которой как минимум на порядок превосходит любую допущенную к легальной деятельности организацию. Вся эта структура живет в состоянии ЧП и за счет ЧП. Попытки провести через парламент регламентацию деятельности в ЧП (особые условия при возникновении мятежа, особоые нормы уголовного права, особые меры для восстановления демографического потенциала и др.) не прошли. Именно потому, что они позволяли резко сократить бюрократический аппарат и обременить его ответственностью.
В связи с этим слова об "оккупационном режиме" перестали быть метафорой. Страна оккупирована не иным государством, а корпорацией чиновников, сложившейся в иерархию с олигархами на вершине. Оккупанты систематично уничтожают государство и сводят на нет перспективы выживания народа.

Власть, Бюрократия, Кризис, Олигархия

Previous post Next post
Up