22 апреля 1870 родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов).
Метод Ленина (22.04.10)
Публицистика Ленина чрезвычайно методологична.
Оставляю в стороне «призрак капитализма», который колобродит по Европе и посыпает себе голову исландским пеплом. (Как уязвима Западная цивилизация!)
Хочу прикоснуться к «методу Ленина». В настоящее время очень уместно.
Вот мой вариант «метода Ленина». Точнее некоторые главные (на мой взгляд) элементы.
1. Виток спирали познания: от живого созерцания к абстрактному мышлению, и от абстрактного мышления к практике.
2. Практика - критерий истины.
3. Развитие: Диалектика (марксистская).
4. Марксизм не догма, а руководство к действию.
Просто и гениально!
Добавим «материю»! (17.05.10)
Современное определение дал В.И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 год): материя - «…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». (Из Википедии.)
То есть я хочу сказать, что философская категория «материя» входит в «метод Ленина». На ней держится мировоззренческий материализм Ленина. Здесь же и решение основного вопроса философии: что первично: материя или сознание? Материя.
Почему я так неоформленно (нерефлексированно) привожу элементы «метода Ленина»?
Такой вопрос может возникнуть и у «предметных» юристов, и у «беспредметных» смд-шников.
Отвечаю: потому что я «живо созерцаю» экзистенциальный (?) метод жизни и деятельности В.И.Ленина.
Для меня важна целостность этой формы. Разворачивать, рефлектировать, абстрагировать, различать и т.д. в данном месте считаю нецелесообразным и даже вредным.
Это как раз та ситуация, когда рефлексию надо попридержать. Преждевременно запущенный механизм рефлексии (до деятельности) разрушителен.
Дальше. Считаю, что «мировоззрение деятеля» - один из основных элементов любой методологической системы. Поэтому фрагмент мировоззрения в форме философской категории вполне даже уместен. Подбираю для содержания ситуативно подходящую форму.
Добавляю в «метод Ленина»:
Материя - объективная реальность, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.
Добавим «принцип партийности»! (17.05.10)
Принцип партийности - поведение людей, направленность политической и идеологической деятельности в соответствии с принятыми в партии положениями, установками и рекомендациями; безусловное подчинение интересов личности и отдельного человека интересам политической партии.
« Ленинский принцип партийности
Анализ трудов В.И. Ленина показывает, что он обращался к принципу партийности в двух случаях: во-первых, для разоблачения претензий того или иного деятеля на надклассовую объективность; во-вторых, для обоснования конкретных практических решений. В обоих случаях партийность понималась не как формальная принадлежность к политической партии, а как мерило направленности реальной деятельности отдельного человека, учреждения, общественной организации. Для В.И. Ленина высшим проявлением партийности была коммунистическая партийность, заключающаяся в верности марксистскому учению, строгом следовании требованиям партийного устава и текущим решениям руководства партии.» (Из Интернета.)
Почитайте Ленина:
«В чем же состоит этот принцип партийной литературы? Не только в том, что для социалистического пролетариата литературное дело не может быть орудием наживы лиц или групп, оно не может быть вообще индивидуальным делом, не зависимым от общего пролетарского дела. Долой литераторов беспартийных! Долой литераторов сверхчеловеков! Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела, "колесиком и винтиком" одного-единого, великого социал-демократического механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом всего рабочего класса. Литературное дело должно стать составной частью организованной, планомерной, объединенной социал-демократической партийной работы.»
«Партийная организация и партийная литература» (1905)
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/LITRA/LENIN_2.HTM А теперь сравните с регламентом СМД-сообщества в ЖЖ:
http://community.livejournal.com/methodology_ru/profile Так может смд-шники занялись в Интернете партийным строительством?
Проведу аналогии.
У Я.Гашека: «Партия умеренного прогресса в рамках закона».
У «коллег»: «Сообщество беспредметных рефлексунов в РАМКЕ смд-м».
Однозначно включаю «принцип партийности» в «метод Ленина». Актуален, как никогда!
Обновленный «метод Ленина» (17.05.10)
Хочу прикоснуться к «методу Ленина». В настоящее время очень уместно.
Вот мой вариант «метода Ленина». Точнее некоторые главные (на мой взгляд) элементы.
«Метод Ленина»:
1. Виток спирали познания: от живого созерцания к абстрактному мышлению, и от абстрактного мышления к практике.
2. Практика - критерий истины.
3. Развитие: Диалектика (марксистская).
4. Марксизм не догма, а руководство к действию.
5. Материя - объективная реальность, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.
6. Принцип партийности.
Просто и гениально!