Играем в «новое».

Jun 22, 2012 11:51

Давно уже не проводил тематических игр.
Но тут получил интересный комментарий, своеобразный заказ-вызов на игру.
Дальше я процитирую его.
А пока возьму быка за рога.
В настоящее время действительно новым является целый вид деятельности - игровой.
Играют и поигрывают все, но стихийно, неосознанно, любительски. Поэтому ниша игровой деятельности (для профессионального игрока) - ПУСТАЯ.

А теперь возвращаюсь к комментарию ( http://savl-2009.livejournal.com/16288.html?thread=484768#t484768 ).
Олег (Четвёркин) написал:
Меня всегда в жизни, в бизнесе спасало то, что я заранее придумывал подходящую идею. Не только жизнь циклична, но и бизнес (я это понял позднее). Производили мы краску из японских компонентов, в начале 90-х годов.Покупатели за этой краской в очередь стояли. А я передав бразды правления своим замам, компаньонам,ринулся искать новые направления в бизнесе. Нащупал, продажа химии и электокабеля.А тут рентабельность бизнеса по производству краски упала, так как её стали многие сами производить и завозить из других регионов. Тут мои новые направления и пригодились. Фирма без больших потерь перешла на новый бизнес.Дальше мои поиски нового никого не удивляли и не возмущали. Мы также плавно переходили на новые направления после того как выдыхалась прежнее направление. Это и ремонт, строительство, проектирование, обследование зданий, сооружений. Ремонт газовых баллонов; производство шлакоблоков, работа с ценными бумагами, зачетами и т.д. Но в последнее время заметил, что мой креативный запас стал выдыхаться. Или постарел. или свое сознание так закомплексовал, так зашорил, забаррикадировал стереотипами и блоками, что процесс этот стал давать сбои и не выдавать нужных результатов. Вполне возможно, что и сама задача усложнилась, так как круг возможностей сужается как с внешней среды, так и со стороны способностей коллектива. Но решил не сдаваться. Раз поставленная задача требует более высокого уровня, то следовательно и к решению нужно подходить более серьезно. То есть, устроить главному виновнику торжества - Сознанию, серьезную перестройку, серьезное обновление. Вы спросите менять что и как? Начать с самого простого и понятного. То есть менять все: место обитание, одежду, обувь, друзей, знакомых, книги,вещи (телефоны,часы, ручки),мысли, впечатления,привычки, рассуждения, понятия, мораль, мировоззрение, философию. Вы спросите, а как же старое? Старое не надо трогать, не надо с ним бороться ( это только больше привлечет внимание), нужно сконцентрироваться на новом, а из старого, что не нужно само отойдет в сторону. Стараться жить тоже только новыми переживаниями и впечатлениями. Думаю, это даст новый импульс, так как сознание начнет более интенсивней заполняться новым содержанием. Нельзя сказать, что все там будет новое, так как старое содержание структурирует, новую поступающую информацию. Но старое содержание прекрасно уже понимает, что оно не выдерживает критики, и по сути, её собираются обновить.А это дает и старому содержанию толчок для пересмотра и обновления. Этим процессом я сейчас и пытаюсь заниматься.

P.S.
Интересная получается ситуация.
Практику, умом которого овладел демон нового, я предложил действительно новое - игру. Первым принципом которой является принцип свободной деятельности, в том числе от практики, от нацеленности на результат.
Вот вам и первые цветочки нового: практик должен освободиться от практики.
Но всё в рамках заказа: «… устроить главному виновнику торжества - Сознанию, серьезную перестройку, серьезное обновление».

А останется ли после такого «серьезного обновления» практик практиком? Или поменяет вид деятельности и станет профессиональным игроком?
А какой игры? Интеллектуальной, НОВОЙ, потому что сам её зачнёт и будет постоянно обновлять.

P.P.S.
Очень захотелось понизить градус пафоса последнего абзаца.
Пишу о том, что знаю и понимаю приблизительно.
Но то, что НОВОЕ надо искать в игре, в Запредметности, в «игровом бульоне», уверен. (Блажен, кто верует).

материализм, "культурное расстояние", мировоззрение, "игровой бульон", игра, "предметные околицы", "философизм", развитие, "методологическая кухня", "школизм", Свобода, Запредметность, игровой подход, новое, само-Рефлексия

Previous post Next post
Up