У меня есть мечта

Nov 01, 2011 16:14

У меня есть мечта: построить игру, в которой «методологическая игра Щедровицкого» - одна из многих, причём, не самая лучшая, громоздкая и несвободная.
(Мечтать - не вредно.)

Предпосылки мечты. (Да простят меня за кощунство коллеги-смд-шники!)

1) «Методологического камня» НЕТ, ни в форме схЭмных универсалий, ни в какой-либо другой форме - нет.

2) Г.П. ( Read more... )

Богданов, Болдачев, релятивизм, Мацкевич, "вавилонская башня", "Баба-Яга против!", Свобода, псевдогенез, "бритва Оккама", психология, "свой-чужой", Минский семинар, Л.Цой, "игровой бульон", игра, СМД-игра, Щедровицкий, человек, смд-шники, СМД-Фейсбук

Leave a comment

«Общая теория всего» savl_2009 November 2 2011, 08:20:23 UTC

Очень рад, Юрий, что Вы заглянули на «кухню»!

«Общая теория всего» - это дословная формулировка методологического ругательства. Встретил (по памяти) в ЖЖ-СМД за 2005.
Дальше я применяю игровую реконструкцию (ИР).
Как могло возникнуть это ругательство?

По моей ИР Щедровицкий вёл несколько видов игр: 1) с культурой; 2) со «свитой»; 3) с публикой (ОДИ).
Играя со «свитой» ГП мог употреблять «общая теория всего» для обуздания слишком активных кружковцев, когда они уклонялись от ответственной мысле-деятельности в сторону безответственного безграничного фантазирования.
Это первая возможность возникновения.

Вторая могла быть связана с заимствованием ругательства у оппонентов-предметников. Вполне вероятно, что часто предметники в дискуссиях вешали этот ярлык на «методологию» Щедровицкого. А затем ГП воспользовался и для совершенствования своего мастерства (употреблял как ход на упреждение), и для управления движением «свиты». Чтобы не разбрелись по полю, как стадо, и не воспарили в небо, как стая ворон.

(По моей ИР у Щедровицкого не меньше 50% сил уходило на игру со «свитой». Каждое заседание кружка, каждый «свитянин» требовали «силового» вмешательства «харизматика». Каждое мгновение Щедровицкий должен был переигрывать «свиту» и утверждаться как «харизматик».)

Отказ от предметности (распредмечивание) чреват.
Можно завалиться в беспредметную «общую теорию всего».
Кажется, что для «абстрактно перегретой» деятельности (СМД?) данный момент актуален.
Отрыв «методологии» от теории и практики только усиливает риск заваливания в «общую теорию всего». Нет обратной связи, которая отрезвляла бы горячие проЖектные головы.

Общение и критика в малой группе создаёт некую обратную связь для проЖектов, но слабую. В малой группе оппонентов можно «уговорить» различными средствами. Я уже не говорю, что через какое-то время малая группа усредняется, индивидуальные различия срезаются. И система с уменьшающимся разнообразием постепенно вырождается, становится неустойчивой и гибнет (распадается).

P.S.
А может Савл тоже втайне лелеет «общую теорию всего»?
Нет, не лелеет. Не замечен (пока?) в поползновениях и прыжках в сию прекрасную сферу.
Савл с пониманием относится к тому, что у СМД нет теории. Она же не наука.

(Внимание: ИР!)
Но пособие для начинающих по «методологической игре Щедровицкого» должно быть. Как есть пособия для начинающих играть в шахматы.
Если ты не можешь воспроизвести и транслировать СМД для начинающих (студентов, школьников), то может ты занимаешься «общей теорией всего»? А эту «теорию» действительно очень трудно куда-либо двинуть.

Reply


Leave a comment

Up