Явки-пароли новогоднего путешествия. Польша-Германия-Чехия-Франция. Январь`13

Mar 12, 2013 02:57

Итак, мы сбежали от оливье и телевизора, и на третий день нового года сели в машину и поехали в Европу. Четкого плана не было, было несколько реперных точек, желаемых к посещению и восемь наспех забронированных гостиниц. В результате получилось шесть тысяч километров через шесть стран.


Основное требование к гостиницам было: удобное расположение, наличие парковки и завтраков. Переезды между местами ночлега - не более 400 км., за исключением самого первого  переезда: Москва - Белосток (Польша), через всю Белорусию (1050 км.). Но ехать было легко: дорога идеальная, машин мало. Утром выехали, вечером уже были в гостинице Белостока (Bialystok).

На прохождение границы ушло 30 минут со всем документами и досмотром машины. Смотрят только наличие визы и международной страховки на машину. Белоруссы смотрят "свою" страховку (можно купить у придорожных страховщиков).  Границу проходили через пункт "Берестовица". На официальном сайте есть сводка "состояния" очереди на границе в онлайне На мой взгляд - это самый спокойный пункт. При подъезде с белорусской стороны смутила очередь из машин на обочине. Оказалось - белоруссы, ждут "сутки", т.е. когда наступит следующий день, что бы пересечь границу в пределах отведенного им лимита. Проезжаем мимо. Абсолютно пустой пункт. Гостиницы в Белостоке "заточены" под автопутешественников: с большими парковками и удобным расположением по пути следования дальше в Европу. Остановились в Dwor Czaneckiego Wellness&Spa. Спа для постояльцев бесплатно, работает в будни до 22.00 и благодаря 3-х часовой разнице c Москвой вполне можно успеть расслабиться после дороги. Особая "фишка" отеля - завтраки! Было ощущение, что нас решили откормить на убой: вкусно и до отвала. На выходе - бумажные стаканчики для кофе to go и упакованные круассаны.




По Польше до Балтики (Сопот и Гданьск) ехали медленно: населенные пункты + ремонт дороги.  Но долгая дорога компенсировалась красотой природы. От Белостока до Сопота 410 километров вот таких январских пейзажей. Самое то, что бы стоять, пить чай из термоса, жевать бутерброды и наслаждатся
тишиной.




Сопот (Польша) Sopot Милый, маленький, спокойный городок. С Балтийским морем, наглыми чайками, самым длинным в Европе деревянным молом MOLO), уходящим на 500 метров в море и забавным "Кривым домиком". Главная пешеходная улица города - Monte Cassino, на ней и стоит этот Кривой домик, несколько ресторанов и магазинов.




Найти польский ресторан с традиционной кухней на этой улице нам не удалось. Пришлось обращаться к местному населению. Пожилой поляк, "чуть-чуть говорящий по-русски" долго-долго думал и в результате за руку отвел нас за угол, вот сюда: Cafe Stella ul. Tadeusza Kosciuszki 3. В кафе на шесть столиков с домашним интерьером уютного дома у нас был фантастически вкусный ужин. Итак, польская кухня: во-первых, "журек" - если бы мы были на свадьбе, то это было бы негласным знаком, того что праздник подошел к концу, пора домой, но мы только начинали. Журек - традиционный польский суп, на основе ржаной закваски, на приготовление которой уходит от 4 до 10 дней.




Дальше - "пироги". Мы долго тупили в меню, где на эти "пироги" была отведена целая страница. Пироги предлагались с разными начинками. В результате пироги оказались варениками, но с практически незаметным, тонким тестом, вкусным содержимым и присыпаны жареным луком.  "Шопский салат" - по виду просто; помидоры, огурцы, перец, балканский сыр и заправка на основе масла, по сути - хит польской кухни, попало в мой личный Топ-10, осталось только раскрыть секрет заправки. Отдельно о размерах порций: традиционный Цезарь с семгой, это лохань травы и стейк семги, ей Богу, в московском ресторане это было бы два отдельных самостоятельных блюда, а тут - салатик. Прогулка по Сопоту так или иначе приводит к морю. Лучше заранее по-дороге купить хлеб, т.к. глядя на зимующих здесь лебедей появляется непреодолимое желание их накормить. Но, что бы сделать это нужна большая сноровка. Чайки, как истребители налетают едва завидя кусок хлеба, вырывая из рук.




Все интересные места города охватываются неспешной прогулкой часа за два. Летом здесь курорт и вход на мол платный, зимой - free. Панорамный вид на город - с маяка у входа на мол. Подъем на маяк платный, но за эти деньги кроме вида дают еще и сертификат, подтверждающий, что вы действительно были на маяке г. Сопот :) На официальном сайте города есть маршруты для прогулок: маршрут белок, кабанов, чаек, зайцев, косуль. На набережной - рынок с изделиями из янтаря. Есть красивые украшения, хоть я и не любитель. Цены гуманные, принимают карты к оплате.




Мальборк. Рыцарский замок (Malbork) 80 км. от Сопота. Я хоть и девочка, но масштабом самого крупного замка в Европе впечатлилась. В Европе зимой почти все замки закрыты для посещения. Этот работает круглый год. Часы работы в зимний период (с 16 сентября по 14 апреля) с 10.00 до 15.00 (территория до 16.00). Зимой туристов мало. Предлагают услуги экскурсовода. Экскурсия на 4 часа. Мы не брали.




Бродили по замку бессистемно полдня, пока совсем не стемнело. Башни, галереи, мосты, рвы, комнаты, тайные проходы - без экскурсовода прогулка была похожа на компьютерную игру-бродилку :) Дети возбудженно вскривали каждый раз, когда находили проход или малоприметную дверь, через которую можно было попасть в замковую кухню, винодельню или склад. народу ни-ко-го. Весь замок - наш!




Сувенирный магазин не впечатлил, а вот замковый ресторан оказался вполне приличным для туристического места. Домашнее вино, похлебка из замкового котелка, смалец. Несколько залов, рассчитаных на летние толпы туристов были пустые. Немногочисленные посетители поместились в самом маленьком и уютном зале с камином и баром. Кстати, лайфхак: если зайти в этот ресторан с улицы, пройти насквозь и выйти через другой вход, то можно оказатся на замковой территории бесплатно :)




Вобщем, школьную программу по Средневековью выполнили, в Heroes of might and magic наигрались и двинули на Берлин. До Берлина 480 км., но там уже автобан, и по территории Германии  средняя скорось 150 км/ч. В Берлине запланировали для детей историческую и военно-патриотическую прогулку по городу: Рейхстаг, памятник советскому солдату, берлинская стена, чекпоинт Чарли, гестапо и т.д. Что бы попасть на стеклянный купол Рейхстага теперь нужно заранее пройти регистрацию и запись на сайте. Зато без очереди. Вход бесплатный, но с тщательным контролем службы безопасности и сверкой по спискам регистрации. На входе в купол выдают бесплатные аудиогиды, в т.ч. и на русском. Маршрут - по спирали вверх и также вниз. Аудиогид срабатывает на точку местонахождения и говорит, что там в обзоре за стеклом.




Берлинскую стену показывали детям, когда уже стемнело. Ночь добавила трагичности моменту. Детям трудно далось осознание того как город мог быть разделен на две части стеной. Много вопросов начиная от того, как отличалась восточная часть от западной и заканчивая тем как можно было перебежать, включая собственные предложения. Познавательный процесс в детских мозгах генерировал тысячу "почему". Мест, где куски стены оставлены в назидание потомкам в городе несколько.




Вобщем, мое мнение, прежде чем проходить школьный курс истории по учебнику, детей надо везти в Берлин, самый большой город-музей на тему "что бы помнили".




Гулять по Берлину сплошное удовольствие. Более демократичного и одновременно уютного города трудно себе представить. Какой бы маршрут для прогулки ни выбрать сюрпризы и приятные мелочи гарантированы.




Слева - привычная для Европы парковка прокатных велосипедов, на популярность которых зима не влияет. Справа - парк Grober Tiergarten где чудесно соседствуют и зайцы и лисы. Парк является продолжением знаменитог Берлинского зоопарка.




Торговая улица Kurfurstendamm. Во дворе одного из бизнес-центров - большие вольеры с экзотическими птицами.




Щелкунчики и самый любимый берлинцами зеленый человечек




Рейстаг со стеклянным куполом и туристические автобусы hop on - hop off у Бранденбургских ворот




Даник с немецкими сосисками и лифт в отеле Radisson внутри 25-метрового аквариума




Tropical Islands Познавательная программа закончилась, началась развлекательная. В 80 км. от Берлина есть Tropical Islands.(Tropical-Islands-Allee 1, 15910 Krausnick) Вобщем, это типа аквапарк, только круче. Горки тут не главное. Огромный тропический парк развлечений расположен в бывшем ангаре для дирижаблей. (фото не мои, я одна из точек на этом фото в состоянии детского счастья).




Честно признаюсь, хоть мы провели там целый день, весь мы его не обошли. Он очень огромный! Но самое главное - настоящий, т.е. все деревья и растительность - живые, птицы и бабочки летают, черепахи ползают, а в тропическом лесу была неожиданно обнаружена стая фламинго. Да, и песок на пляже тоже настоящий.




На территории аквапарка около 30 гостиниц и мест для ночлега. Все они тематические: Тайланд, Бали, Индия, пиратские, тропическая деревня, есть лачуги в мангровом лесу, палатки на песочке в кустах и др. Есть и просто зоны для отдыха и уединения для тех кто приехал на один день. Ресторанов тоже тьма, на любой вкус. Напитки в баре можно взять с собой на прогулку по территории в специальных закрывающихся стаканчиках с трубочкой. Зона с саунами отдельно, через турникет. Но там, как всегда в Европе, голые тела  разных полов и возрастов. Я не любитель таких зрелищ, хотя сауны-бани там очень хорошие.




Стоимость зависит от дня недели и времени пребывания. С нашей семьи 2 взрослых + 2 детей за дневное пребывание  в будни плюс спа взяли около 80 евро. Выдают браслет, он же ключ от шкафчика, он же способ оплаты за доп услуги, например за экскурсию на воздушном шаре внутри, еду, спорт-клуб, магазин. Аренда полотенца - 3,5 евро (+20 евро залог). Периодически по расписанию проходят развлекательные шоу. они за отдельную плату (15 евро). Вобщем здорово! Маст си и хайли рекомендед! Да, чуть не забыла! Кукуруза! В Palm Beach Restaurant у Tropical Sea нереально вкусная кукуруза в початках с какими-то травами! Никогда такой вкусной не ели! Карловы Вары (Karlovy Vary) Чехия. Плюс 400 км. путешествия по немецким автобанам до чешского курорта, но абсолютно русского города Карловы Вары. Программа в Карловых Варах простая: пить-есть-гулять-есть-пить. Сначала воду из источников, а потом пиво и Бехеревку в ресторанах. Ходить медленно и тешить себя мыслью, что вот сейчас в данный момент ты очень озоравливаешся! Те, кто приезжает в Карловы Вары со знанием дела на 21-дневный курс лечения с пренебрежением смотрят на таких заезжих на пару дней как мы, которым непременно нужно попробовать из каждого источника! Вобщем мы развлекались и были в состоянии умиротворенного счастья. Как-то так:







Быть в Чехии и не привезти на себе пару лишних киллограмов невозможно. При том, что я не встречала толстых чехов, понять откуда у них такие представления о нормальном размере порции я так и не смогла, равно как и запомнить, что  заказывать нужно не две порции, а одну, а лучше одну на двоих. При этом размер порции у них обратно пропорционален цене, так например в ресторане и "U Tomase", (Zeyerova 934/3), в который мы пошли по рекомендации, в 1200 российских рублей поместилось четыре супа, четыре горячих, закуски, салаты, пиво, соки и десерты. В этом ресторане к тому же есть wi-fi, что редкость для Чехии, и для Германии впрочем тоже.




Почти весь город - курортная зона. Въезд только для машин с спец. пропусками для тех, кто живет или работает там. Можно пойти сложным путем, как мы: въехать, проигнорировав знак, запарковаться в жилой зоне и через 15 минут обнаружить на колесе блокиратор, а на стекле - записку от местной полиции. Но можно сразу заехать в отделение полиции и купить этот пропуск за 40 рублей в сутки в круглосуточном автомате. Вот тут.  Если дверь отделения окажется закрытой, звоните в звонок, выйдет сторож, потому, что полиция по ночам спит, не спят только местные жители, которые секут приезжих и стучат в полицию. Бамберг (Bamberg) Германия (170 км. от Карловых Вар) О чем я больше всего жалею, так это о том, что в этом городе мы не запланировали ночевку. Заехали только пообедать по пути во Францию и ради легендарного копченого пива. Зимой в 16.00 в Европе уже темно, поэтому все, что мы увидели  в городе это брусчатку отражающую желтый свет фонарей, каменные мостики,  мощные стены кафедрального собора, парящую в воздухе старую ратушу и фахверковые здания "Маленькой Венеции". И если бы в таких декорациях старого города из-за угла вышла бы Гретель за руку с Гензелем, то никто бы не удивился. Город с картинок моих любимых в детстве книжек с немецкими сказками.




Теперь о цели визита - пивоварня Шленкерла (Schlenkerla Dominikanerstraße 6 Bamberg). Копченое пиво варит в этой пивной поколение однй семьи уже  600 лет. И это лучшее пиво, которое я когда либо пробовала. Купили у них с собой два ящика, хотя местные утверждают, что пить его нужно только на месте, свежеразлитое прямо из дубовых бочек. Ресторан большой, но для нас едва нашелся свободный столик. Несмотря на будний день, здесь вечером собираются местные жители от дворника до мэра, с личными пивными кружками и серебрянным табличками на столах "для  завстегдатаев". Публика жизнерадостная, атмосфера веселая, шум-гам, песни-пляски.




Парковка в городе для приезжих только до 19.00, оплата в автоматах.  С 19.00 до 8.00 - только для местных жителей, т.е. автомат даже не даст заплатить за этот период.  Если знаете где там можно парковаться без ограничения по времени, сдайте явки. Мы собираемся его основательней посетить, уж очень в душу город запал. Страсбург (Strabourg) Франция (плюс 360 км. от Бамберга) Страсбург был запланирован самой дальней точкой нашего путешествия - 2800 км. от Москвы, т.е. ровно половина пути. Скажу честно - о Страсбурге я знала, только как о столице Европейского Суда по правам человека, а ну и еще про самую крупную в Европе Рождественскую  ярмарку, которая тут проходит. Но ни того ни другого мы не увидели. Суд не представлял для нас никакого интереса, а ярмарка к 10 января уже закончилась. Правда осталась шикарная елка. Врочем куда ей деваться - она тут растет!




Вобщем мы были в этом городе в самый непривлекательный период - новогодних украшений уже нет, а весенее-летнего буйства цветов еще нет. Но был огромный плюс в январском Страсбурге - туритов тоже не было. Поэтому мы нагуливали аппетит на пустых улочках "Маленькой Франции" (Petite France), ели в полупустых ресторанах с шикарной эльзаской кухней, подвисали у витрин магазинов и изо всех сил держали себя в руках, что бы не скупить весь город. А купить там есть, что, например традиционную эльзаскую кухонную керамику: горошчки, кувшинчики, кастрюльки.





Целый день гуляли по городу и ели. Начали с коньяка и горячего шоколада прямо внутри одного из многочисленных фахверковых домиков, а потом как-то понесло: конфеты на развес из кэнди-шоп, соленые крендели, жареные каштаны, и с полными пакетами сыров и ветчины с хамоном осели в одном из эльзаских ресторанов, выбранных наугад - Le Gruber (Strasbourg, 11, rue du Maroquin). Ресторан привлек вывеской о наличии глинтвейна (vin chaud), больше нигде замечено не было. Глинтвейн хороший, но совсем другой. Несмотря на то, что ресторан в туристическом месте, готовят фантастически вкусно! Из спец меню эльзаской кухни - тарт Фламбе (Flammenkuchen), по виду пицца, но сходство только внешнее. Тесто у фламбе намного тоньше чем у пиццы, пресное, вместо томатной основы - белый сыр и обязательно лук, остальные начинки по вкусу: грибы, ветчина, сыры, овощи и проч., по принципу пиццы. Вкусно очень, проваливается в желудок моментально. Добавьте сюда уютный интерьер в традиционной бело-красной клетчатой гамме, печь в зале, керамическую утварь и вариант "заскочить на секундочку согреться глинтвейном"  уже не проходит.




Географически Страсбург расположен очень удобно и для того что бы изучить винный регион Эльзас и для того что бы съездить одним днем в немецкий Баден-Баден Баден-Баден (Baden-Baden) Germany. (от Страсбурга 65 км.) Честно признаюсь, городом я не впечатлилась. Да, чисто, да, домики-улочки, но в Германии таких городов много! Единственное, что отличает Баден-Баден это дублирование всех надписей на русском и московские цены. Мы провели целый день в Термах Сaracalla с истинным наслаждением и это единственное ради чего стоит ехать  в Баден-Баден.



Стоимость билета: 2 часа - 14 евро, 3 часа - 17 евро, 4 часа - 20 евро, доплата за каждые лишние 10 минут - 0,50 евро. Скидок на детей нет. Дети до 7 лет не допускаются. Парковка под термами - первые 2 часа бесплатно, последующие - 1 евро за час. Сам комплекс состоит из большого центрального бассейна, двух уличных бассейнов и двух гротов с очень горячей и очень холодной водой. Во всех бассейнах - подводные массажные струи, водяные грибы, гроты, водопады. Вся вода термальная. Кроме того, есть несколько саун около бассейнов, свободных для посещения и большой комплекс саун, куда вход детям запрещен, а взрослым строго без купальников. В общей зоне есть ингаляционная комната,  где соленая вода испаряется стекая по терну. Хотя, комната эта выглядела сомнительно, но кашель у Эрики с которым мы боролись больше месяца, там и остался. Зона отдыха - в общем зале на удобных шезлонгах, но занимать их и уходить никакого смысла нет - полотенце сбросят в стоящие тут же ящики. В целом хоть идея с термами незамысловатая, и слабо вписывается в привычный нашей семье активный формат отдыха,  но мы загорелись идеей приехать сюда целенаправленно на недельку с проживанием в wellness hotel  с комплексной программой по оздоровлению и омоложению.




А впереди нас ждала биатлонная гонка в баварском Руппольдинге (Ruhpolding). Биатлон. Как все устроено. Все начинается покупики билетов. Расписание и начало продажи билетов появляется уже летом. У каждого этапа Кубка мира есть свой официальный сайт, где собрана вся необходимая информация. Вот тут об этапе в Руппольдинге. Билеты бывают двух типов - на стадион и вдоль трассы. Так же можно купить билет на все четыре дня этапа или только на один день, Дети до 10 лет включительно - бесплатно. При покупке билета через интернет, подтверждением является обычная распечатка, но можно заказать доставку бумажных билетов почтой, если доверяете почте, конечно.




Далее -  жилье. Стремится искать жилье прямо в месте проведения соревнования никакого смысла нет, т.к. стадион (Сhiemgau Arena) находится в нескольких километрах от поселка и в любом случае придется ехать на специальном автобусе (shuttle bus), доступ автомобилям запрещен. Близлежащие поселки в пределах 10-20 км предлагают очень широкий выбор размещения. Самое главное заранее узнать, что из вашего поселка ходит shuttle bus. Мы жили в Inzell, маленьком баварском поселке. В день соревнований автобусы ходили каждые 5 минут.




Гонка начинается в 13.00, но уже с 8.00 пускают на стадион. Особо ярые фанаты приезжат пораньше, что бы занять удобные места и посмотреть как разминаются спортсмены. К слову сказать, дистанции между болельщиками и спортсменами практически нет и можно легко столкнутся нос к носу с Шипулиным, Бьйорндаленом или Симоном Фуркадом.




Места на стадионе стоят дороже, но они стоят того. Во-первых, стрельбище, место старта и финиша видно как на ладони, во-вторых, на стадионе постоянно идет развлекательная программа. Во время гонки ход спортсменов по трассе транслируется на больших мониторах, а диктор с присущим немецким юмором комментирует все происходящее. Всеобщее веселье подогревается скудным, но актуальным ассортиментом многочисленных палаток: чай, глинтвейн, ром, егерьмейстер, сосиски. Ощущение большого праздника. И я даже не знаю, что мне доставило больше удовольствия - призовые места наших биатлонистов в тот день или немецкие песни хором, "волна" на стадионе и выброс эндорфина.




По окончании гонки многотысячная толпа отправляется в установленный тут же огромный шатер все с тем же пивом, глинтвейном, егерьмейстером плюс танцы на деревянных лавках и выступление зажигательного бэнда. А у нас был праздничный ужин в честь 14-летия сына, который в результате превратился в игру "Крокодил", т.к. меню на английском в ресторане не было, а в немецкие слова мы сколько не вглядывались понять не смогли, поэтому официант объяснял нам блюда жестами. В результате под всеобщее веселье у нас была нежнейшая оленина, сочная курица, баварское блюдо из теленка и что-то очень вкусное из свинины.




Глава последняя. Заключительная. (800 км в сторону дома) Через Австрию и Чехию мы вернулись в Польшу. город Краков (Krakow) - последнее место нашего путешествия. Определенно, мы приехали в этот городе не в то время. Зима и запах гари в городе от угольного отпления скрыли от нас волшебную атмосферу бывшей культурной столицы Европы. Но наша цель была не Вавельский замок и Королевская дорога, а находящийся в 60 км. от города концлагерь Освенцим.




Зимой музей работает c 8.00 до 15.00, в летние месяцы часы работы продлеваются до 19.00. Вход бесплатный. Можно воспользоваться услугами гида: группе выдают наушники, а гид говорит в свой микрофон, что бы не нарушать тишину скорбного места. Но без гида можно легко обойтись: везде развешены таблички подробно объясняющие что и как здесь происходило (на польском и английском).




Фактически музей представляет собой лагерь в том виде, в котором его оставили в 1945 году. Комплекс состоял из двух частей: Аушвиц-1 и Аушвиц 2-Биркенау в 6 километрах друг от друга. Посетить обязательно оба. В Аушвиц-1, который впоследствии стал административным центром лагеря, в бараках воссозданы условия жизни заключенных, много фотографий и личных вещей: детская обувь, игрушки, пустые банки из-под "Циклона-Б", тонны состриженых человеческих волос, которые использовали для текстильной промышленности, утварь, которую брали с собой евреи, обманом привезенные в лагерь под предлогом "вывоза на работу".




В Аушвиц2-Биркенау, построеном силами заключенных позже и впоследствии практически разрушенном, заметавшими следы эсэсовцами, можно сделать вывод о чудовищном масштабе. В крематориях, в которых сжигали до 20 тыс. евреев в день (!) черные закопченые потолки.




Не плакать в таком месте невозможно. Как и не посетить его раз в своей жизни. Потому что...


Пожалуй при всей насыщенности этого двухнедельного путешествия, посещение Освенцима было самым ярким впечатлением. Да и вообще стоило всей поездки. Дорогой в Москву через Белоруссию и Брестскую крепость много говорили с детьми о Второй мировой войне,  дорогой войны, которой мы проехали вместе и пронесли через свои сердца.

П.с. В трехминутном ролике - ни грамма полезной информации, но стопроцентный позитив нашего путешествия, которое уже стало нашей маленькой семейной историей:
Previous post Next post
Up