Сегодняшняя прогулка - по улице Ульяновской (ранее - Симбирская, довольно логичное переименование). Улица эта ближе к окраинам центра, большей частью в стороне от туристических маршрутов - поэтому тотальный ремонт её не особо затронул. Так что придётся включить воображение, чтобы представить то, как она могла бы выглядеть, не будь так запущена. За это в конце прогулки нас будет ждать приятный бонус. Нумерация домов в Самаре начинается с Волги - а мы двинемся в обратном направлении, начав с конца. А заканчивается Ульяновская на Никитинской площади, упираясь в здание Губернского рынка.
Многие краеведческие источники сообщают, что прежнее название Никитинской площади - Петропавловская. Но это не совсем верно: Петропавловская площадь находилась в границах современных улиц Маяковского, Буянова, Чкалова и Коммуниситической - то есть граничила с сегодняшней Никитинской. В центре Петропавловской площади стоял существующий и поныне одноименный собор, а её территория сейчас занята троллейбусным депо и почившим в бозе стадионом "Буревестник". Территория же современной Никитинской площади (отмечено кружком на рисунке ниже) примыкала к Петропавловской и частично была занята садами Субботина.
В 1955 году на этом площади построен Колхозный (или Крытый) рынок.
Автором проекта был архитектор Петр Щербачев. А основой конструкции, говорят, послужил трофейный немецкий авиационный ангар.
Сейчас рынок выглядит вот так:
Примерно в тог же время (начало 1950-х) появилась застройка по периметру площади, в том числе и первые кварталы Ульяновской.
Дом с интересными деталями:
А дальше, на большом протяжении улицы сохранилась историческая застройка. "Сохранилась" - в том смысле, что дома ещё стоят. Состояние их не внушает оптимизма - постепенно куски с краю исторического центра откусывает новая зостройка, подбирается она и сюда.
Симбирская-Ульяновская, повторюсь, была улицей почти окраинной - поэтому каких-то архитектурных шедевров тут не было. Типичная застройка - одно- и двухэтажные дома, деревянные и каменно-деревянные. Но резьба наличников и карнизов - интересная и ещё много где сохранилась.
Перекрёсток с улицей Арцыбушевской (Ильинской) - самарские "Пять углов": Ульяновская образует клин с примыкающей Ярмарочной. На этом клине не так давно выросла стеклянная высотка, получившая в народе название "утюг"
Среди маленьких и разваливающихся домиков небоскрёб выглядит одиноко, но надо признать - не смотрится совсем уж унылым. Видимо, необычная клиновидная форма в плане пошла ему на пользу. Откровенно говоря, я не могу вспомнить, что было на этом месте до его постройки, хотя жил совсем рядом и почти каждый день ходил мимо. Кажется, был какой-то киоск. Может у кого-то из читателей память лучше?
Напротив утюга - дом с интересным эркером.
Если присмотреться - можно увидеть разрушенную крышу. Увы. А меж тем, дом входит в перечень ОКН и числится как "Дом надворного советника Кавского". Правда этот же перечень в окрестных кварталах числит за Кавским ещё целую кучу "объектов недвижимости" - так что достоверность этой информации вызывает у меня сомнения.
Нечётную сторону квартала между улицами Братьев Коростелёвых и Ленинской занимают несколько аскетичных двухэтажных домов желтого кирпича.
К сожалению, нигде не смог найти информации о годах постройки и назначении этих домов.
Дом с мезонином. Тоже не нашёл никакой информации.
Симпатичный особнячок - согласно перечню ОКН, дом Масловского.
Построен дом был в 1910 году, а Масловский - один из последующих владельцев, известный врач, специалист по туберкулёзу. С детства мне этот дом был известен под наименованием "дом попа". Оказывается, в 1950-е (!) годы наследники Масловского продали дом православной церкви (!).
Соседний особнячок - это новодел, но довольно неплохо вписавшийся в окружающую действительность.
На углу с Садовой - двухэтажный дом с надстроенной мансардой. Вроде как бывшая гостиница.
Четную сторону следующего квартала - между Садовой и Самарской, занимает громада торгового центра "Вавилон".
Вавилон этот перестроен из бывшего 2-го корпуса КуАИ (Куйбышевского авиационного института)
Перекрёсток с Галактионовской. Верхнюю (дальнюю от Волги) сторону занимают два симпатичных здания. Первое - дом Кошелевой.
Старое фото:
Фото подписано "торговые бани", но насколько я знаю, это жилой дом Кошелевой, а бани Кошелевой находились в соседнем доме - сейчас там пустырь и строительный забор.
Напротив - здание бывшей женской гимназии. Архитектором числится Зазухин.
На противоположной стороне - четырехэтажный жилой дом со скошенным углом.
В 1930-е в Самаре был построен целый ряд жилых домов в стиле конструктивизма - и это один из них (возможно, самый скромный). Жилой дом для работников НКВД, если я не ошибаюсь.
Спустимся ещё на квартал - до перекрёстка с Молодогвардейской - и увидим по правую руку здание архитектурно-строительного университета (недавно его поглотил политех)
Нетрудно заметить, что три верхних этажа надстроены. До революции в этом здании располагалось коммерческое училище.
В 1930-е в здании разместился строительный институт, для чего к нему пристроили 3 этажа. Изначально надстрйока выглядела следующим образом:
Главная областная газета "Волжская коммуна" несколько лет назад выложила в открытый доступ pdf-архив всех номеров за время своего существования. Целый ряд блогеров скрупулёзно изучают номер за номером и уже сделали немало интересных находок. У кого-то (сейчас, увы, не смог найти) мне попадалось письмо жителя Самары 1930-х в редакцию о том, что надстроенные дома выглядят незаконченными уродцами. В последствии на пристроенных этажах навели какой-никакой декор, чтобы немного вписать в стилистику первоначального здания.
Через Ульяновскую от "строяка" - илитный Европейский квартал.
А за спиной у нас оказались два представителя сталинского ампира (ну или сталианса, если вам будет угодно).
Спускаемся ещё на квартал и видим водонапорную башню.
Как я понимаю, по назначению она не используется. А вообще водозабор в этом месте существует уже с XIX века:
Сейчас внизу, на территории ГРЭС, у Волги находится городская водопроводная насосная станция. Но это - внизу, а башня на старых картах не отмечена. Когда и для чего она появилась - пока не раскопал.
На этом плавное течение улицы Ульяновской заканчивается. Дальше начинается спуск по вот такой вот лестнице. Слева видим громаду здания Центробанка, а внизу - Дно. Туда и отправимся.
Недавно был сильно удивлён, увидев на Волжском проспекте указатель "Историческая лестница". Эта лестница появилась во времена моего студенчества - что, конечно, уже давно было, но всё-таки на "историчность" пока не претендует. И я ещё помню времена, когда спуск за пивом на Дно содержал элементы паркура и горного туризма - идти надо было дворами рабочего посёлка, через возрождаемый Иверский монастырь, какими-то задворками. А потом построили лестницу.
Но вроде как на этом месте когда-то давно действительно была лестница.
Мы дошли до Волжского проспекта. Справа начинается территория Самарской ГРЭС (которая работает, надо сказать, с 1900 года). А слева - Жигулёвский пивзавод, про который я подробно рассказывать не буду, потому что уже делал это вот здесь:
https://savin-andrey.livejournal.com/85610.html В конце прогулки выпьем кружечку настоящего "Жигулёвского" в самом легендарном пив-баре России.
Впрочем нет, в самом конце полюбуемся Волгой.
Когда-то водный транспорт был в Самаре вполне себе городским. С пристани Ульяновский спуск можно было переправится "омиком" за Волгу. Или сесть на проходящую "москву" и добраться, например, до Загородного парка. Теперь же на Ульяновском спуске обитают в основном частные водные такси, "подушки", а сам дебаркадер пристани превратился в ресторан.
Этой весной он, правда, вспомнил своё прошлое настоящего речника - и отправился в плавание.
Click to view
Вот теперь точно всё.