Саратов. Южный сосед.

May 10, 2016 08:01

В центральных СМИ нередко путают Самару и Саратов. И это, наверное, неспроста: кроме созвучных названий и географической близости у наших городов оказалось много общего.
Саратов появился через 4 года после Самары, такой же крепостью на южных рубежах тогдашней России, да и строил саратовскую крепость всё тот же Григорий Засекин. Так что если Самара и Саратов и не близнецы - то братья-погодки точно. Точнее, сестра и брат :)




Похожими наши города оказались и внешне, тем интереснее было находить те самые little differences. А впрочем, есть отличия и весьма значительные - мост через Волгу, например.



Историческая часть города, разумеется, спускается к Волге. Путешественник, прибывший в город на корабле, покинув пристань, сразу увидит яркое и интересное здание Троицкого собора. Мы хоть и приехали сушей, но поселились прямо у речного вокзала - поэтому тоже начнём с него.



Между прочим, именно Троицкий собор был запечатлён на моей самой первой в жизни фотографии - мне тогда было 9, а снимал я "Сменой-8М".

Отсюда вверх поднимается улица Московская - одна из центральных. Как мне показалась, наиболее фешенебельная и помпезная её часть (а-ля наша Куйбышева) находится на удалении от Волги, а начинается Московская небольшими симпатичными домиками.



Не знаю, как называется этот архитектурный элемент на крыше, но показалось, что он чрезвычайно распространён в Саратове. В Самаре не замечал такого, а может просто не обращал внимания.



Ещё бросилось в глаза, что много кованных деталей. Как этот балкончик, например. А сам дом сильно смахивает на наш челышевский.



Многие здания снабжены табличками типа "дом такого-то, построен тогда-то, архитектор такой-то". Нечто подобное я видел в Ульяновске и Оренбурге, но не в таком количестве. Было бы неплохо и в Самаре такое сделать.



По улице Московской доходим до Театральной площади. Саратовский Ленин очень суров - не просто указывает направление, а прямо-таки пальцем в кого-то тычет.



А вот и сам театр.



С площади поворачиваем на улицу Радищева и идём в  направлении пешеходной улицы - проспекта Кирова. Встречаем вот такую пряничную церковь "Утоли моя печали".



Заходим в уютный и тенистый сад "Липки".



Тут сделаю паузу и расскажу, наверное, о главном впечатлении от Саратова. Город очень зелёный и растительностью сильно отличается от Самары: пирамидальные тополя, цветущие каштаны и сирень на городских улицах  - всё это создаёт в городе какую-то южно-курортную атмосферу. Как если бы самарскую набережную равномерно размазали на весь центр.









Фотографиями это не передать, но гулять по городу действительно приятно.

На площади у сада "Липки" интересное панно.



Что-то вроде диорамы, показывающей старый и современный город.






Посвящено это произведение, как я понял, 400-летию города (т.е. создано в 1990-м году). В другой части этой стелы футуристические прожекты развития города.



Дирижаблей в Саратове мы так и не увидели, хотя к моему удивлению постоянно натыкались на аббревиатуру "СГАУ". Разгадка обнаружилась в самом начале проспекта Кирова. Оказалось, имелся в виду совсем не мой родной Самарский государственный аэрокосмический университет, а вовсе даже Саратовский аграрный.



Через дорогу от него один из символов Саратова - здание консерватории. Очень необычное и красивое.



Но хватит ходить вокруг да около - пройдёмся по пешеходному проспекту Кирова. Тут тоже зелено. Деревья и кафе с открытыми верандами располагают к неспешной прогулке - и народу гуляет действительно очень много. Пожалуй, одна из самых уютных пешеходок, которые я видел - и во многом благодаря деревам.



Саратовский гармонист. Говорят, в определённые часы он играет.



Заканчивается пешеходная зона у здания Городского рынка. Здание красивое, но как я понял сейчас это всё-таки не рынок, а торговый центр.



Ещё немного прогуляемся по улицам Саратова.






















Провода, провода, провода, эх... По последнему снимку видно, что в Саратове сильно ощущаются неровности рельефа. Город не только сбегает к Волге, но и карабкается на окрестные горы. На одной из них - Соколовой - расположился Парк Победы и знаменитый монумент "Журавли".



К Журавлям мы оправились на следующий день, перед отъездом - поэтому к ним я ещё вернусь. А вечером прогулялись по набережной.
Что можно сказать о саратовской набережной? Всё-таки, наверное, ни в одном волжском городе так не используется берег Волги, как в Самаре. От речного вокзала начинается набережная Космонавтов. Представляет она собой широкий асфальтовый променад вдоль берега и пару зеленых аллей в верхнем ярусе.
Огней золотых, которых много на улицах Саратова, на набережную, видимо, не хватило. Днём она выглядит вот так:



А ночью примерно так:



Это уже новая набережная, которая продолжает набережную Космонавтов. Асфальтовая аллея, проходящая мимо колючепроволочного забора ГРЭС. Забор отдан на откуп граффити - рассматривать их творения довольно интересно.



Народу вечером на набережной много: гуляют, катаются на велосипедах и роликах, ловят рыбу. Больше на набережной ничего нет - ни лотков с мороженным, сладостями и газировкой, ни спортплощадок, ни каких-то других развлечений. Хотя может не сезон ещё.

Наутро, как я уже сказал, мы отправились на Соколову гору. В парке Победы выставлена военная техника, но центром всего является мемориал "Журавли"



Очень впечатляющее место, особенно на кануне Дня Победы.
А кроме того тут смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город.






Посмотрев на Саратов сверху, но не свысока, мы отправились домой. А я подведу итоги.

Саратов понравился.
Повторюсь, очень понравились цветущие каштаны и сирень на улицах - сразу создали какое-то позитивное настроение, вызвали желание гулять по городу.
Понравилась похожесть и одновременно непохожесть Саратова на Самару.
Как мне показалось, ось исторического центра лежит в пределах улицы Московской и проспекта Кирова. Если двигаться от них в северную сторону - туда, где Соколова гора, попадаешь в мир маленьких старых домиков. Очень напоминает район Самары, где я вырос (Вилоновская, Ульяновская и т.д.) - но здесь его еще не совсем поглотила новая застройка. Если же пойти в противоположную сторону - старые дома перемежаются со зданиями советского периода.

Удивило огромное количество кофеен, кондитерских и прочих кулинарий - видимо, саратовцы большие сладкоежки. В Саратове сразу несколько сетей подобных заведений. Пили вкусный чай со сладостями в "Кофе и шоколаде", а в обратную дорогу брали выпечку в "Яблоньке" - понравилось.

Кстати, о дорогах... В центре Саратова - вполне ничего, за пределами - всё так же печально, как в Самаре. А по области - совсем швах. Туда ехал правым берегом - дорога неплохая, но много участков с ремонтом, да ещё на переезде в Сенной потеряли кучу времени. Обратно поехал через Пугачев - местами дороги просто нет, местные сворачивают в поля и едут по грунтовкам.

Ну а чтобы закончить всё-таки на позитивной ноте - думаю, ещё как-нибудь сюда приеду :)

P.S. Отдельное спасибо s_u_n_shine за неформальный гид по Саратову.

Саратов, интересное2016, Саратовская область

Previous post Next post
Up