Вот всё-таки ЖЖ помогает взглянуть на себя со стороны. Начал несколько месяцев назад писать про прочитанные книги и понял, насколько бессистемно и хаотично моё чтение:) Не из тех я людей, которые посвящают себя одной теме, жанру, направлению и т.д. Не знаю, хорошо или плохо это, но на очереди очередная порция прочитанного.
С этого месяца в рубрике нововведение - буду ставить книжкам оценки по пятибальной шкале.
5 - книга произвела сильное впечатление, открыла что-то новое;
4 - интересно
3 - не скучно
2 - так себе
1 - жаль потраченного времени
Итак,
Луис Сепульведа. "Старик, который читал любовные романы"
Прочитав аннотации и восторженные отзывы в сети (в стиле "глубокая книга, заставляет задуматься") - откровенно говоря ожидал чего-то банально-нравоучительного, типа Паоло Коэльо. Даже не знаю, почему всё-таки взялся читать. Но не пожалел: при действительно неоригинальном посыле об экологии и непотребительском отношении к природе, книга лишена морализаторства, а - главное - увлекательно и хорошо написана (тут, наверное, надо поставить отдельный плюсик переводчику).
История Антонио Хосе Боливара, который пережив личную трагедию в молодости, удалился от людей и цивилизации, подружился с индейцами (но так и не стал одним из них), научился у них понимать окружающий мир и стал настоящим охотником. Когда возраст не позволил больше охотиться и жить в лесу, он вернулся к людям и, в поисках, чем занять внезапно опустевшую жизнь, открыл для себя любовные романы. Читал и пытался примерить на себя чувства, которые никогда не испытывал. Однако покой, приносимый ему книгами, нарушила необходимость отправиться на последнюю в своей жизни охоту.
Оценка: 4
Алексей Рощин. "Кровь износа"
Я не читаю (и уж тем более не подписываюсь) в ЖЖ блоги о политике. Не потому, что мне она неинтересна, а потому что большинство политических или околополитических блогеров настолько предсказуемы, что разобравшись в их политической ориентации, можно догадаться, что они напишут ещё до того, как они сядут за клавиатуру. Единственное исключение, которое я сделал -
sapojnik, в миру - Алексей Рощин. Мне кажется, он не безапеляционен и не зашорен в своих суждениях, иногда смотрит на вещи с неожиданной стороны, ну и плюс ко всему пишет он не только о политике - вот, например, написал эту книжку.
Главный инженер электростанции предсказывает техногенный апокалипсис в отдельно взятом городе. На превый взгляд - бред сумасшедшего, но в погоне за сенсацией (и деньгами, разумеется) журналист Аркадий едет взять у него интервью в волжский город С. (Судя по наличию моста через Волгу и атомной электростанции неподалёку - это всё-таки не Самара, а соседний город на С.)
Книжка небольшая, нескучная... Но, откровенно говоря, она сошла бы и за главу из "Б. Вавилонской" Веллера, и за книжку из цикла о денжерологах Иванова, и даже немножко пелевинского абсурда тут имеется. Т.е. эдакий компот из современной русской литературы. Хотя может и наоборот - это просто современная русская литература, как она есть.
Оценка: 3
Крис Хэдфилд. "Руководство астронавта по жизни на Земле"
Наверное, каждый самарец - немножко космонавт, поэтом не смог пройти мимо этой книжки. Автор - Крис Хэдфилд, канадский астронавт, тот самый усатый дядька, который пел на орбите "Space Oddity" Дэвида Боуи.
Click to view
Книга рассказывает о космическом опыте Криса - начиная с детства, когда стать астронавтом стало его мечтой (как тогда казалось - несбыточной, потому как Канада тогда ещё даже не смотрела в этом направлении) и заканчивая последним в его карьере полётом в должности командира экипажа МКС.
Путь в космос у Криса был долг, непрост и лежал через истребительную авиацию - чтобы реализовать свою мечту, нужно было стать лучшим, чего он упорно добивался. Книга пестрит выражениями типа "усердно работать", "эффективно решать задачи" и т.д. - и иногда возникало ощущение, что читаешь 300-страничное резюме :)
Поэтому поначалу книжка казалась довольно пресной, но всё изменилось, когда история подошла к подготовке и полётам в космос. В книге столько удивительной информации о бытовых мелочах жизни на орбите (начиная, разумеется, с вопроса о том, как ходят в туалет в невесомости), реакции организма на невесомость и возвращение гравитации, особенностях работы астронавтов и космонавтов на Земле (ведь полёты составляют лишь незначительную часть их работы) и многом другом. Поскольку попасть на МКС теперь можно только нашими "Союзами", Крис провёл немало времени на Байконуре и в России. Это тоже попало в книгу - забавно читать, как он удивляется и объясняет читателям какие-то очевидные и привычные для нас вещи. И отдельной темой - как полёты в космос повлияли на жизнь Криса на земле: отношение с близкими, система ценностей и т.д.
В общем, начав с троечки, книга в итоге вырулила на твёрдую пятёрку.
Оценка: 5