Вот и закончилось Большое Летнее Путешествие 2013. На этот раз - в Крым.
Обычно житель Самары доезжает до черноморского побережья за 2 дня. Есть уникумы, которые умудряются доехать за сутки. Я тоже решил отличиться - и ехал... 3 дня. Но обо всём по порядку.
Самара - Пугачёв - Маркс - Саратов - Волгоград - Суровикино
Из Самары до Саратова есть два пути: по левому берегу Волги - через Пугачёв и Маркс, и по правому - через Тольятти и Сызрань. Судя по отзывам знакомых и незнакомых, левобережный маршрут в последние годы отличался ужасным качеством дорог, поэтому я и в этом году собирался ехать правым берегом. Но тут пришли новости о ремонте трассы и пробках между Тольятти и Сызранью. Решил ехать пораньше, чтобы проскочить пробки. Однако утром в день отъезда (суббота, 24 августа) что-то (интуиция?) заставило меня поехать-таки через Пугачёв. И не пожалел - дорога вполне нормальная. Есть пара очень плохих участков в балаковском районе, но небольших. В остальном, дорога вполне проезжабельна, а кое-где и вовсе новый асфальт - видимо наконец начали приводить эту дорогу в порядок, что не может не радовать.
По пустой утренней трассе, позавтракав где-то в выцветшей от солнца степи, довольно быстро и весело долетели до Саратова и обошли его по обводной.
Участок Саратов-Волгоград в прошлую поездку показался мне самым муторным - так было и в этом году. Детей развлекали уже проверенным средством - аудиокнигами. В этом году у нас хорошо пошли рассказы Свена Нурквиста про старика-изобретателя Пэтсона и его говорящего котёнка Финдуса. В районе Горного Балыклея ремонт дороги, пускают по очереди то в одну, то в другую сторону. Потеряли время, но не катастрофически. Почему-то на этом участке нам навстречу попалось огромное количество мотоциклистов - по одиночке, парами, группами...
На выезде из Волгограда на М21 движение встало - впереди страшная авария. Не знаю, что случилось - видели лежащую на боку поперёк дороги фуру с разорванным тентом, а на эвакуатор краном грузили обгоревшие и покорёженные останки легковушки. Вслед за местными объехали аварию по полевым дорогам и, доехав до Суровикино, остановились на ночлег.
Суровикино - Морозовск - Константинов - Новочеркасск - Таганрог
Границу с Украиной мы собирались переходить на пропускном пункте Весело-Вознесенка - Новоазовск. До неё оставалось с полтысячи километров. Но мы решили, что на штурм границы отправимся с утра пораньше, а вечер и ночь проведём в Таганроге. Свернув в Морозовске с трассы, мы по пустым местным дорогам добрались до Новочеркасска, выбрались на М4 и тут же съехали с неё - на "северный обход" Ростова-на-Дону. Вскоре добрались до Таганрога и сразу отправились к морю. Доехали до Пушкинской набережной и пошли к сверкающему на солнце Азову.
Издалека море выглядит красиво - вблизи же... увы. Грязная мутная вода, мелко. Окунулись, чтобы освежиться, и занялись поиском ночлега. Рядом с морем на всех домах таблички "Жильё". Постучались в некоторые - где-то не открыли, где-то не захотели сдавать на одну ночь... Видимо, недостатка в отдыхающих Таганрог не испытывает. Не став дальше обивать пороги, мы обратились за помощью к всемогущему Гуглу и вскоре сняли номер в отеле
"Греческая, 6". Хотя скорее это можно назвать гостевым домом. В номерах всё необходимое - душ, холодильник, микроволновка, чайник, плита и даже стиралка - но номера малюсенькие.
Прямо напротив гостиницы - сквер, с памятником Петру.
Если верить 500-рублёвой купюре, точно такой же памятник стоит в Архангельске. Пётр тут не случайно - Таганрог появился тогда, когда будущий прорубатель евроокон пытался выйти к морю не не на Балтике, а здесь - на Азове.
Кроме этого, Таганрог знаменит тем, что тут родился Антон Павлович Чехов. А вот император Александр I - наоборот - "всю жизнь провёл в дороге, а умер в Таганроге". Впрочем, на этот счёт существуют и другие мнения.
Рядом с Петром мостик, отданный молодоженам с их обычаем скреплять свой союз замком.
В парках Таганрога не жалуют велосипедистов.
Кстати, велосипедистов в городе увидели неожиданно много. Причём все не на ашан-байках или старых велосипедах, а на приличных горных. Видели несколько велопрокатов - прямо на улицах. Не знаю - местные катаются или отдыхающие.
Дальше мы отправились прогуляться по улице Петровской. Тут старинные домики со множеством кафешек и магазинчиков. Довольно симпатичное место для прогулок - жаль, что не пешеходная. Уже стемнело и мы добрались до Каменной лестницы - одного из символов Таганрога.
Лестница ведёт на набережную, где вечером кипит обычная курортная жизнь. Мы же отправились в гостиницу спать.
Таганрог - граница - Мариуполь - Бердянск - Джанкой
Утром отправились на погранпереход. Перед отъездом я внимательно следил за ситуацией на переходах и собирался сделать небольшой крюк и ехать через менее загруженный переход Матвеев Курган. Но утром снова включилась интуиция и отправила меня на Новоазовск. Перед самым переходом заправка Лукойла, где я залил полный бак (бензин в Украине намного дороже) и купил страховку "зелёная карта". Примерно в 8:20 мы подъехали к шлагбауму пропускного пункта. Никакой очереди не было, пограничники и таможенники действовали быстро и были весьма любезны. Небольшую задержку вызвало то, что мы не заполнили заранее миграционные карточки (въезжали по национальным паспортам) и нам пришлось заполнять их прямо перед шлагбаумом на украинской стороне. Тем не менее, не было ещё и девяти, как украинский пограничник открыл последний шлагбаум и мы въехали в Украину.
Дорога сразу за переходом: слева - Азовское море, с права - ветряки. Красота.
В Мариуполе обзавелись гривнами и к обеду въехали Бердянск. Мы не стали его обходить по обводной, а поехали в город, чтобы перекусить и искупаться. Море тут оказалось глубже и чище, чем в Таганроге, но народу - тьма. Интересно, зачем люди едут в Бердянск, если до Крыма - ещё три-четыре часа езды? Пообедали, окунулись в море и поехали дальше. Вскоре выехали на "московскую трассу" (М2) и началась тоска. Машин в попутном направлении немного, а навстречу - практически сплошной поток. Догнав тихоход, долго плетёшься за ним, пока появится возможность обогнать.
Но вот показалась белая поверхность Сиваша и мы въехали в Крым.
Я, конечно, изучил все интересности Крыма, составил список "хотелок", но чётких планов куда ехать мы не строили. Собирались останавливаться на несколько дней в трёх-четырёх местах вдоль побережья, а оттуда уже ездить по окрестностям.
Пока ехали до Джанкоя, где расходятся крымские дороги, решили ехать на юго-восток, в небольшой посёлок Орджоникидзе между Феодосией и Коктебелем.
продолжение следует...