Пора заканчивать
мой затянувшийся рассказ. Чем закончить Древнерусский отпуск, как не церковью Покрова на Нерли?
Поэтому отправляемся в Боголюбово
Боголюбово - посёлок рядом со Владимиром (совсем рядом - практически пригород). Владимир столицей сделал Андрей Боголюбский, а тут - в Боголоюбове - была его резиденция. Причём, насколько мне известно, это не Боголюбово названо в честь князя, а наоборот - Андрея стали звать Боголюбским из-за того, что он жил в Боголюбове.
Про резиденцию Андрея я ещё скажу пару слов в конце, а пока о главной местной достопримечательности, которая расположена в паре километров от города, на Боголюбовом лугу:
Церковь Покрова на Нерли нередко называют самым красивым храмом России. Построена она в середине XII века при всё том же Андрее Боголюбском (по одной из версий, она построена в память погибшего сына Андрея).
Скромная, лаконичная, гармоничная, одиноко стоящая на берегу... но она не всегда был такой. Раскопки показали, что вот эта небольшая возвышенность, на которой она стоит - насыпная. Так же откопали фундаменты и остатки белокаменных конструкций. Вероятно, изначально это место выглядело как-то так (реконструкция С. Заграевского):
Церковь стояла на берегу реки Нерли и была, по сути, портовой церковью - по Нерли проходил путь в Клязьму, а затем в Оку и Волгу. Сейчас русло реки изменилось, и у церкви осталась лишь небольшая старица.
В конце XVIII века церковь чуть было не разобрали на стройматериалы для Боголюбского монастыря. Вроде как даже начали разбирать, но что-то не срослось с оплатой и работы остановились.
Вообще, Боголюбский монастырь и ещё раз отличился в деле уничтожения памятников домонгольской архитектуры. На его территории находились палаты Андрея Боголюбского, построенные в середине XII века. Это было грандиозное белокаменное сооружение, включавшее в семя двухэтажный дворец, церковь Рождества Богородицы, переходы между ними, лестничные башни... В XVII веке игумен монастыря решил сделать в храме Рождества Богородицы ремонт и расширить оконные проёмы. Вмешательство в несущие конструкции привело к скорому разрушению храма. В итоге большая часть палат была снесена или перестроена. Сейчас от палат Андрея осталась только часть лестничной башни и арочный переход - на фото, думаю, их нетрудно опознать - неоштукатуренные стены белого камня чуть темнее, чем побелённые боле поздние:
На этом наш Древнерусский отпуск закончился. На обратном пути мы ещё заехали в Муром и Арзамас, но осматривали их из автомобиля - поэтому фото я не делал.