Древнерусский отпуск. Часть 5 - Плёс

Nov 29, 2021 13:00

Продолжаем...

Покинув Суздаль, мы проехали через славный город Иваново и вскоре вернулись на берега Волги.

Плёс



Город, воспетый главным русским пейзажистом Левитаном. Мне приходилось бывать тут и раньше - и каждый раз город влюблял в себя: маленький, тихий, провинциально уютный... Но последний раз я тут был лет 20 назад. А с тех пор, как я слышал, город стал модным местом, и сюда потекли большие деньги. Посмотрим, как это на него повлияло.

Изменения обнаружились сразу при въезде в город - в виде шлагбаума. Мужчина при шлагбауме сказал, что дальше проезд только для местных по спецпропускам. Подозреваю, что в качестве спецпропуска сгодилась бы какая-либо купюра не самого высокого достоинства, но мы решили пойти пешком - благо идти минут 10.

Волга всё та же.


А вот центральная площадь преобразилсь.


Рыбный угол - это открытый треуголный пирожок с копчёным лещом. Как утверждают в одноименном магазине, это плёсский специалитет - такие готовят только тут. Не очень люблю рыбные пирожки, но попробовал.


Вообще рыбы в городе много - продаётся повсюду.

Бронзовый Шаляпин сидит на брусчатом променаде рядом с модной кофейней. Кофейня носит имя Софьи Ключниковой - левитановской подруги, которая и привезла его в Плёс.


Говорят, что у Шаляпина тоже где-то тут дача была. Но у Шаляпина, кажется, дачи были в каждом городе. По моим ощущениям, их количество по городам постсоветского пространства только домам-музеям Ленина уступает :)

Ещё одна вещь, которая мне всегда нравилась в Плёсе - близость Волги. Нет тут никаких широких набережных, парапетов, подпорных стенок - идёшь по тротуару, а у ног плещутся волжские волны.


А за впадающей в Волгу речкой Шохонкой начинается левитановская часть Плёса - здесь и дом-музей его, и гора, называемая теперь Левитановской.


На вершине её стоит вот такая деревянная церковь.


Существует довольно распространённое заблуждение, что это место изображено на знаменитой левитановской картине "Над вечным покоем".


Но это не так. Ну или не совсем так. Изображено тут озеро Удомля (север Тверской области), но церкви и погоста в реальном пейзаже не было - вот их художник действительно позаимствовал в Плёсе. Правда, церковь с картины сгорела ещё в начале XX века, и в 1980-х сюда перевезли церковь из какой-то ивановской деревни.

Но зато вид с этой горы есть на другой, не менее знаменитой, работе Левитана - "Вечер. Золотой плёс"


На этом с Плёсом прощаемся и едем дальше.

Продолжение следует.

древнерусский отпуск, Россия, Золотое кольцо, Плёс

Previous post Next post
Up