Парусинка - жемчужина Северо-Запада

Feb 13, 2016 10:19

Оригинал взят у 2dar в Парусинка - жемчужина Северо-Запада
Район "Парусинка", расположенный на юге Ивангорода в особой приграничной зоне, пользуется большой популярностью у туристов. Десятки автобусов приезжают сюда из Петербурга, Пскова, Новгорода, Нарвы, Таллина. Это очень красивый компактный район с очаровательной архитектурой, красивым пейзажным парком в котором по вечерам проходят музыкальные и театральные собрания. В бывшей башне газгольдера располагается популярнейший ресторан "Газгольдер" имеющий мишленовскую звезду. Ещё с десяток кафе и ресторанчиков в округе предлагают самую разнообразную, но непременно вкусную еду. Расположились здесь и магазинчики беспошлинной торговли, сувенирные лавки. Здесь красиво и уютно в любое время года и суток, но, главной вишенкой на торте является водосброс воды в старом русле Нарвы которое проходит вечерами в сопровождении красочного светомузыкального шоу.




Пока это всё в моих мечтах, а сам район выглядит вот так.
Это район Ивангорода Парусинка, который образовался вокруг передовых на тот момент мануфактур барона Александра фон Штиглица. В те времена район назывался "Крамерс-Мюлен", что означало "Крамеровские мельницы". На реке Нарвы располагался довольно крупный водопад энергию которого и использовали механизмы мануфактуры. Генераторы, конечно были по современным меркам примитивные - до 1 Мвт выдавали энергию (сравните со 125 Мвт Нарвской ГЭС).



Парусиновая мануфактура была построена в середине XIX века. И довольно скоро выросла в фактически самостоятельный населённый пункт. Перед Революцией здесь работало десяток фабрик.



Помимо собственно производственных корпусов здесь были построены дома для рабочих, усадьба барона, церковь. Всё было спроектировано в стандартах английских фабричных посёлков, а зарплата рабочего была повыше английского коллеги.



После сооружения Нарвской ГЭС водопады обмелели, старое русло большую часть времени осушено. А после распада Союза, получилось так, что в Эстонии остались преимущественно производственные корпуса - Кренгольм, а в России парк, церковь где похоронен Штиглиц и жилые кварталы.



На фото слева одно из немногих зданий мануфактуры расположенное в России. Здесь, кстати, есть и пешеходный погранпереход, только воспользоваться им можно если не имеешь никаких сумок.



Обмелевший Нарвский каньон. Периодически ГЭС здесь проводит водоспуски по заказу предприятий, но хаотично и нерегулярно.



Увы, очень живописный, атмосферный район сейчас постепенно разрушается, хотя потенциально это жемчужина всей Ленобласти. Вкупе с Ивангородской крепостью, Нарвским замком, Эстонией (для россиян) или Россией (для иностранцев) Ивангород мог бы быть одним из крупнейших туристических центров Ленобласти. Особенно если бы создали особую туристическую визу для жителей Евросоюза в зоне Ивангород.
Previous post Next post
Up