СОВСЕМ НЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ. МАМАМ И ПАПАМ ВОПРОС

Mar 07, 2012 18:20

У меня самой детей нет и я только недавно обратила внимание,что все дворы пусты. Дети на улице просто не встречаются. За редким исключением (катки, футбольные площадки) увидеть детей на свежем воздухе без сопровождения родителей невозможно. Заходя в гости к своим приятельницам, которые уже обзавелись потомством, замечаю, что ребенок как кусок мяса, зажат в тиски двухголубых экранов: монитора компьютера  и телевизора. Между ними он лихорадочно фланирует. В перерывах между просмотром ужастика и шутером - поход к маминой юбке, чтобы потребовать внимания в ультимативной форме. Я не понимаю: детям теперь запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых?



Детиразучились общаться в офлайне?

Мое детство пришлось на конец 80-х. Все государственные институты трещали по швам, не было финансирования, и милиции в том числе. Появлялись первые новости о маньяках. Мы переехали в новый район, где все свободное отпанельных домов пространство представляло из себя болотистую почву, котлованы с глиняными краями, заполненные мутной водой и глубокие траншеи под коммуникации.У нас была поговорка «без резиновых сапог тебя в игру не принимаем». Всё свободное от школы, уроков и художественной школы время, я проводила во дворе, перепрыгивая на спор через траншеи, теряя сапоги в строительных котлованах и наблюдая, как мои игрушки засасывает чмокающая жижа посреди двора. Мы придумывали восхитительные игры, где горы строительного мусора превращались в замки, вонючие канавы в реки, а сломанный остов качелей в цирковую трапецию. У нас было пять (!) параллельных классов А, Б, В, Г, Д… в каждом почти 30 учеников. И я не припомню ни одного случая, чтобы кто - то из ребятишек, играя,попал под машину, кого - то съел маньяк или расстрелял милиционер. Хотя мынаходились, грубо говоря совсем без надзора взрослых: не было мобильников,систем слежения, видеокамер….



А на дворе были больные 80-е и лихие 90-е. В четвертом классе мы ходили за несколько кварталов в дикий парк кататься на стихийной неосвещенной горке, рискуя пропороть глаз торчащим из земли сучком…И опять все остались живы. А ведь для этого нужно было перейти несколько дорог с интенсивным движением.

В первом классе мы сами ходили из школы, открывали дверь ключом, висящим на веревке вокруг шеи, умели включать газ спичками (!) и разогревать себе еду. Сейчас нормальным выглядит, когда первоклассник не может самостоятельно налить себе чай в чашку и слить за собой в туалете.

Мультики шли 1 (!) раз в день в течении 10 - 15 минут.



Всё остальное время мы занимали себя сами: гуляли, играли, рисовали, мастерили,читали. Ну кое - кто хулиганил, конечно…

Объясните мне, мамочки, почему ваши детки не гуляют? Почемуони не ходят к друг другу в гости? Почему они сплошь гиперактивны, но при этомдомоседы? Какое детство вам больше нравится: наше или то, которое у тех, кому сейчас 3-10 лет?
Previous post Next post
Up