Originally published at
Блог Савелия Либкина. Please leave any
comments there.
Жареная камбала входит в число самых популярных блюд одесской кухни, по которым скучают одесситы, живущие за рубежом. Классический рецепт и способ разделки этой рыбины я описал в своей книге «
Моя одесская кухня». Здесь же привожу деликатесный и гораздо более трудоемкий рецепт из знаменитой рыбы с шипами.
Для этих вареников подойдет местная мягкая мука высшего сорта.
- В начале муку просеиваем и собираем горкой на деревянном столе. В горке делаем лунку и вливаем туда немного охлажденной и присоленной питьевой воды и быстро начинаем месить тесто. Тесто месим минут 10 руками до гладкости и средней плотности, затем накрываем его полотенцем и ставим в холодильник на 30 минут. Если не хватает навыков, тоже самое проделываем в миске. Качество теста не изменится.
- Для начинки отвариваем в мундирах картофель. Спинку камбалы припускаем в небольшом количестве воды. Камбалу охлаждаем в отваре и отделяем филе от кожи и костей.
- Филе разминаем вилкой. На 400 грамм остывшего филе необходимо взять 150 граммов отварного и протертого через сито картофеля, 70 миллилитров оливкового масла, щепотку соли и 40 грамм зелени петрушки. Перемешиваем все до однородной массы. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
- Тесто после отлежки раскатываем до минимальной толщины и рюмкой вырезаем кружки. На каждый кладем чайной ложкой фарш и защипываем вареники. Вареники выкладываем на доску присыпанную мукой и накрываем тканевой салфеткой до варки.
- Для варки подойдет широкая кастрюля объемом 4-5 литров. Набираем воду и доводим до кипения. Хорошо солим и забрасываем вареники в бурлящий кипяток. Варим 10-15 секунд, до всплывания. Вынимаем вареники ситом или шумовкой и заправляем растопленным сливочным маслом с петрушкой и добавляем 2 столовой ложки рыбного бульона. Подаем немедленно минимум по 25 штук на порцию и сразу варим все остальные. Такие вареники не оставляют на потом.
Раньше камбала была очень популярной и доступной одесской рыбой. Когда этого черноморского гиганта хозяйки несли домой с базара на веревке, продетой сквозь жабры, хвост непременно должен был волочиться по земле. Сейчас камбала все такая же огромная, но слишком редкая и дорогая, чтобы так ее волочить. Хотя в пищу употребляется лишь малая часть рыбины, и это далеко не хвост, отношение к камбале уже другое.
Публикуется фото, не вошедшее в книгу.
Полный рецепт смотрите в книге «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской»
P.s.
Моя статья о камбале в Forbes