Тушенка из кролика с тоненькой лапшой

Sep 01, 2014 19:44


Originally published at Ресторатор Савелий Либкин. Please leave any comments there.

Го­товить ту­шен­ку я на­учил­ся в ар­мии - хоть че­му-то я же дол­жен был там на­учить­ся! Экс­пе­римен­ти­ровал раз за ра­зом, и на ка­ком-то эта­пе все по­лучи­лось, при­чем так, что тех­но­логи­ей за­ин­те­ресо­вал­ся сам на­чаль­ник про­доволь­ствен­ной служ­бы. Но это уже поч­ти во­ен­ная тай­на.

• С кро­ликом все про­ще и нам­но­го вкус­нее. Итак, бе­рем че­тыре по­лулит­ро­вые стек­лянные бан­ки и тща­тель­но мо­ем их.

• Раз­де­лыва­ем кро­лика на ку­соч­ки с кос­точкой, ве­сом 50-70 грамм. На­пол­ня­ем бан­ки на две тре­ти ку­соч­ка­ми кро­лика. В каж­дую бан­ку по­меща­ем ма­лень­кий лав­ро­вый лис­тик, 3 го­роши­ны ду­шис­то­го и 10 го­рошин чер­но­го пер­ца. По­верх мя­са кла­дем в бан­ки нем­но­го кро­личьего внут­ренне­го жи­ра.

• В де­сяти­лит­ро­вую ши­рокую каст­рю­лю на­лива­ем во­ды 4 лит­ра. И на дно кла­дем ре­шет­ку, так что­бы она на­ходи­лась на па­лец ни­же кром­ки во­ды. На ре­шет­ку ста­вим бан­ки, нак­рыв каж­дую из них блюд­цем. Каст­рю­лю свер­ху нак­ры­ва­ем крыш­кой и вклю­ча­ем огонь.

• Как толь­ко во­да за­кипе­ла, умень­ша­ем огонь, и ва­рим ту­шен­ку 5-6 ча­сов на сла­бом ог­не, не отк­ры­вая крыш­ку. За­тем, не отк­ры­вая крыш­ку, ждем час.

• Ту­шен­ку из кро­лика не хра­нят.

• Ес­ли в до­ме есть боль­шая па­ровар­ка, то бан­ки раз­ме­ща­ем в ней на то­же вре­мя.

• Го­товим то­нень­кую лап­шу из желт­ков и се­молы и от­ва­рива­ем ее в со­леной во­де (де­таль­но при­готов­ле­ние лап­ши опи­сано в кни­ге «Моя одесс­кая кух­ня» на с. 226).

• От­варную го­рячую лап­шу вык­ла­дыва­ем в со­тей­ник и свер­ху вык­ла­дыва­ем кро­лика из бан­ки вмес­те с об­ра­зовав­шимся со­ком.

Это блю­до мо­жет стать еще бо­лее неж­ным и де­лика­тес­ным, ес­ли пред­ва­ритель­но снять мя­коть кро­лика с кос­тей. Но тог­да под­ли­ва бу­дет ме­нее гус­той и на­варис­той. К то­му же, мя­со ку­да про­ще сни­мать с уже го­тово­го кро­лика в собс­твен­ной та­рел­ке. И не сто­ит за­бывать, что есть лю­ди, ко­торые очень лю­бят об­са­сывать кос­точки - не бу­дем ли­шать их это­го удо­воль­ствия!

Пуб­ли­ку­ет­ся фо­то, не во­шед­шее в кни­гу.
Пол­ный ре­цепт смот­ри­те в кни­ге «Одесс­кое зас­толье от При­во­за до Де­ри­ба­совс­кой»

Еда

Previous post Next post
Up