Ох, как давно я уже собирался по горам походить...
Если считать с моего переезда в Н-ск - 22 (двадцать два) года. Всё как-то не складывалось, не считая одной маленькой вылазки в Абхазии. Но там всё было, так скажем, непросто.
В общем, почти сбылась мечта идиота море, вот оно, стоит : горы рядом, можно дойти за час пешком.
Вот только что с погодой поначалу не везло: обычно на неделе она нормальная колорадская (солнечно и сухо), а на выходных портится. Три субботы подряд либо дождь, либо снег. И воскресенья не лучше. Мужик-ЯМР-щик на работе ржал: "заговор правительства". Местный юмор, да.
Только четвёртая суббота выдалась солнечная, я даже слегка обгорел с непривычки.
Типичное утро рабочей недели, первый раз в первый класс, среда 27 апреля.
Выходной, суббота 30 апреля:
Это я пошёл просто по направлению. Без всякой карты. В первый же свободный день, получить ткскть представленье. Не сказать, чтобы представления не получил, но после таких субботних прогулок всё воскресенье уже никуда не хочется. Дошёл, залез в кроссовках на заснеженый склон метров 20. Выше как-то уже страшновато и не концептуально. Посмотрел вокруг. Вот город внизу, под снегом.
Вот налево, на севере, гора Санитас с долиной:
А справа вообще было ничего не видно, сплошной туман/облачность. А там - самое интересное, там самые горы, знаменитые Flatirons, Плоские Утюги. Вот так они смотрятся снизу (нагуглено), от подножий:
Вблизи это выглядит вот так. Человечки для масштаба. Их тут не очень видно, но они есть.
Утюги - главная местная достопримечательность, и тропу до почти самого верха проложили ещё в незапамятные времена. Причём видно, что до почти самого верха местами камень бурили, а не только кувалдой-зубилом. Вот местная пацанва ищет острых ощущений.
Вообще, характерные треугольные плоскости - это куски геологических пластов, только вздыбленные почти вертикально. Упрощённая картинка геологического разреза по линии В-З выглядит так.
Надо полагать, по всему Фронтальному хребту картинка везде примерно такая же. Это где-то 50 млн лет назад кусок тихоокеанской плиты очень плавно и полого заехал под континентальную. Не утонул сразу же, как оно обычно бывает в Огненном поясе вокруг Тихого океана, а проскользил аж полторы тыщи килОметров, до восточной оконечности нынешних Скалистых гор. Их образование иногда описывают как "складки на ковре": коврик пнули, он пошёл складками, вверх и вниз. И граница складок идёт с севера на юг, как и должна в таком сценарии. Вот такие вот складочки, да. Причём чуть восточнее, уже на равнине, есть отдельные выходы скал с нестандартной ориентацией, вертикально поднятые слои с востока на запад. Тут где-то метров 50. Как они образовались - не вем.
[ЗЫ: возможно, это не вертикальные пласты, а горизонтальные; острова на пути потоков с гор]
Геология - это сила, да.
Вот так Утюги выглядели в первомайское воскресенье:
Это из-за города. Вот от центральной библиотеки, тоже первомай:
А вот понедельник 2 мая. Пустырь, парк, город, горы, небо. Слева направо: Угольная, Эльдорадо, Медвежья, Зелёная (по центру).
Если посмотреть с востока на запад в просвет между вершинами первого ряда (Фронтальный хребет), можно увидеть снежные пики континентального водораздела (с этой стороны бассейн Атлантики, с той - Тихого океана). Вот тут ч0тко видно: первая линия гор с зелёнкой, вторая чуть в дымке, третья коричневатая, и Большой Водораздельный в снегах. Среда 4 мая.
[ЗЫ: из снежных слева - Северный Арапахо, справа что-то из серии Арикари - Навахо, см.
http://www.summitpost.org/indian-peaks-co/170983 и
http://www.mytopo.com/maps/?lat=40.02670&lon=-105.64900&z=15]
Краны на переднем плане - это Гугель себе что-то строит, будь он неладен. И так городок дорогой, так ещё толпы айтишников сюда завозить. Они ж люди богатые, у них в отрасли, как говорят, коммунизм, откаждогопоспособностямкаждомупопотребностям. Так что цены ещё вырастут, как пить дать.
Пологий склон справа - это опять же южный кусок горы Санитас. Она раза в два ниже километровых пиков над городом, и мне от хаты в полтора раза ближе, километров 5. На фоне центровых она смотрится не очень внушительно, но это - гора, реальная гора. Надо только с правильной стороны посмотреть.
Или сверху. 7 мая, суббота, пол-седьмого утра. Причём мне навстречу, с горы, уже четыре человека шло. Это потому что днём серьёзную грозу обещали. Ну, она и была. А встречать грозу в горах - это чревато. Лучше встать пораньше и успеть до того.
А Большой Водораздельный - он уже далековато, машина нужна. Это 28 мая, погода почти наладилась. Выход на северный гребень Медвежьей горы, 7400+' (~2260 м) над уровнем моря.
Вот суббота 14 мая, чуть южнее. Дорога, ведущая в ущелье между Эльдорадо и Медвежьей:
Вход в само ущелье очень красив, но ТАКОЕ фотографировать - это надо уметь, иначе лучше не надо. Я вообще собирался проехать парк и дальше вверх по ущелью, но дорога оказалась закрытой, вообще. Частная территория, хотя под этим обозначением может скрываться всё что угодно, от обычных домов до земли, которой владеют какие-то ведомства типа Департамента Землепользования или той же железной дороги.
Неприятный сюрприз, но мы не ищем лёгких путей. Пошёл в гору: туман, камни, ёлки, кактусы, цветочки, туман.
План выйти на трансконтинентальную железку сработал, хотя и не без проблем. Свернул не на том повороте и долго-долго полз по огромной осыпи/насыпи, по карте она 500м в длину и 150м в высоту. Ползёшь себе, ползёшь, а куда ползёшь и откуда - не видно. Кругом туман.
К тому же стараешься ползти тихо, потому что сходить с тропинки и заходить на территорию железки - это нехорошо, это правилами не одобряется. Так что - в полной тишине и тумане, аккуратненько, по отдельным камушкам, и вверх. Весьма утомительно.
Вылез на железку. Красота... Это, видимо, сигнализация от обвалов.
Вход в изогнутый тоннель: дорога идёт поперёк хребта, а потом неожиданно ныряет в него с поворотом. "1942 T-8". Внутри черным-черно от копоти дизелей, а с туманом так вообще полная, кромешная темень.
Ещё тоннель, но уже прямой, "1951 T-7", справа-внизу остатки снега. Это уже на восточном склоне хребта.
Травка на стоянке, цветочки внизу. Всё более чем мокрое. А я в тех же кроссовках с матерчатым верхом.
Лисичка на фоне кактусов
Вот такой маршрут получился. Синий - велосипед, жёлтый - по туристическим тропам (против часовой стрелки), оранжевым - вне оных. Лисица встречена на крайнем правом оранжевом ответвлении.
Карта местности выглядит так, отметки высот в футах (чай, не Гималаи). Часть моего маршрута тут обозначена как Rattlesnake gulch trail.
Собственно, на Эльдорадо я поехал ради вот этого вида (тут - с пригорка где лисица). Но против погоды не попрёшь...
Вот так примерно оно выглядит в хорошую погоду:
Слева на переднем плане - Trinity ESC Boulder, завоl по производству керамзита, да вышки ветряков исследовательского центра. На заднем плане справа - Standley Lake, и дальше окраины Денвера, Арвада и т.д. А вот ровно посередине между керамзитом и озером - завод Роки Флэтс в его нынешнем состоянии. Всё интересное, конечно, повывезли, проход ещё не открыли, но совсем мимо пройти - это превыше моих слабых сил. Раз уж рядом оказался.