Let my people go
Может ли Россия выиграть эту войну? Исторические примеры подсказывают, что да, может.
Как англичане в своё время выдержали
Континентальную блокаду со стороны Наполеоновской Европы. Объединённая Наполеоном Европа тогда была именно что "всем цивилизованным миром" - даже США тогда были маленькой и слабой пост-колонией.
И Британия не просто выдержала: следующая эпоха, Викторианская, стала исторической вершиной развития страны. Железнодорожное сообщение, паровые турбины, электродинамика, кооперативы, Маугли и Шерлок Холмс - это всё Викторианская Англия.
Почему так получилось? Я думаю, потому что борьба с наполеоновской блокадой заставила общество выработать высокую деловую культуру. "...в эту эпоху пунктуальность, трудолюбие и хозяйственность стали доминирующей нормой" (с).
С бизнес-культурой среди родных осин исторически было не очень, хотя вот купцы-староверы были вполне успешны именно за счет неё: купеческое слово, взаимопомощь и т.д. Понятно, что это появилось не просто так, а в жесткой конкуренции с остальной торговлей. И очень важным было чувство локтя с единоверцами, которых притесняло государство. Плюс чувство СМЫСЛА - когда ты знаешь, зачем тебе деньги и что нужно делать: защищать своих от притеснений, и беречь веру.
А сейчас у нас вся страна - в положении притесняемых. И уже у всей страны встаёт задача: выработать новые традиции деловой культуры и осмысленности жизни. Именно для тяжёлого времени и для всей страны.
Вдумчиво, не суетясь, поскольку ещё пару поколений этот экстрим похоже никуда не уйдёт.
Что всё это напоминает? Исход евреев из египетского рабства.
Собственно, почему нет? Рабство ведь тоже разное бывает, технологическое например.
So the Lord said: go down, Moses,
Way down in Egypt land...
Click to view
Но бродить по пустыне - занятие опасное. Особенно если делать это сорок лет подряд: большой шанс просто не дойти.
Тут, конечно, очень тянет повоссоздавать тогдашние споры и лозунги, типа "Моисей ведёт нас на погибель!" или "Рабство в сверхдержаве - это уверенность в завтрашнем дне!", ну и т.д. Можно, наверное, написать шедевр в духе булгаковского МиМ, но я не возьмусь.
Что интересно, именно после хождения по пустыне Моисей получил т.н. "10 заповедей".
С практической точки зрения эти "не убий", "не укради", "не прелюбодействуй" и т.д. - просто набор правил социальной гигиены. Неудивительно, что они появились после экстремального путешествия: когда выживание общества висит на волоске, правила гигиены становятся техникой безопасности (а она пишется кровью, как известно).
И священными заповедями одновременно. И мы нынешние, спустя две тысячи лет с гаком, их помним. Почему? Потому что цивилизация с Заповедями оказалась сильнее конкурентов.
Что у нас с той поры изменилось? Ну, точно не природа человека. Он какой был, такой и остался.
А вот социальная сфера изменилась очень сильно. У древних евреев не было ни глобальной торговли, ни электроники с биотехнологиями, ни римского права, ни сложного государства с соцобезпечением.
И если развивать мысль про нынешнее хождение по экономическим пустыням, то в принципе можно ожидать появление какого-то аналога "10 заповедей" - именно под социальную сферу современного общества.
Нынче это может быть набор из, скажем, сотни заповедей +по паре томов научного обоснования к каждой [1]. Понятно, что сами заповеди должны быть доступны и понятны простому человеку, а тома будут изучать только узкие специалисты. Это нормально.
Но именно долгое экстремальное путешествие даёт все шансы на выработку такой системы знаний.
Насколько важно получить эти новые знания? Да я бы сказал, безумно важно.
Например, согласие в базовых понятиях - это предотвращение гражданской войны. Это разумная организация политической системы. Это рациональная внутренняя и внешняя политика. Это справедливое распределение общественного богатства.
Да даже борьба с аварийностью на дорогах или коррупцией: нельзя успешно лечить то, что ты толком не понимаешь.
И с Украиной всё то же самое: нельзя успешно управлять процессами, которые ты не понимаешь.
...Успенский обезсмертил себя уже одной этой фразой:
Я бы только уточнил за Матроскиным: нехватает не ума, а политической культуры. Понимания базовых понятий, умения задавать вопросы и отвечать на них [2].
Вот например демократия. Далеко не всем понятно, что это за штука такая и почему она должна работать так, как нам хочется. И уж совсем совсем мало понимания, в каких условиях она работать может и должна, а в каких - не может и не должна.
Я для себя прикидываю, что демократия - это просто оформленная культура принятия решений в обществе. И что в военных условиях она легко превращается во что-то более жесткое и централизованное. Пример США во Второй Мировой отлично это показывает.
Но опять же неясно, где у нас война начинается и где кончается. Например, РФ в году эдак 2020-м - это уже военное положение, или ещё нет? А если промежуточное, то насколько и по каким меркам?
Пмсм, специалисты должны уметь такие ситуации определять в соответствии с общей теорией [3] и давать профессиональные рекомендации. Но и средний человек должен политическую ситуацию понимать и чувствовать. И не уходить от неё, как оно сейчас массово в мире и происходит. По крайней мере, участие в выборах падает б-м везде. Оно и понятно: средний человек чувствует, что происходит какая-то хрень, с которой он поделать ничего не может.
Или вот свобода.
Тоже ж не очень-то понятно, что она такое и зачем нужна. Предполагается, что свобода - это хорошо. Но - насколько хорошо? Сколько свободы человеку реально нужно? Где её уже слишком много и поэтому бардак?
Я, как технарь, предложил бы, что свобода нужна для увеличения шансов на выживание: когда ты руководствуешься своими обстоятельствами, а не общими директивами. Но чтобы определить оптимальный уровень свободы, нужно знать ЦЕЛЬ развития общества. Причём реальную, а не декларируемую.
И это всё должно быть глубоко обдумано, описано, с примерами из жизни и выводами.
Пока мне такое ни разу не попадалось.
Может, где-то в глубинах научных монографий что-то на эту тему и есть, но вся суть в том, чтобы об этом знало общество.
Но да, люди потихоньку идут к этим новым знаниям, и даже популяризируют их. Вот например - очень хороший фильм 2003-го Master and Commander (...) (Хозяин морей: На краю земли). В нём обыгрывается жизнь государства (корабль), власти (капитан) и интеллигенции (доктор). В финале капитан обещает доктору пойти наконец на Галапагосы чтобы исследовать нелетающую птицу, но вдруг узнаёт, что на другом корабле у раненых нет доктора. Капитан говорит, что птица ж нелетающая, никуда не денется, и командует смену курса. Доктор морщится, но принимает это решение. Оба начинают играть дуэтом
Musica notturna delle strade di Madrid Боккерини [4]. Команда занимается своим делом, корабль меняет курс и уходит в сверкающие безбрежные дали.
www.youtube.com/embed/PZ7kx8z5M2Y - выпилили, вот ближайший аналог (upd 2024/05/26):
Click to view
Фильм отличный, и идея прекрасная. Например, для корабля-государства все эти "закручивания гаек" и "послабления" - это что-то вроде "право руля!" и "лево руля!". То есть при хорошем управлении эти команды отдаются, чтобы не налететь на рифы, скажем.
Но есть там ещё один момент: корабль - военный, у него есть приказ. У него есть сверхцель, которая не обсуждается. Обсуждаются только способы её достижения.
И это важно: только сверхцель позволяет строить глобальные планы. А, как известно, "Любой план лучше отсутствия плана" (с).
И вот тут надо признать, что для чисто рационального мышления сверхцель в принципе отсутствует. То есть: для рационального человека смысла жизни нет, и быть не может. Нравится это кому-то или нет.
Смысл может оценить только тот, кто смотрит на жизнь сверху, кто ЗНАЕТ, зачем весь этот мир существует.
Человек же может не думать об этом, может самообманываться, а может признать смысл жизни на веру.
Надо сказать, религия смысл жизни даёт.
Я думаю, именно поэтому роль религии возрастает в тяжёлые времена. Когда человек стоит на грани, как в Синайской пустыне или в блокадном Ленинграде [5], и сомневается, зачем ему терпеть всё это, именно вера может помочь найти силы продолжать борьбу. И как раз в такой борьбе на грани этот невидимый внутренний стержень может определять жизнь и смерть.
У кого-то внутренний стержень есть от рождения, у кого-то нет, но это реальный феномен. И он более чем заслуживает осмысления и изучения.
...А ведь таких феноменов ещё множество. Поле непаханное. И особой надежды откуда-то импортировать глубокие знания о них - нет.
В той же Америке, казалось бы, про демократию, свободу и религию [6] с молоком матери усваивают. Но - нет, идёт переход на новую, не-традиционную, идеологию. Причём с марксистскими корнями [7]. Гуманитарная сфера слишком политизирована, примерно как в позднем Союзе, так что какого-то реального нового знания оттуда ждать не приходится.
За нынешней суетой люди скорее окончательно забудут заветы расистких цисгендерных отцов-основателей. Это будет не сейчас, конечно, но дело идёт именно туда.
Да и жизнь в Америке - это вам не блуждания по пустыне. Нет особого смысла думать о технике безопасности: а ну их, тех кто убъётся, всё равно новые понаедут. "Это свободная страна!"(с)
Так что нет, не будет здесь импорта особо ценных знаний. Даже если откуда-то и пойдёт - без переосмысления обычно бывает "хотели как лучше, а получилось как всегда" (с)
Я, конечно, с удовольствием бы почитал, как внутри Госдепа описываются технологии устройства разных Майданов и прочие манипуляции. Но пока с этим как-то глухо. Не особо спешат они делиться. А терабайты Викиликс изучать времени нет.
В общем, теоретическую базу под своё желаемое будущее нужно делать самостоятельно. И именно сейчас - самое время: нет какой-то доминирующей идеологии, есть Интернет, есть куча знаний по истории [8], нейрофизиологии, информатике и чему хочешь. И любой желающий может читать почти всё что угодно и общаться с кем угодно по всему миру. Ещё четверть века назад это было скорее фантастикой.
И конкуренции особо нет: основной промышленный производитель новых знаний, Америка, слишком занят построением ЛГБТ-социализма у себя дома.
А ведь знания об истинной природе вещей - это конкурентное преимущество. Можно воспринимать это через религию, а можно и нет. Можно стремиться к истинной демократии, а можно к совершенному царству. Можно хотеть собственной власти, или облагодетельствовать человечество. Или спасти кого-то конкретного.
Всё можно. Свобода, понимаешь! (с)
В любом случае, знания - это именно конкурентное преимущество. А в экстремальной ситуации именно знания могут стать единственным шансом на спасение.
Знание - сила! (с)
И таки да, евреи это хорошо поняли за свою историю.
Но это всё, конечно, далеко не безплатно. Наши "сорок лет хождения по пустыне" только начинаются.
И к ощущению "кочевник поневоле" уже можно начинать привыкать. Что там в будущем случится - сказать нельзя, но "весело" будет всем, это уже видно.
Cause I've got memories
And travel like gypsies in the night
And a thousand times I've seen this road
A thousand times...
И про заначки, которые нужно будет найти, когда вырастешь, там тоже очень правильно.
Басовая партия в начале - шикарно лаконична.
Click to view
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Имхо, что-то похожее на составление "Новых Знания" уже было, это Большая Советская и другие Энциклопедии. Но там было во-первых, идеологизированно, и во-вторых, намного меньше информации, чем доступно сейчас. Другая была эпоха, другая.
[2] "Правильно поставленный вопрос - это 80% ответа на него" (с)
Добавлю из собственного олимпиадного опыта: можно решить практически любую задачу - но не ту, условия которой ты прочитал неправильно. И очень важен психологический настрой.
На соревнованиях по фигурному катанию, скажем, ровно то же самое: заторопился - проиграл.
[3] У Стругацких в "Трудно быть богом" есть фрагмент: "В полном соответствии с базисной теорией феодализма...".
Что именно имели братья в виду - коммунизм или какую-то другую перспективную теорию - непонятно.
Б.С. был астрономом, и о различных физ-мат теориях явно знал не понаслышке.
[4] На Руси Луиджи Боккерини (1743-1805) известен как автор
мелодии к "Алисе в стране чудес", Киевнаучфильм, 1981.
[5] "В блокаду меня спасла только вера" - это слова бабушки моей жены.
[6] Деловая этика Америки выросла из культуры христианских радикалов, которым не было места в старой доброй Англии. Сейчас в США процент людей, считающих себя верующими - на историческом минимуме. Но это - 81%.
[7] Америка, а за ней и "весь цивилизованный мир", переходят на идеологию
вокеизма. Там много чисто
марксистской борьбы за права угнетённых, а выгодоприобретатели - пожалуй, те, кто импортирует рабсилу. Т.е. глобальные корпорации и правительства Запада.
Что дальше будет - непонятно. Ясно только, что отказ от нормальной законности и меритократии принесёт мало хорошего.
[8] Как показатель: Великая Отечественная - это стержень идеологии РФ, а её ещё изучать и изучать. До недавнего времени историки даже не смотрели в немецкие архивы (!), полагаясь на данные только советской стороны. Хотя известно, что достоверность отчётов на войне - это обычно большооой вопрос.