Новости с сайта КГИОП за 8-14 мая

May 15, 2016 23:40

  • Поступила экспертиза проекта реконструкции Павловских казарм на Марсовом поле, сдаланного по заказу ООО "Лотос отели" братьев Зингаревичей. К сожалению, в открытый доступ выложено только экспертное заключение, описания самого проекта нет. Ссылка на заключение ГИКЭ, 60 Мб >>
Концепция "приспособления под гостиницу", разработанная Рафаэлем Даяновым, была одобрена Советом по наследию два года назад. Однако автором текущего проекта значится не даяновская "Литейная часть 91", а "Архитектурная ассоциация А.А. Литвинова". ИКЭ проекта делала АРМ "Вега".
В апарт-отеле будет 108 многокомнатных "номеров". Под всеми внутренними дворами выкапывается подземный паркинг на 101 м/м. Также в подвале запроектирован "оздоровительный комплекс" с бассейном. Чердак над всеми корпусами перестраивается в мансарду.
Предположительно учтены высказанные на заседании Совета замечания Михаила Мильчика и Ольги Таратыновой  - от перекрытия внутренних дворов вроде бы отказались. (Во всяком случае, в тексте заключения о застройке дворов не упоминается.) Также, по-видимому, убрано ленточное остекление кровли со стороны Марсова Поля - вместо него теперь будут окна "велюкс".



Это здание - единственное из некогда плотной исторической застройки площади Мужества, удивительным образом уцелевшее до наших дней. Особняк стал одной из самых заметных работ гражданского инженера Н.И.Товстолеса, спроектировавшего в Петербурге более четырех десятков домов (в основном - доходных).
В течение нескольких последних лет не эксплуатируется, внутри - незавершенный ремонт, начатый предыдущим владельцем. Судя по тому, что новый собственник заказал эту ИКЭ, он готовит документацию для приспособления памятника к современному использованию.




  • Разработан проект реставрации церкви Божией Матери Милующей на Большом проспекте ВО.
http://www.fontanka.ru/2016/05/12/125/
Ссылка на заключение ГИКЭ (15 Мб) >>



(открытка начала XX в. и фото 2012 г.)


  • Сняты с охраны две деревянные дачи в Левашово (на Садовой ул. 27) и в Песочном (на Речной ул. 25/1), причем как минимум в Песочном это сделано вопреки (!!) заключению историко-культурной экспертизы.
Дача на Речной улице появилась между 1903м и 1914м г.г. Участок в то время принадлежал Казимиру Ивановичу Садалису, выходцу из крестьян Ковенской губернии.
Заключение ГИКЭ, поданное в КГИОП 16 октября 2015 года за подписью эксперта М.И.Филипповича, содержало вывод об обоснованности включения "Дачи К.И.Садалиса" в реестр региональных памятников. По мнению эксперта, "несмотря на некоторые искажения первоначального облика, объект экспертизы представляет особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга с точки зрения истории архитектуры и градостроительства, являясь показательным примером практически не сохранившихся до настоящего времени деревянных загородных дач начала XX века, выстроенных в формах необарокко".
Тем не менее распоряжение КГИОП от 11.05.2016 N 10-179 озаглавлено: "Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия". Помимо упомянутого акта ГИКЭ от 16.10.2015, в тексте распоряжения есть ссылка на некое "решение рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия от 17.02.2016", которое, видимо, и стало основанием для снятия с охраны.








По даче в Левашово информации найти не удалось. Информации по этой даче пока найти не удалось. В распоряжении на снятие с охраны упомянут акт ГИКЭ от 24.12.2014 N 3-10078/1, подписанный экспертом В.В.Фоминым, и решение рабочей группы Совета от 09.03.2016.
На Google-панораме от июля 2013 года дача существует, но находится в стадии перестройки. Возможно, в результате был "утрачен исторический облик", что и стало основанием для отрицательного заключения о ценности объекта.




  • В Дибунах последняя дача, оставшаяся под охраной - дача Колоколова на Карла Маркса 61 - все-таки переведена в региональные памятники. Ссылка на распоряжение >>
Здание, построенное в самом начале XX века, дошло до нашего времени в сильно перестроенном виде. В частности, полностью утрачено некогда главное украшение дома - двухярусная башня со шлемовидным куполом. Тем не менее, в этом случае КГИОП согласился с выводом эксперта Филипповича о сохранении у дачи исторической и культурной ценности.
Впрочем, относительно перспектив сохранения памятника в исторических конструкциях Филиппович, судя по всему, сомневается. Во всяком случае, в экспертизу он включил следующие рассуждения: "Дача Н.А.Колоколова представляет собой образец абстрагирования конкретной единичности формы архитектурного объекта. Вещественная структура формы (подлинный материал несущих конструкций) изначально скрыта под дощатой обшивкой фасадов. Данное обстоятельство дает возможность сохранить его внешний облик (архитектурную форму) синтетическим методом усовершенствования скрытых конструкций через пересмотр конструктивной концепции в целом". Явный намек на возможность новодела с обшивкой досками - как сейчас происходит с домом на Малой 42 в Пушкине, кстати, с подачи того же Филипповича (http://save-sp-burg.livejournal.com/2465009.html).





  • Также опубликован официальный отказ на включение в выявленные объекты наследия решетки бывшей дачи Гейда на Новороссийской улице. Ссылка на распоряжение >>

Это один из исторических артефактов, напоминающих пока о богатом прошлом Лесного. Под Новый год неожиданно появилась информация о начавшемся демонтаже решетки.
https://vk.com/wall-45851_4470
http://www.fontanka.ru/2016/01/15/112/
Заявки на "выявление объекта культурного наследия" были направлены в надежде получить основания для сохранения решетки от варварского уничтожения.


Previous post Next post
Up