На федеральном уровне стартовала программа по составлению реестра старовозрастных деревьев России. Дело хорошее, с искренним интересом посмотрел чем там отмечен наш город.
http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_category&catid=1&option=com_adsmanager&page=show_result&ad_anketnumber=&ad_treespecies=&ad_intervals=&ad_region=64&ad_status=&order=0&expand=0&catid=1&Itemid=85 Пока занесены только три дерева- 350-летний дуб из Михайловского сада, 290-летний дуб из Летнего сада и 190-ий клён от туда же. На счёт 350 лет в Михайловском саду я сомневаюсь, вроде бы самым старым ранее считались два дуба у Елагина дворца.
Вот их фотографии , которое я сделал месяц назад.
Рядом в кустах и деревьях второй , ещё более величественный. Его плохо видно , часть дерева уже пострадала. В 2005 году ему было , говорят, 348 лет .
http://smena.ru/news/2005/08/15/5778/
Вообще толщина дерева не всегда говорит о его древности.
Это дерево у метро Горьковская, но это тополь, а считается что тополя долго не живут.
Хотя год назад в Елагином саду был спилен тополь, которому было больше 200 лет
http://www.online812.ru/2012/06/15/001/
Покапался ещё в поисковике , кандидатами на включение в реестр являются :
Дуб Потемкина на Мойке, 108 у института Лесгафта.- 300 лет.
Дуб Александра II в Александровском саду.
Возможно дуб Потёмкина и является самым старым, по крайней мере его история прослеживается довольно точно.
Согласно легенде, в саду напротив усадебного дома в 1789 г. князем Григорием Александровичем был посажен дуб, который ранее рос в Крыму около станции Айтадор, где останавливалась Екатерина II во время своего путешествия по югу России. Возвратившись в Петербург, императрица не могла забыть, как она отдыхала в тени того дуба. В память об этом и в угоду государыне князь выкопал 80-летний дуб и вместе с корнями и землей перевез в столицу. 59-летняя Екатерина II была приятно удивлена, увидев знакомое дерево в саду своего фаворита.