Оригинал взят у
skv323 в
В Колтушах спешат уничтожить часть объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Материал
отсюда.
Депутат Госдумы, лидер регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Оксана Дмитриева, Сергей Горбатенко - глава Санкт-Петербургского отделения Международного Совета по сохранению памятников (ИКОМОС), Ирина Гавриленко - председатель правления Фонда сохранения культурного и природного наследия «Колтуши», экологи, градозащитники и журналисты совершили инспекционную поездку в Колтуши.
В настоящее время здесь разгорается новый градостроительный конфликт. Представители Института физиологии им. И.П. Павлова, представители общественных организаций, жители МО «Колтуши» выступают категорически против изъятия части территории Института физиологии им. И.П. Павлова в Федеральный Фонд РЖС для последующей застройки.
Колтушская возвышенность включена в список ЮНЕСКО как памятник природы под №540-32 (реестр ЮНЕСКО, памятники природы), в Красную Книгу Природы Ленинградской области, ее уникальность определяется, в первую очередь, геологической историей и палеогеографией. Здесь же расположен еще один объект культурного наследия ЮНЕСКО «Научный городок врача - физиолога И.П. Павлова», включенный в состав объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним памятники» под номером № 540-021.
Институт физиологии им. И.П. Павлова Российской Академии Наук является одним из крупнейших физиологических центров России, историческим «градообразующим предприятием», здесь проводятся фундаментальные исследования в области физиологии и медицины. Исторические здания и корпуса Института расположены на территории более 80 га. Долгое время на земли, закрепленные за Институтом на праве бессрочного пользования и находящиеся в федеральной собственности Росимущества, никто не покушался.
Однако в 2010 году, часть территории Института была изъята и передана в Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») при активном участии представителей МО Всеволожска. Фонд изъял на территории 2 участка земли: размером 4 га и размером 2,69 га, которые, по их мнению, «неблагоустроенны и на них отсутствуют объекты недвижимого имущества». Изъятие, а также последующие аукционы, в результате которых участки получили в аренду две фирмы, созданные, как утверждают представители общественности, «за пару дней» прошли с нарушениями, на которые указала Прокуратура. Однако, на основании акта изъятия и решения Правительственной комиссии Росимущество издало распоряжение № 1792-р, прекратившее право бессрочного пользования Института физиологии им. И.П. Павлова на эти участки. Они были переданы Фонду для формирования его имущества - «как взнос государства в развитие Фонда РЖС» и теперь на каждом из них планируют возвести многоэтажные дома.
Первый изъятый участок в 4 га, где предполагается построить 8 четырехэтажных домов и очередной ТРК, фактически находится в ГРАНИЦАХ памятника культуры и истории отечественной науки - «Научного городка врача-физиолога И.П.Павлова», взятого под охрану Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта зона - часть периферийной территории парка и дополнительно освоенная смежная территория. Сергей Горбатенко - глава Санкт-Петербургского отделения Международного Совета по сохранению памятников (ИКОМОС) сопоставил границы изъятого участка с границами объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический Центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», № 540-021 «Павлово-Колтуши», составленными на основе заявки от 1990 года. «Эта заявка утверждена ЮНЕСКО и является на сегодняшний день единственным легитимным графическим отображением границ объекта. Из данной схемы следует, что участок располагается в пределах действующих границ объекта Всемирного наследия № 540-021 «Павлово - Колтуши». Ни одно из условий, необходимых для того, чтобы в границах объекта было возможно новое строительство, в настоящее время не выполнено. Разработки «Архитектурной мастерской Н.Ф. Никитина» по уточнению состава, границ и буферных зон 2008 года, согласованные Департаментом государственной охраны, сохранения, и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области, не утверждены на международном уровне, что необходимо для объектов Всемирного наследия», - утверждает Сергей Горбатенко. Кроме того, представители Института физиологии им. И.П. Павлова и экологи убеждены - попытка строительства в этом месте обернется настоящей экологической катастрофой и фактически погубит уникальный ландшафт.
«Речь идет о строительстве в заболоченной низине. Если это болото засыпать - нарушится вся экосистема, поскольку оно питает несколько связанных между собой озер ледникового происхождения. Парк нашего института, в котором растут уникальные деревья, посаженные руками знаменитых ученых, попросту будет затоплен. Ведь Колтушские высоты, все эти холмы - песчаные, воде просто некуда будет уходить. Холмы, кстати, предлагают сровнять… Что же останется от уникальных природных ландшафтов?» - говорит заместитель директора Института физиологии им. И.П. Павлова Михаил Самойлов. «Мы будем бороться за то, чтобы создать особо охраняемую природную территорию регионального значения «Колтушские высоты» для сохранности уникального объекта ЮНЕСКО», - резюмирует Ирина Гавриленко - председатель правления Фонда сохранения культурного и природного наследия «Колтуши».
Второй изъятый участок - 2,69 га расположен на небольшом пятачке между домами. Этот земельный участок представляет собой сумму придомовых территорий каждого из домов. На нём планируется возвести… два 12-этажных многоквартирных дома. Жители категорически выступают против уплотнительной застройки, которая, фактически, отнимет у них не только двор, но и возможность нормального существования. Застройщики считают, что людям вполне хватит и ШЕСТИ метров вокруг домов, которые за ними намерены сохранить… Кстати, на аукционе этот участок был продан прямо вместе с двумя имеющимися на нем пятиэтажками, как свободный «от объектов недвижимого имущества». В настоящее время жильцы домов продолжают отстаивать свои права в судах.
«Совершенно понятно, что данная территория просто не может быть использована для жилищного строительства. Нарушаются экологические, природоохранные нормы. Но главное - по результатам экспертизы, проведенной Международным Советом по сохранению памятников (ИКОМОС), четко определено, что участок, площадью 4 га, располагается в пределах действующих границ объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фонд «РЖС», прежде чем вот так, хищнически, изымать земли фактически у Академии Наук, должен был провести детальную проверку участков, которые были изъяты. По поводу изъятия - я сообщу в Прокуратуру обо всех нарушениях, допущенных в процессе изъятия и передачи участков в аренду, буду просить еще раз провести проверку. Результаты аукционов должны быть отменены. Кроме того, я намерена обратиться к Премьер-министру с просьбой: внимательно проанализировать деятельность Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства. Почему Федеральный Фонд, в случае с первым участком, изымает землю, находящуюся в границах объекта Всемирного наследия, а в случае со вторым участком - фактически отнимает у людей двор, придомовую территорию? У нас что, строить больше негде? Почему деятельность одной федеральной организации, в данном случае, Фонда «РЖС», фактически наносит урон деятельности других - Министерства Культуры, МИДа, которые обязаны обеспечивать неукоснительное выполнение всех международных норм и правил, касающихся сохранения объектов Всемирного наследия? Обращения будут направлены в ближайшее время. Вместе с представителями общественности, руководством и сотрудниками Института физиологии им. И.П. Павлова мы будем бороться за соблюдение закона», - резюмировала депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева.
Фото (
отсюда)
1. Письмо из ИКОМОС
2. Оксана Дмитриева в Колтушах
3. Леонтенко (справа) и Ко - застройщики объекта всемирного наследия.
4. Один из коттеджей, построеных для сотрудников института физиологии при И.П.Павлове