НИУ ВШЭ не владелец: "...Примечательно, что застройщиком выступает не национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», у которого здания находятся в оперативном управлении, а ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» управления делами президента..." (karpovka.net/2013/01/09/89969/)
С Матвиенко всё понятно, но хотелось бы прояснить позицию нынешней исполнительной власти на предмет пользы городу от этого арендатора (земли и объектов культурного наследия), тем более, с учётом их склонности к вандализму. Да и ВУЗов в СПб предостаточно, чтобы ещё такое маргинальное образование, как ВШЭ, тут лицезреть на площадях, которые с бОльшей пользой для городского бюджета использовать можно бы было.
Смольный начал какой-то лепет (в сходных ситуациях) про "социальную значимость", так вот как раз хотелось бы понять в этом случае, какая тут польза от конторы (ВШЭ), ставшей жупелом не только в РФ, но и далеко за её пределами.
Тем более! А экономическая выгода бюджета - очень хороший аргумент. Полтавченко, Иванов (АП), Степашин, в конце-концов, очень хорошо это понимают. А ВШЭ - это и маргиналы, и откровенные пьявки, по части из бюджета поотсасывать. Затратно и бессмысленно всё это действо. А сам факт вандализма (снос наследия) - отдельно возмущает!
Прачечный корпус в объеме 1го и 2го этажей построен в период с 1806 по 1828 гг. независимо от остальных построек Патриотического института, как жилое здание, на отдельном земельном участке, вплоть до конца 1840-х гг. находившемся в частном владении купцов Родимцевых. В 1848-1849 гг. земельный участок купцов Родимцевых по настоянию руководства Патриотического института отчужден в пользу этого учебного заведения. В 1875-1876 гг. корпус претерпел незначительные перестройки по проекту архитектора института Р.Я. Вергейма. В конце XIX - начале XX веков Прачечный корпус надстроен 3-м и 4-м этажами, изменившими первоначальный объем здания и его габариты.
Не только исторические здания нельзя сносить, но и нельзя менять виды и панорамы Из закона о зонах охраны: 2. Исторически ценные градоформирующие объекты в зонах охраны объектов культурного наследия исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга ..... .2.5. Композиционно завершенная система открытых городских простанств ...... Охраняются: объемно-пространственная композиция, габариты зданий, архитектурное решение фасадов, система озеленения и благоустройства, памятники монументального искусства. ..... в. проспекты и улицы с лицевой застройкой: ..... ...сковская ул.; Б.Подьяческая ул.; Большой пр. В.О. от 1-й линии В.О. до Детской ул.; Большой пр. П.С. от Каменноостровского пр. до пр.Добро....
Comments 12
"...Примечательно, что застройщиком выступает не национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», у которого здания находятся в оперативном управлении, а ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» управления делами президента..."
(karpovka.net/2013/01/09/89969/)
С Матвиенко всё понятно, но хотелось бы прояснить позицию нынешней исполнительной власти на предмет пользы городу от этого арендатора (земли и объектов культурного наследия),
тем более, с учётом их склонности к вандализму.
Да и ВУЗов в СПб предостаточно, чтобы ещё такое маргинальное образование, как ВШЭ, тут лицезреть на площадях, которые с бОльшей пользой для городского бюджета использовать можно бы было.
Смольный начал какой-то лепет (в сходных ситуациях) про "социальную значимость", так вот как раз хотелось бы понять в этом случае, какая тут польза от конторы (ВШЭ), ставшей жупелом не только в РФ, но и далеко за её пределами.
Reply
Reply
А ВШЭ - это и маргиналы, и откровенные пьявки, по части из бюджета поотсасывать.
Затратно и бессмысленно всё это действо.
А сам факт вандализма (снос наследия) - отдельно возмущает!
Reply
Reply
Сад остался формально под охраной, но при этом на его территории запланировано возведение нового корпуса.
Reply
10-я линия ВО, 3
Reply
Прачечный корпус в объеме 1го и 2го этажей построен в период с 1806 по 1828 гг. независимо от остальных построек Патриотического института, как жилое здание, на отдельном земельном участке, вплоть до конца 1840-х гг. находившемся в частном владении купцов Родимцевых.
В 1848-1849 гг. земельный участок купцов Родимцевых по настоянию руководства Патриотического института отчужден в пользу этого учебного заведения.
В 1875-1876 гг. корпус претерпел незначительные перестройки по проекту архитектора института Р.Я. Вергейма.
В конце XIX - начале XX веков Прачечный корпус надстроен 3-м и 4-м этажами, изменившими первоначальный объем здания и его габариты.
Reply
Reply
( ... )
Reply
просто мрак - всё изуродовано!
Reply
Из закона о зонах охраны:
2. Исторически ценные градоформирующие объекты в зонах охраны
объектов культурного наследия исторически сложившихся
центральных районов Санкт-Петербурга
.....
.2.5. Композиционно завершенная система открытых
городских простанств
......
Охраняются: объемно-пространственная композиция, габариты зданий, архитектурное решение фасадов, система озеленения и благоустройства, памятники монументального искусства.
.....
в. проспекты и улицы с лицевой застройкой:
.....
...сковская ул.; Б.Подьяческая ул.; Большой пр. В.О. от 1-й линии В.О. до Детской ул.; Большой пр. П.С. от Каменноостровского пр. до пр.Добро....
Reply
Reply
Leave a comment