Международный форум гражданских активистов в Петербурге

Jul 18, 2012 22:19



Синду Доссо с Берега Слоновой кости. На форуме он рассказывал про город Гренд-Бассам, который его страна номинировала в Список объектов Всемирного наследия. На 36-й сессии город был включен в список. Синду Доссо был очень доволен.

Несколько запоздало про то, зачем мы проводили форум и каковы его результаты.

В России 25 объектов Всемирного наследия. Это природные и созданные человеком объекты, признанные достоянием всего человечества. 25-й российский объект - Ленские столбы - включили как раз на последней сессии. Полный список объектов можно посмотреть здесь.

Иллюстрируя тезис о всемирном наследии, один из участников форума, Штефан Думпке сказал: «Петербург принадлежит мне так же, как и вам».


Подписав Конвенцию об охране объектов Всемирного наследия, государство обязуется сохранять объекты на своей территории. ЮНЕСКО же распоряжается только статусом объекта: присваивает и отнимает его; все вопросы сохранения объекта находятся в ведении государства.

Казалось бы статус - эфемерная вещь, но, тем не менее, это работает - во-первых, престижно, а, во-вторых, увеличивает туристическую привлекательность. Поэтому все больше достопримечательностей включается в Список, и сейчас число объектов всемирного наследия приближается к тысяче.

Такое значительное число объектов порождает следующую проблему: Комитет не может одинаково хорошо следить за состоянием всех объектов, и все больше полагается на сообщения местных отделений ЮНЕСКО. Тогда как местные отделения, состоящие из местных чиновников, мыслят себя не защитниками памятников, а дипломатами. Они в первую очередь защищают честь и престиж страны на международной арене.

В некоторых странах престиж и состояние объектов - это одно и то же, а в некоторых - разные вещи. Для последних, поддержать престиж - значит "не выносить сор из избы", умолчать об угрозах объекту, сделать вид, что у нас "все отлично".

Поэтому местные защитники культурного и природного наследия пытаются донести до Комитета ЮНЕСКО информацию о истинном состоянии дел на объектах, но делается это с помощью всяких ухищрений, по знакомству, в кулуарах и т.д. Потому как никакого механизма общения Комитета с активистами неправительственных организаций не существует.

Между тем необходимость такого общения понимают с обеих сторон.

И вот несколько человек, сидя прошлой осенью в грузинском кафе на Фонтанке, придумали: нам нужно провести в Петербурге форум в преддверии сессии ЮНЕСКО.
Во-первых, для того чтобы познакомиться. Защитникам наследия хорошо бы знать друг друга, ведь вместе легче действовать. Тут, к сожалению, была финансовая проблема: нам с трудом удалось найти деньги на аренду помещений и синхронный перевод, на дорогу и проживание денег не было. А страна большая, многие не смогли приехать из-за этого. Очень жаль.

Во-вторых, для того, чтобы обсудить общие вопросы, в том числе российского законодательства, которое весьма противоречиво и разнообразно, и в котором, например, понятие «объект всемирного наследия» отсутствует вовсе, а на нет и суда нет...

И в-третьих, чтобы вместе с иностранными экспертами выработать проект резолюций.
Таких резолюций вышло шесть:

Резолюция «о доступе к информации» требует у Центра всемирного наследия публиковать в открытом доступе все документы по номинациям, планы управления и отчеты сразу же после получения, а также опубликовать все такие документы, которые до сих пор не опубликованы.

Вторая резолюция декларирует необходимость создания глобальной международной сети неправительственных организаций «World Heritage Watch» («Стража Всемирного наследия»), которая в будущем должна стать партнером Комитета для решения следующих задач:
1. Обмен информацией для совершенствования участия в управлении объектами Всемирного наследия.
2. Предупреждение мировой общественности о состоянии сохранности объектов.
3. Работа с Комитетом и его совещательными органами для как можно более раннего и подробного предупреждения их о важных изменениях и угрозах объектам.
4. Организации ежегодных форумов, предваряющих сессии Комитета.

Третья резолюция предлагает Комитету всемирного наследия создать рабочую группу для интегрирования представителей неправительственных организаций и коренных народов в работу руководства.

Наконец, были приняты резолюции, касающиеся проблем с сохранением объектов Всемирного наследия в России и Украине. Были предложены рекомендации к правительствам этих стран и рекомендации по защите конкретных памятников природного и культурного наследия.

Текст резолюций можно прочесть здесь. Они написаны на "птичьем" языке, но таков уж, к сожалению, принятый официальный стиль в ЮНЕСКО.

На обсуждении присутствовали заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин и президент ИКОМОСа Густаво Аароз. Они не просто пришли сказать общие слова, они принимали в обсуждении резолюций активное участие. Потому что проблема действительно назрела.

Все эти резолюции были представлены Комитету Всемирного наследия, зачитаны на Бюро. Представителей «Гринпис России» пригласили выступить на сессии.

Что будет дальше, никто из нас не знает. Мы очень надеемся, что проведение таких форумов неправительственных организаций в преддверии сессий ЮНЕСКО станет ежегодным, а в Комитете найдут алгоритм для общения с НПО.

Понятно, что необходимо создавать «World Heritage Watch», необходимо становиться частью мирового сообщества: не просителями, а партнерами. Тогда у нас появится еще один механизм сохранения наследия.

Общие вопросы, Юнеско

Previous post Next post
Up