Четырёхлетняя Меланья тоже защищает кладбище и молится вместе с родителями Святому Митрофанию
В минувшую пятницу некоторые средства массовой информации сообщили, что молитвенное стояние на Митрофаньевском кладбище закончилось, и круглосуточная вахта верующих свёрнута.
Но это не так! Сейчас на территории кладбища по-прежнему находятся люди!
И они там будут стоять до тех пор, пока застройщик не уберёт строительный забор с участка Митрофаньевского кладбища.
На вопрос, как вы тут ночуете в палатках, ведь уже холодно, защитники кладбища сказали мне, что они почти не спят, и даже ночью молятся, а ночные молитвы - самые сильные.
Это героические люди, и, похоже, они добьются своего.
Единственно, что митрофаньевцы просили передать - если кто может, в любое время, после работы или до, или ночью, - подъехать, поддержать их морально, может немного постоять с ними, и не важно, к какой конфессии вы относитесь, и относитесь ли вообще, можно просто поговорить, подвезти что-то подкрепляющее - кофе, чай, печенье, и т.д.
Ранее, в постах о практически исчезнувшем Выборгском католическом кладбище и о пострадавшем от горнолыжного курорта ингерманландском кладбище на Кирхгофе мне комментировали, что-де весь Питер на костях построен, и это нормально, что, например, рядом с местом, где стоял блокадный крематорий, ныне парк аттракционов. Не думаю, что это нормально.
В основном территории бывших кладбищ или трагичных памятных мест, за рядом исключений, всё же сохранялись, не застраивались ни до революции, ни после.
В нашем городе всегда старались сберечь прошлое, сохранить память.
"Беспамятный", - говорил Дмитрий Сергеевич Лихачёв, - "это, прежде всего, человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки". А Святитель Митрофаний триста лет назад поучал:
"Твори благо, бегай злаго - спасён будеши".
Сегодняшнюю экскурсию по Митрофаньевскому кладбищу специально для живого журнала провёл Александр Несмеянов, основатель прихода и помощник председателя приходского совета храма святителя Митрофана Воронежского на Митрофаньевском кладбище, за что ему огромное спасибо.
Строительный забор не убрали с мест захоронений, как обещал Полтавченко, а лишь сдвинули на несколько метров
Святитель Митрофаний в руках у Меланьи
Место могилы польской пианистки Марии Шимановской, умершей 180 лет назад (в 1831 году) от холеры
Мария Шимановская
Склеп на территории промзоны по адресу Митрофаньевское шоссе, 15-а
Комплекс построек при церкви св. Митрофания на Митрофаниевском кладбище. Здание церковно-приходской школы, церковный дом и др. Архитектор Андреев С. И. Митрофаньевское шоссе, 4-6
Александр Несмеянов, один из ревнителей Митрофаньевского кладбища
Этот небольшой мемориал находится на территории, занятой промзоной, по адресу Малая Митрофаньевская улица, 13
Шёгрен
Храм Святителя Митрофания Воронежского.
Фото Л.Г. Андреевского. 1926 год
Место, где стоял храм. Сейчас здесь секретные и очень важные объекты промзоны - ржавые ангары и битые машины, их, сказал охранник, снимать нельзя
Поклонный крест на месте могилы блаженного странника Александра Крайнева, одного из покровителей Санкт-Петербурга наряду с Ксенией Блаженной. На это место в минувший вторник защитники кладбища привели Георгия Полтавченко.
Он сказал: "Ничего себе!" и пообещал, что заправки на месте холерного кладбища не будет.
Старинный кирпич, видимо от храма, с надписью "Л.А.В.", что можно интерпретировать как "любовь", на самом же деле это кирпичный завод Леопольда Адольфовича Витовского, вторая половина XIX века
Малая Митрофаньевская улица идёт как и раньше вдоль кладбища
С нечётной стороны Малой Митрофаньевской ещё сохранился красивый дом Варшавской железной дороги
С чётной стороны - часть православного кладбища и примерно от этих "поддонов" начинается лютеранское кладбище
Митрофаниевское лютеранское кладбище - вид сверху
Его отличительный знак - замечательный флюгер на трубе в виде человечка в котелке, типичном для лютеран санкт-петербургской губернии
Восточная граница кладбища проходит вдоль Варшавской железной дороги, с моста над которой открывается вид на Троицкий собор
PS. Немного из истории кладбища:
Митрофаньевское кладбище было устроено в 1831 году для захоронения умерших от холеры. В 1839-1847 гг. на его территории по проекту К. А. Тона была построена церковь, освященная во имя Святителя и Чудотворца Митрофания Воронежского.
На этом кладбище похоронены литераторы Лев Мей, Михаил Пыляев, Аполлон Григорьев, министр народного просвещения Александр Головин, купец-храмостроитель Аврамий Ушаков, блаженный старец-странник Александр Крайнев, знаменитая польская пианистка Мария Шимановская, академик Андреас Шегрен и многие другие известные петербуржцы.
После революции Митрофаньевское кладбище было закрыто, в 1927 году началось массовое уничтожение крестов и надгробий. Митрофаньевская церковь в 1929 году снесена.
В годы войны и блокады здесь хоронили погибших ленинградцев. Храмы, часовни, склепы и надгробия снесли к концу 1960-х годов.
Сегодня вместо кладбища - огромная промзона с ржавыми ангарами, помойками, колючей проволокой, цепными, но добрыми собаками и не слишком добрыми охранниками.
Защитники кладбища предлагают восстановить некрополь и памятники Митрофаньевского кладбища.
А сейчас они молятся, а за ними наблюдают с тёплой своей вышки-бытовки бдительные сторожа синего забора, утыканного камерами.
Подробнее об истории Митрофаньевского кладбища можно почитать вот здесь:
http://spb-mitrofan-society.org/ и вот здесь:
http://poxoronka.ru/news/822-news.
(Старые фото оттуда же.)