Джайпур [17.03.14]

Mar 18, 2014 10:17


Итак, сегодняшнее утро мы встретили в поезде. В семь весь вагон вдруг проснулся и начал активно общаться. Они еще так громко разговаривают, как обезьяны прямо. В общем, сон мой был крепким, но не таким долгим как хотелось бы. В девять индусы, как по расписанию начали звонить по телефонам и тоже что-то обсуждать. Время звонков какое-то. Видимо, с теми, кто был вокруг уже все обсудили. Женщина с нижней полки, не проснувшаяся в семь, проснулась ровно в девять и сразу взялась за телефон. Потом я предположил, что это может быть связано с национальным праздником Happy Holly - о котором чуть позже - но чтобы поздравить и принять поздравления нужно пару минут, а не полчаса.

На всякий случай напомню, что в плацкартных купе в Индии по три полке, а не по две, как в России. Пищу на завтрак мы добывали, выжидая когда пройдет разносчик еды с чем-нибудь пристойным, и подзывали его с верхних полок. Там же и ели добычу, закинув ноги на противоположную полку. На завтрак у нас был "вег котлет". Как же смешно они это произносят. Мы весь день смеялись, пародируя их: вег котлет, кольт кофи, гарлик суп. Сложно передать их произношение через строки текста, но пусть фантазия довершит картину. На выходе из вокзала был эскалатор, перед которым скопилась небольшая толпа женщин в национальных одеждах и с чемоданами. Они опасливо поглядывали на самоходную лестницу и не торопились на нее ступать. Но вот - одна решилась и остальные последовали за ней. Я начал иронизировать: а вдруг таксист, которого мы только что наняли, тоже боится и начнет проверять эскалатор ногой, как проверяю температуру в реке с холодной водой, а потом предпочтет пойти по лестнице.

Так вот о Хэппи Холли. Как многие знают, это праздник красок в Индии. Один день в году, когда люди на улицах обсыпают и обмазывают друг друга сухой краской с ног до головы. Обнимаются, жмут руку и всячески поздравляют со знаменательным днем. Что он знаменует понятия не имею. Причем это не просто событие на какой-нибудь отведенной для этого площади - весь город сходит с ума. Уже в поезде ходили люди обмазанные в розовые и оранжевые цвета. Дети начали праздновать еще вчера в Мумбаи.



Въезжая в Джайпур, из окон поезда можно было увидеть разукрашенных людей, разъезжающих на мотоциклах и скутерах - праздник был в разгаре. Мы заранее закупились белой одеждой и всеми цветами красок за день до поезда, так что были готовы отмечать не хуже местных. Для большего веселья в дополнение к краскам мы купили водяные пистолеты и заправили цветом и их.

Тем временем, таксист довез нас до отеля неподалеку и не заселяясь в отель, мне уже захотелось поехать дальше по нашему маршруту - мы приехали в какой-то совсем грязный район. Напротив выхода из отеля были разрушенные или недостроенные здания, горы мусора по центру дорог. В общем, не привык я такое видеть из окна. Таксист был продвинутым и активно предлагал нам экскурсии и всяческий досуг, хотя я подумал, что отшил его, взяв визитку, он прошел с нами в отель и сидел пока мы оформлялись на ресепшене. Минут через десять все-таки испарился.

Хозяин отеля уже успел принять участие в празднике.



О компьютерах в гостиницах еще не слышали - учет постояльцев они ведут в огромных книгах. Причем требуется указать предыдущий и следующий город твоего маршрута, электронную почту и адрес проживания. Я не долго думая, написал "Кремль". Все равно не поймут ничего, мусорофилы приставучие. Да, кажется, я начинаю потихоньку ненавидеть эту нацию. Впрочем среди них много и "хороших" людей. Но все впечатления и анализ будут после - пока только факты.

Как нам сказали местные, праздник длился лишь до трех часов, а уже было около пол второго, так что нам следовало торопиться. Спец одежда уже была на нас - кинули вещи, взяли водяные пистолеты и побежали поздравлять. На мелких улицах сразу встретилось огромное количество желающих получить и дать поздравления. Мой белый костюм очень быстро запестрел всеми цветами радуги. Лицо и голова тоже. Местные фотографировались с нами и были очень рады такой возможности. С соседних улиц сбегалось много детей - некоторых из них спешили отобрать наше оружие, а мы проворно отстреливались от сорванцов. Вдруг из-за калитки появилась девочка с ведром воды и начала опрокидывать в нашу сторону - теперь уже нам пришлось шевелить ногами. Да, против такой артиллерии наши пистолеты выглядели смешно. В одном из переулков встретили кабана, копающегося в горе мусора. Настоящего кабана! Жаль, но кажется не успели сфотографировать - все происходило очень быстро. Вырвались на улицу по-больше и взяли тук-тук. Здесь почти нет такси - вместо них тук-туки. Это мотороллер с одним местом спереди и большой кабиной сзади (на трех человек). Спереди одно колесо, сзади - два. Мы знали, что на одной из площадей проходит массовое отмечание праздника и спешили попасть туда. Спешили, но не успели - фестиваль закончился в два. Мы застали абсолютно пустую площадку со следами краски тут и там. Очевидно, час назад здесь было то еще побоище, а сейчас полная тишина. Для полноты картины не хватало перекати-поле.



Щедро одарив друг друга остатками краски, потопали обратно на дорогу брать тук-тук. Присели на бордюрчик и он сам неспешно подкатил к нам. Водитель оказался довольно разговорчивым и что обрадовало - не глупым. Мы посидели там еще немного и он рассказал, что возил российских чиновников в восьмидесятых и немного знает русский. А также хорошо знает итальянский, испанский и французский. Я засомневался, но проверять не стал. Он сделал несколько фото разноцветных нас и мы поехали в ближайшую харчевню.

Мы беспокоились, что нас не пустят в таком виде в заведение, тук-тук-мэн сказал, что все уладит. На вопрос сколько будет стоить поездка, он ответил, что проведет с нами время и мы заплатим столько, сколько сочтем нужным. Насколько нам понравится. Ок. Как он пояснил нам, как таковых ресторанов и кафе здесь нет - либо мелкие закусочные для местных, либо заведения при отелях. В одно из таких заведений мы и приехали. Сразу заказали немного пива. Официант принес три белые кружки для чая, разлил одну бутылку в них, а вторую убрал под стол. На мой немой вопрос водитель, который сел с нами, ответил, что не у всех отелей есть лицензия на спиртное и поэтому они продают подпольно.



Это выглядело очень комично, как мы сидели в кафе разукрашенными. Пока ждали обед, я учил таксиста русскому, а он меня - хинди. Кстати, в разных штатах Индии используются разные наречия и жители не всегда могут понимать друг друга. Универсальным для них языком является английский. Таксист взял себе пиво и потягивал его, пока мы обедали. Затем отвез нас в отель. Оценив насколько нам понравились два поездки и его навязанное общество, мы дали ему 120 рупий. Окучивая нас и, кстати, предлагая всякие экскурсии, он рассчитывал на большой куш. Но в итоге больше потратил на пиво, чем заработал. Смыв краску и переодевшись в отеле, поехали в центр. На выходе хозяин отеля - тот самый с краской с утра - угостил нас печеньем, которое испекла его мама.

Джайпур еще называют розовым городом. Когда-то давно он был окружен сплошной розовой стеной, затем он разросся и теперь эта стена и то, что внутри являются центром города - все достопримечательности там.



Дело было к вечеру, и мы успели побывать только в одном месте - Hawa Mahal. Молодой прилично одетый индиец на улице предложил нам подняться на второй этаж здания напротив этого сооружения. Якобы там открывается хороший вид. Вид и правда был хороший и двумя минутами позже он пригласил нас пройти в его лавку, располагавшуюся здесь же. Вот хитрожопый. Ок, посмотрим твои безделушки. И ведь купили немного барахла. Когда уже пошли на выход с покупками, он захотел впарить нам еще и маленького деревянного слона. "Купи слона, купи слона, ну купи!"

Снаружи тем временем был самый разгар продаж. Ты идешь по улице и к тебе подходит продавец из каждой первой лавки и начинает активно предлагать зайти к нему. И схема у всех одинаковая: "Вы откуда? Из России? У меня много друзей оттуда. Зайдите посмотрите мои лучшие в округе трусы". Даже с моим большим терпением мне пришла в голову мысль почему я не ношу с собой карманный огнемет? Поняв, что от этих прилипал никуда не деться, я решил просто поразвлекать себя и следующие диалоги были примерно такими:
- Привет, мой друг. Откуда ты?
- Антарктида. Был там? Есть друзья?
- Хм...
- Нет? Почему?

- Привет! Что ищите?
- Мы ищем кровь.
- Кровь.
- Да, индийскую кровь.
- А. Ок.

Они понимали, что над ними откровенно смеются и больше не предпринимали назойливых попыток идти за нами. Кстати, тук-туки здесь останавливаются прямо на дороге и предлагают свои услуги, когда ты идешь вдоль нее. Уже в который раз вижу мотоциклы, на которых едет вся индийская семья: папа, мама и двое детей, один из которых грудной. Интересно сколько месяцев ему должно исполнится, чтобы его взяли на борт?

Не найдя ни одного кафе или ресторан на этой улице, предварительно поторговавшись, взяли тук-тук, чтобы он отвез нас в лучшее заведение этого города. Он очень долго кружил по окрестностям, подъезжая то к одному, то к другому отелю. Но в 19:00 все рестораны при них уже были закрыты. В итоге он все-таки доставил нас в неплохое тихое место. Насмотревшись на город, я и не думал, что оно такое здесь вообще может быть. По местным меркам, настоящее премиальное лакшари заведение.



И коктейли были не в пример лучше тех, что мы пробовали на Гоа. Проведя пару часов там, поехали д хаты. Надо сказать, что десять часов вечера здесь ощущаются как час ночи у нас. Поймали тук-тук с забавным дедом за рулем. Он сходу сделал крутой разворот и поехал по встречке.



Через минут десять остановился на улице спросить дорогу у двух ребят на скутере. Двигатель тук-тука ритмично шумит, как какой-нибудь дабстэп в клубе. Дедушка получил инструкции. Мы поблагодарили ребят, пожали им руки и весело покатили дальше под нашу "музыку". Я уж было подумал, водитель тук-тука снова завез нас не туда и еще пилить и пилить, но вот - еще поворот и вывеска нашего отеля показалась из-за угла.

Сотрудник нашего трущобного отеля, видимо какой-то носильщик, с улыбкой до ушей поздравил нас и сказал что ему в честь праздника полагаются деньги. Интересно, а мне полагаются? Дал ему 10 рупий, еще 20 упали, когда убирал деньги. Он проворно подхватил их с пола и довольный ретировался. Хэппи Холли. Завтра едем в Агру.

индия

Previous post Next post
Up