Руководствуясь принципом "Не повторятся", сегодня наш завтрак мы провели в закусочной, располагавшейся на одной из оживленных улиц Мумбая. Судя по обстановке и ценам, это было кафе для местных. Сделав заказ, принялись ждать чего же такого нам сейчас принесут, заработаем ли мы понос сегодня или все же в другой день. Оглядываясь по сторонам увидели официанта, протирающего пару тарелок полотенцем, висящим у него не плече. Затем он передал их другому, а тот вывалил на каждую по круглому "бруску" желейной формы из специальных формочек. Шлеп-шлеп. Выглядело не очень аппетитно. "Буэ, гадость какая. Ведь сейчас кому-то это достанется". И тут он уверенным шагом начинает двигаться в нашу сторону. "Эй, парень, ты хорошо подумал? Тебе не сюда". Все-таки было сюда. Я поинтересовался: "Это карамельный лимонад, который мы заказывали?". Официант утвердительно кивнул. "Ну что ж, мы должны, да". Чуть позже подали и блюда - вилка снова лежала в тарелке, посыпанная красным перцем вместе с едой. Все эти яства выглядели подозрительно и мы уже запланировали продезинфицировать желудки ромом. Что впоследствии и сделали ближе к вечеру. Небольшим медицинским количеством.
В этот день - кстати, субботу - на улицы высыпало много белых. Раньше мы их почти не встречали, а сегодня они буквально украли нашу монополию.
У нас была информация о наличии некоего рынка имени Ганди в центре города, а нам как раз требовалось прикупить некоторого шмотья. Поймали такси, поехали. Наученный опытом, сразу напомнил водителю включить счетчик. На что он ответил отказом. Ок - договорились на 150 рупий (75 рублей). Едем. Долго едем. Спросил его все ли в порядке, не ошибся ли он с точкой назначения. "Мы почти приехали". "Ок". Через пять минут останавливает. Смотрим по навигатору - мы совсем не там, куда нам нужно. Давай ему объяснять опять. А он натурально какой-то тупой, деревянный. Пошел к стоящим рядом машинам выяснять дорогу. Они плавно переместились ближе к нам и мы услышали отрывок разговора. Оказывается, он первый день в Мумбаи. Ага, все понятно. Совместными усилиями кое-как выяснили куда мы должны все же попасть и главное - каким путем. Тронулись. Оказалось, что мы уехали довольно далеко и этот Сусанин стал требовать больше денег за поездку, чем разозлил меня и я в грубой форме высказал ему все, что думаю о происходящем. К тому же, в итоге мы потеряли из-за него час времени, стоя в этих жарких пробках. Когда я начал ругаться, он резко притворился дурачком: "Ноу инглиш", мол, не понимает он неродной мовы. А когда я предложил ему проехать до полицейского участка, он притих и больше не поднимал вопроса о пересмотре стоимости нашего трансфера.
К нашему сожалению, рынок оказался продуктовым. А еще здесь жутко воняло и иногда в проходах можно было встретить лежащие на полу отрубленные куриные лапки. То еще зрелище. В общем, мы спешно ретировались из этого местного гипер-маркета и окунулись в близлежащие улочки города, усыпанные торговыми палатками и магазинами со всякими безделушками и ширпотребом. Народу - тьма. Как муравьев. Местами грязь и невыносимая вонь. Извиняюсь за прямоту, но это лучше всего охарактеризовывает некоторые улицы Индии: насрали, нассали и расставили людей. И расставили много - если не ошибаюсь, население страны составляет около миллиарда людей.
Свернув на развилке, можно резко сменить декорации, и после шумной людной улицы оказаться на вполне тихом островке цивилизации. Где можно расслабиться и просто идти, а не выруливать между людским потоками, опасаясь наступить куда-нибудь не туда.
Чтобы перейти дорогу в Индии, нужно обладать особой отвагой. Эта стена из мотороллеров и машин уважает только напор. Так как на светофоры лучше особенно не надеяться, следует оперативно мотать головой и просто идти сквозь поток. Тебе будут гудеть и это нормально. Главное - не бояться. Но каждый перекресток ты переходишь как последний.
Далее в планах было посетить Болливуд. Кстати, где-то нам встречалось объявление, что за 500 рупий любой желающий может сняться в массовке. Заманчивое предложение. Ловим такси, говорим "Болливуд". Не понимает. "Синема, кино, камера, мотор, песни, танцы!". Не понимает. Ну что за деревянные люди. То же первый день в Мумбаи? Ехай. Останавливаем следующего. Реакция та же самая. Показываем карту, тычем пальцем. Он смотрит на нее огромными глазами. Они что никогда не видели карту своего города? Предположили, что они и правда приезжают сюда из деревень и хорошо, если умеют читать. Попросили довезти нас до улицы, где по нашим данным должно было располагаться сердце индийской киноиндустрии. Наученные утренним опытом, теперь мы выбирали харчевни по вывеске - нам хотелось попасть в хорошее заведение. Минут через десять поисков попали. Это был ресторан индийской кухни. На этот раз нас было трое. Собственно, как и официантов, круживших вокруг нашего стола. Долго изучая меню, мы остановились на уравнении из трех неизвестных. Плюс рис и лепешки, как нам посоветовал официант, потому что заказанные блюда нельзя было бы есть без гарнира. Через десять минут на принесли большие тарелки и первое блюдо. Причем, официант разложил его нам всем поровну. Хотя заказывал его кто-то один. Также было и с остальными двумя. Интересная практика. Девочки не любят острое и мы попросили сделать без острых приправ. Официант потом сказал, что они сделали насколько это возможно без специй. После трапезы нам принесли три стопки с зеленым содержимым, напоминающие шоты и пояснили, что это для хорошего пищеварения. А вместо жвачки дали зеленую же крупу, освежающую дыхание.
Побродив по улице, мы поняли, что пахнет здесь чем угодно, но только не Болливудом. Видимо, здесь располагается офис, а само кинопроизводство где-то в другом месте. Махнули на него рукой и потопали смотреть Ворота Индии. Сегодня был выходной и народу здесь было приличное количество. В толпе было много надоедливых фотографов, которые предлагали сделать тебе фото на фоне достопримечательности и тут же распечатать его. Первых пять я вежливо отшил, а на следующим решил отыграться. Когда он начал показывать мне свой каталог с фотографиями и тыкать пальцем, я достал бутылку воды из сумки и предложил купить ее по хорошей цене всего лишь за 10 рупий. Я предлагал очень активно и не менее назойливо, но все же не смог продать. Парнишка с фотоаппаратом стушевался и незамедлительно растворился в толпе. Еще одного отшили девочки, начав шикать на него "кыш-кыш-кыш". Стоящие рядом фотографы засмеялись и он покрасневший сразу отошел в сторону. Тут же на небольшой площади готовился начаться концерт. Видимо, какая-то песня года. На входе на площадь были большие очереди в кассы. Нас сей досуг не интересовал и мы пошли дальше гулять по вечерним улочкам неподалеку от гостиницы "Тадж-Махал".
Вдоль домов тут и там стоят индийцы, и ты идешь и думаешь а что этот сейчас начнет впаривать? А этот? Нашли еще один бар, помимо Леопольда в нашем районе. Цены заметно ниже - видимо за ним никакой легенды нет. Нам попался весьма забавный официант - парнишка лет двадцати. Он рассказал нам, что изучал в колледже русский и знает порядка тридцати слов. Камбала, креветка, чеснок с сыром. Славный малый. Он рассказал нам, что Джайпур - куда мы едем завтра - это дух Индии и там сможем очень глубоко познакомиться с местной культурой.
Перегородки между писсуарами в туалетах очень высокие. Стесняются индусы, стесняются. Забыл упомянуть ранее, что по рассказам девочек, женский туалет в кино, где мы были в первый день, похож на рай: играет спокойная, красивая музыка, под потолком и на стенах неоновый свет всех цветов радуги и в воздухе чувствуется приятный аромат. В мужском было просто по-европейски.
Тем временем, мы уже выпили достаточно пива и успели опрокинуть пару стаканов, поэтому я поскорее попросил счет и мы вернулись в отель.