"Женщины в России горячие?" - спросил меня индус справа, дядя лет сорока пяти. Я на минуту задумался. Не каждый день услышишь такие вопросы. Тем более от индуса. Но обо всем по порядку.
Ремни пристегнуты, телефоны выключены, диспетчер Шереметьево дает добро - можно взлетать. Что я люблю в перелетах, так это взлет, когда тебя вдавливает в кресло и начинается весьма ощутимая перегрузка. Схожий эффект можно ощутить, разве что втопив педаль газа на машине с трех- или четырехлитровым двигателем. В этот раз самолет летит на восток в страну трех религий, слонов, коров и еще много чего - сегодня нас ждет Индия.
Веселье началось, как это бывает, с ознакомления с казахстанским журналом (мы ведь летели Эйр Астаной), найденным в спинке сиденья. В статьях чередовался русский, английский и казахский. Особенно удался перевод Отступников.
Когда пришло время кормежки, к нам подошел, а лучше сказать, подкатил весьма ухоженный казах с жеманными манерами. Из тех, наверное. И на ломаном-ломаном русском поинтересовался будем ли мы кулицу или рибу. Я уточнил что за рыба и курица, что за блюда. На что метросексуал ответил: "Рыба палтус или курица лучше". Видно, курица совсем плехо пледается - решили сбыть остатки.
Кстати, никакого секса в туалете:
Вслед за едой начали развозить напитки. На тележке, помимо сока, была замечена бутыль с красным вином. Поездка куда-нибудь - всегда праздник. А тут и еще и 8 марта наступило полчаса назад - как тут себе отказать? В общем, попросили и того, и другого, и по-больше. Налили нам, как это полагается, примерно по полстакана. И, как это водится, мы скоро попросили еще. В самолете стало сразу уютно и уже совсем весело.
Спустя какое-то время удалось поймать пробегающего проводника и еще раз заказать еще. Диалог был кратким:
- А можно нам еще вина?
- А не много?
- Нет. Два стакана.
Другой проводник, видимо, по-опытнее, понял что это русские расположились в последнем ряду, и в следующий раз, проходя мимо, уже сам предлагал освежить наши пластиковые фужеры. В какой-то момент (после очередной нашей просьбы) с кухни послышалось "На 31 ряду просят еще вина, а бутылок больше нет". Спустя момент к нам подошел любезный "опытный" проводник и сообщил, что "остался только белый вино". И мы было уже подумали, что закончили на сегодня. Ан нет, не прошло и минуты, как в мой бокал просунулось горлышко початой бутылки и он вновь был наполнен до краев. В следующий раз они выливали остатки уже из другой, и мы поняли, что они просто сливают то, что осталось. А мы и рады.
За окном тьма - даже не знаю чем там занимает себя в такое время пилот. Подходит наш жеманный друг проводник и начинает что-то быстро тараторить. Мы долго пытались понять друг друга. По обоюдным данным потом все же выяснили, что он спрашивал: "У вас казахстанские или российские паспорта?". Но в тот момент я так и не понял, что он от меня хотел и на всякий случай ответил, что нам нужно подумать. А он, кажется, поняв, что вменяемый ответ ему не получить, на всякий случай, дал нам какие-то карточки для заполнения.
Тем временем, нектар богов подошел к концу, и мы неловкими движениями стали стопировать стаканы на место - в отверстие в откидном столике. На втором стакане, любезный проводник ловко перехватил искомый стакан и под наши благодарности, убрал всю тару.
Самолет сел - потопали на выход. И тут слышу сзади "Уходите, пожалуйста". К счастью, обернувшись, я понял что это не нам - кто-то просто засиделся на своих местах. У трапа проводница заметила темное похожее на кровь пятно на джинсах моей подруги: "Вы ранены?". Звучало эпично. Видимо, у пооводницы из Казахстана была трудность с подбором подходящего слова. Виной всему вино. Надеюсь, отстирается.
И вот я впервые в аэропорту Казахстана. Без размаха, но по делу - есть туалет и где покушать. Ну и дьюти-фри небольшой для шопоголиков. Умыли уставшие лица и на новый рейс, на пересадку. На улице светает, идет дождь со снегом. А вокруг ляпота - мы же в Алма-Аты приземлились, а он расположен в предгорье каких-то там гор. Запечатлели, пока высыпавшиеся из автобуса люди спешили на трап самолета.
У подруги даже осталось время на перекур. Откуда ни возьмись подлетает дедок (видимо, водитель автобуса), громко вопрошая на ходу: "Ты долететь хочешь?" Оказывается, строжайше запрещено закуривать на взлетном поле. И тут же из окна замахал и командир воздушного судна. Ок -никаких курений на аэродроме. Магическим образом еще и борт-проводник нашел нас на заднем ряду и пояснил, чтобы мы больше не курили. Неужели ожидал увидеть сигаретный дым меж сидений?
Самолет летел в Дели - салон заметно потемнел. Мы спокойно расположились на своих местах и попробовали поспать. Если первый, ночной, рейс был полон ярких событий, и мы на радостях отмечали начало путешествия, то второй стал отдыхом от первого. Поспать у меня не вышло, и где-то, наверное, над Кашмиром, сидящий справа от меня индус, мужчина сорока пяти лет, решил завести диалог. Сперва поговорили на нейтральные темы: кто такие, куда путь держим. Потом индус, выдержав загадочную паузу, спросил может ли он мне задать личный вопрос и пояснил, что я могу не отвечать, если захочу. "Женщины в России горячие?". Насколько я знаю, у индийцев весьма и весьма необычные устои и традиции, имеющие реальное значение и в наши дни. Что вполне объясняет его вопрос -ведь если бы все было хорошо, стал бы он спрашивать? Пообсуждали особенности менталитетов двух стран, насколько позволяли мои знания английского, а тем временем наступило 11 утра и самолет приземлился в аэропорту Дели.