Тайная сторона медицины или почему молчат врачи?

Oct 15, 2012 21:28


В последнее время, в личных разговорах, меня частенько спрашивают: А почему молчат Ваши коллеги? Казалось бы, кому как не врачам бить тревогу о реальном положении дел в медицине. Почему же они молчат? Попробуем разобраться.

[Узнать тайну...]

Что нужно для того, чтобы устроиться на работу врачом? Трудовая книжка, паспорт, военный билет, куча справок - медкомиссия,
Read more... )

Leave a comment

dilanyan October 18 2012, 21:43:31 UTC
Хм. В общем и целом, согласен с Вами. Хотя мой личный пример и опровергает Ваши слова. Да и много я знаю сейчас молодых и успешных оперирующих специалистов, которые без конверта, а то и за свой счет (счет, правда, позволяет, молодые и успешные не бедствуют) и к ребенку съездят, и ветерана ВОВ соперируют, и имеют достаточный авторитет в частной клинике, чтобы этого самого ветерана положить в частную клинику и понаблюдать.
Но это, опять же, скорее исключение из правил. Мы этого добились тем, что во время ординатуры не ели, не спали, книги грызли и на операциях всех стояли. Рабский труд. Плюс, без этого сейчас никуда, первые же заработанные деньги тратятся опять же на образование. Пример - пятидневный курс живой лапароскопической хирургии в Страссбурге обходится в 4000 евро (с проживанием и перелетом). Месячный курс в нормальной клинике по цистоскопии (это, на секундочку, стандартный метод, которым уролог должен владеть, как, положим, веб-дизайнер должен уметь нажимать на иконку для открытия браузера) - 5000 евро. Годовая интернатура где-нибудь опять же в нормальной стране - от 20 тысяч до бесконечности тысяч евро.
Но вот что сказать о терапевтах... Это же мама дорогая.
70 процентов выпуска лечфака ММА 2004 - уже очень и очень далеко от медицины.

Reply

obviousity October 19 2012, 04:58:08 UTC
Рад за вас. Но в какую реально зарплату выливаются все эти усилия? И какой процент врачей реально может столько денег зарабатывать? Т.е. сколько в России подобных вакансий, куда можно попасть собственным трудолюбием, без блата, крупного спонсорства родителей и развитого умения продавать себя(каковое умение - это личностное качество, а не профессиональный навык), по отношению к общему кол-ву врачебных вакансий? Мне кажется, что без последних двух пунктов описываемый вами сценарий невозможен. Откуда вчерашнему студенту взять от 20 тысяч евро на интернатуру? Да еще несколько десятков тысяч на курсы по всяким стандартным методам? И насколько реален хоть сколько-нибудь денежный вариант развития карьеры медика в России без таких инвестиций? Я пока ни разу не видел медиков, которые могут вкладывать в свое развитие такие деньги. По причине того, что таких денег банально никого у моих знакомых нет. Даже у тех, кто дослужился до зав.отделениями в крупных московских больницах (т.е. людям уже под 50 лет и стаж соотв). Хотя все книги грызли в период учебы. И насколько реален вариант сколько-нибудь денежного развития у того, кому родители могут подобные вклады в учебу оплатить?

Reply


Leave a comment

Up