Забавная такая мысль пришла в голову сегодня утром. Как раз обстрелов не было, не пришлось скакать туда сюда, вот и... Подумалось, что страна, в которой живу, неким парадоксальным образом, напоминает мне - меня самого.
Нет, конечно, я не родился по постановлению ООН, не воевал с пелёнок с окружающими взрослыми дядями... и нет, меня не посетила «Манечка Величка». Впрочем, судите сами...
За давностью лет, воспоминания о детских садах стали очень приблизительными и расплывчатыми, так полосаторозовостриженное нечто, разве что пятидневку помню более или менее отчётливо, а вот школа...
С первых же дней, наше детское общество (с упорством достойным лучшего применения), начало строить социальную среду в отдельно взятом классе. Как, наверное, всегда и бывает, быстрее всего определилась «элита». Те самые «против кого дружим» которые первыми находят друг-друга в любом человеческом обществе, и которых, по определению, можно засчитывать за один объект, настолько одинаковы их мысли и устремления. После этого было назначено несколько «клоунов» из неприсоединившихся (по причине нежелания или просто очевидной ненужности), издеваться над которыми стало считаться хорошим тоном. Плюс оставшаяся серая масса, которую «элита» с удовольствием зачислила в собственные «кормушки» и не слишком допекала, просто распределив между ними некую полезную деятельность, на благо себя любимых.
И всё бы хорошо, но, как это часто бывает, случилась в нашем классе личность, которую не удалось приписать ни к одному из сложившихся сообществ. Ваш покорный слуга :) В элиту я попасть не мог никаким образом - уж слишком «частное» мнение у меня было по всем вопросам, в кормовую базу тоже не вписывался - молчать никогда не умел, а уж кланяться и подавно. В клоуны... Да, в клоуны меня упорно пытались записать первые три класса. Пытались, залечивали разбитые носы, фингалы под глазами, и пытались снова. Я, помнится, в секцию классической борьбы записался довольно рано, поэтому к началу учёбы уже вполне мог за себя постоять. Так, в качестве лирического отступления, вспомню рассказ моих родителей - они сидели в гостях у соседей, когда муж соседки вдруг закричал - идите сюда, вы только посмотрите, что делает, шельмец! Во дворе компания «юных мужчин из приличных семей» числом эдак 10~12 персон окружила меня со всех сторон, и пыталась учить вежливости (как они её понимали). Я же, в меру собственного разумения, пытался проделывать то же самое с ними. И, надо сказать, что вертелся я так быстро, что моя результативность (те самые подбитые глаза и разбитые носы) была вполне неплохой, в то время как результативность оппонентов стремилась к нулю. Или другой замечательный случай, когда я «выточил» финку из ручки алюминиевого половника, и, будучи в очередной раз загнанным в угол «жаждующей моей крови» элитой напугал их этой финкой до мокрых штанов. Правда, в комплекте с этим шла моя первая учительница, почти получившая инфаркт, и директор школы полчаса шипевшая на меня в своём кабинете. Кстати, после этого полу-часа, я взял свою «страшную финку», лежавшую у неё на столе, легко согнул её пальцами и гордо сказал - «Дураки, игрушки испугались!». Чтобы не создавалось однобокого ощущения, должен упомянуть, что учился я совсем неплохо, а предметам, которые мне нравились и вовсе отлично. Так, в первом же классе, на экзамене по скорости чтения, я поразил коммиссию из гороно, показав очень хорошую взрослую скорость...
Короче, класса после третьего, попытки записать меня в клоуны прекратились, и дальнейшее положение выглядело так: Меня не любили (некоторые, пожалуй что и ненавидели), частенько побаивались, с удовольствием делали гадости исподтишка, но, в то же время, к моему мнению вполне прислушивались (может быть сами того не желая). Моя известность довольно быстро переросла из локальной в общешкольную, после одного, достаточно типичного для меня случая. Классе во втором что ли, а может даже ещё и в превом, два десятиклассника решили позабавиться. Забавы у них были полностью соответствующие умственному развитию, поэтому, не долго думая, они поймали (да всё же это был первый класс, зима, как сейчас помню) первоклассника, подвесили его за ремень на крючок в школьной раздевалке и спокойно ушли на урок. Этим первоклассником, разумеется, оказался я. Провисев, дёргаясь и безуспешно пытаясь «сняться с крючка» все сорок пять минут урока, я наконец оборвал все петли на штанах, в которые заправлялся пояс и благополучно из него выпал. После чего, без шума и пыли вышел во двор (как раз шёл ремонт и во дворе лежало несколько груд кирпича), взял по кирпичу в каждую руку и пошёл на третий этаж, где, собственно и обучались старшие классы. Всё совпало, как раз кончился урок, и двое, давно забывших про меня уродов, выходило из класса в первых рядах. Первому(на его счастье выше не достал, а ниже не сообразил) я, с разбегу засветил кирпичом между поясом и коленом, после чего он свалился на пол, завывая дурным голосом, а второго гонял по всему третьему этажу до тех пор, пока учителя, соединёнными усилиями, не отловили меня, отобрав кирпич. Кстати, о преподователях. Они тоже относились ко мне достаточно своеобразно - что бы не произошло, меня первым назначали виноватым, прямо как в той украинской пословице про невестку, но, в то же время, мои сочинения отсылались на олимпиады, работы по химии ставились в пример лоботрясам на два класса старше и т.д. и т.п.
Шли годы...
Седьмой класс.
Как и в любой другой школе, у нас был завуч по воспитательной работе. Эмилия Семёновна. Сука. Причём редкой гнусности и подлости. Наши с ней отношения можно было охарактеризовать как холодную войну, перемежающуюся террористическими актами с обеих сторон. Так вот. Пришло время вступать в комсомол. Предварительно, старая политручка объяснила нашим комсомольским активистам, что я попаду в комсомол только через её труп, а вот любой поддержавший меня на собрании очень рискует обострением отношений лично с ней. Надо сказать, что я об этом ничего не знал, но придя на собрание, которое должно было обсуждать мою кандидатуру, и обнаружив сидящую сзади, чрезвычайно довольную собой старую суку, сразу понял, что ничего хорошего меня здесь не ждёт. И верно. Класс единогласно (при двух воздержавшихся) проголосовал против. Причём, против проголосовали и те, с кем, на тот момент, у меня были уже вполне неплохие отношения. Не то чтобы мне так уж сильно хотелось в комсомол, скорее, меня просто обидела настолько явная несправедливость... Я попросил слова. Дали. Говорил примерно полчаса. Сейчас, конечно, уже не вспомнить что именно, но отчётливо помню, как отворачивались и виновато отводили глаза мои(чуть было не написал - сокамерники) соученики. Короче, когда я предложил повторное голосование, за меня проголосовали единогласно. Надо было видеть зелёную рожу нашей «любимой» грымзы :) Кстати, в комсомол меня так и не приняли, но это уже совсем другая история.
В общем, как говорится, долго сказка сказывается... Закончился восьмой класс. «Наиболее одарённые» наши соученики покинули школу, разбежавшись по ПТУ и техникумам (к слову сказать, там было и несколько достойных личностей), наши четыре восьмых объеденили в два девятых, и... Жизнь изменилась! Практически мгновенно, как в той самой сказке - «по-щучьему велению, по-моему хотению...» У нас получился очень дружный класс, и последние два года мы прожили душа в душу. То есть буквально - все праздники, дни рождения, какие-то многодневные походы, всё вместе. Оказалось, что за прошедшие восемь лет, мы так и не сумели познакомиться друг с другом как следует, и только теперь начали понимать и узнавать кто, собственно, есть ху. До сих пор вспоминаю о двух последних годах учёбы с удовольствием :) Не то чтобы всё было совсем уж безоблачно - и неуд по поведению в первом полугодии десятого класса я ухитрился схватить, и в комсомол меня так и не приняли (потом уже, в армии), но всё равно - небо и земля.
Сегодня у меня есть классная профессия (за которую ещё и платят неплохо), семья (с любимой женщиной созданная, между прочем;), друзья, ну и вообще всё, что нужно для приятной жизни...
Вот я и думаю... может быть наши страны подрастут, отправят самых оголтелых отморозков в «ПТУ», успокоятся, и начнут жить в своё удовольствие? Не, я понимаю, наивно конечно, но может всё таки... А?