Я - марафонец )).

Nov 02, 2010 11:52

 В прошлое воскресение пробежал классический марафон ( 42 км 195 метров). Сбылась мечта (идиота?), наверное, десятилетней давности. Сколько собирался, настраивался, а все откладывалось. Конечно, были дистанции и побольше. На тех же мультигонках иногда до 60-ти пробегали, или ночные марафоны по 50 км, я уж молчу про 100-километровку за 24 часа. Но все эти дистанции пробегались не одним махом, с какими-то перерывами на отдых (допустим 25 км, потом отдых с полчаса-час и следующие 25), или может где-то не бежалось, а шлось. А вот так, чтобы классически непрерывным бегом весь марафон - такого еще не было.
В итоге назрело решение, был выбран один из выходных, наш штурман и навигатор  по команде Сэл (Сергей) согласился меня контролировать и понеслось. Специально к марафону не готовился, немного побегал на неделе, но не более того. 
Погода как раз получилась очень подходящая, не холодно ни жарко, местность (Ратомка-Крыжовка) - преимущественно сельские дороги и небольшой отрезок по асфальту в далеке от машин и прочих неудобств. 
В общем стартанули и поехали. Я ногами, Сэл на велосипеде, контролируя мой темп и отсчитывая километраж. На дистанцию взял с собой немного энергетика в питьевухе, пару Корнексов и три энергетических геля Арена (как раз на три часа). 
Темп в начале задали неплохой, где-то 5,0 - 5,5  минут на километр. Единственное, что немного промазали - это местность. Она оказалось не ровной, а  в периодических подъемах (которые под конец меня оооооочень сильно задолбали и прибили) и спусках. Ну да ладно, значит по прямой буду бегать еще лучше.
Итак. С таким темпом я пробежал первое кольцо в 15 км. примерно за 1:20. Пульс практически ровный - 155. Почти не сбивался, даже на горках, что хорошо. После первой пятнашки, Сергей поехал инспектировать ориентировочную дистанцию для БГУ-шников, условившись со мной, что следующее кольцо пятнашку я пробегу сам, а последние 12 км, он опять будет за мной следить. 
Второй этап оказался как-то гораздо труднее, чем ожидалось. Во-первых, приперло в туалет (но останавливаться не хотелось, для чистоты эксперимента), со временем это желание как-то отодвигается на второй план, но так до конца дистанции не исчезает, во-вторых, начались подзабиваться ноги, в-третьих, бежать одному оказалось труднее психологически - так Сэл меня периодически развлекал какими-то баснями и отвлекал от собственных ощущений, а теперь ты полностью наедине с собой, со своим организмом и как ты себя не отвлекай, а мысли постоянно возвращаются к тому, что тебе как-то некомфортно. Ну и темп наверняка стал немного более дерганым, потому что начала наваливаться усталость и постоянно казалось, что ты бежишь медленнее, в итоге периодически себя подгоняешь.  Тут начинаю больше прикладываться к энергетику, но больше ради надежды, что он даст сил, так как особо пить не хотелось. Пульс немного участился, и я уже бегу где-то 160-166. Хорошо, хоть выше не уходил. Скорость тоже упала, где-то до 6-ти минут на км. Сейчас вспомнилось еще, что на этом кольце середину дистанции (7,5 км) отмерял один муравейник. Наверное, раза четыре успел его проклянуть вместе со всеми муравьями, пока его не увидел.  Горки теперь чувствуются более жестко, но дыхание пока не сбивается, хоть и на пределе ровного. На обратном пути сознание стало как-то мутнеть, наверное, от монотонности и напала какая-то странная сонливость. Длилось это не долго, так как меня вдруг неожиданно атакуют две здоровенные собаки с очень недобрым агрессивным настроением. От их хриплого лая  и вообще вида у меня резко повышается адреналин, который как рукой снимает всякую заторможенность, сонливость и придает очень бодрое настроение. Поэтому я даже благодарен этим маленьким волкодавам.
В итоге вторую пятнашку я пробегаю примерно за 1:30-1:35. Состояние при этом уже начинает давать трещины. Стараюсь не думать о последнем десятке, просто настраиваю себя, что надо еще выдержать час с небольшим и все закончится. Съедены уже один Корнекс и два геля (гели кушал после первого часа по полтюбика на полчаса). Еще начало чувствоваться левое колено, это неприятно и страшновато, так как коленями никогда особо не старадал, но насмотрелся на других. Пытаюсь немного разгружать левую ногу, но из-за этого начинают перегружаться мышцы правого бедра и ощущается легкие тревожные звонки о грядущем сведении мышц, что просто катастрофично для данного мероприятия.
Итак 30-ка позади. Меня еще хватает бодренько помахать рукой и криво улыбнуться встречающему Сэлу и группе бгу-шников. Дальше катим с Сергеем. В компании сразу стало бежаться легче, а после замечаний Сэла, что я еще нормально держусь, даже удается собраться и чуть ускорить темп. В общем еще примерно пять километров получается пробежать (по моим ощущениям) довольно таки оптимистично. Но потом как-то в одну минуту  наваливается усталость помноженная на боль в мышцах, начинает болеть спина. Опять накатывается страх, что скоро сведет мышцы, так как на каждом подъеме это предпосылки к этому становятся все более конкретными. Сергей отмечает, что скорость упала где-то до 6,5 минут на км. Видя мое состояние, советует изменить характер бега - делать больше шаги, как-бы перелетая с ноги на ногу. Пытаюсь это сделать - становится немного легче. Однако после еще двух километров, перестаю контролировать, как я бегу и больше сосредотачиваюсь на том, чтобы просто заставить себя добежать. Думаю, именно в этот период я начал более тяжело ставить ногу, что в итоге потом сказалось на немного отбитых пальцах ног и поверхности стопы.  
На последний круг Сергей немного изменил маршрут и мы бежим по другой местности, что тоже психологически немного помогает, так как я не знаю точно, сколько еще остается.  Уже стемнело и дорогу подсвещаем мобильником Сергея.  Примерно за пять км до конца наступает какая-то странная апатическая обреченность - я уже знаю, что не остановлюсь, но бежать уже совсем не хочется. И вот за четыре километра наступает то, что я больше всего боялся - сводит правую голень. Причем так резко, что я  не успеваю никак среагировать на это. Нога практически отказывает и мой бег превращается в какое-то быстрое ковыляние с подпрыгиваниями. Становится очень обидно, что осталось всего ничего, а если не отпустит, придется останавливаться. Сцепив зубы заставляю себя продолжать движение в том же темпе, при этом по разному расслабляя и напрягая ногу. Примерно спустя 70 метров ногу вдруг отпускает и я снова перехожу на привычный бег. Радость от этой маленькой победы позволяет отвлечься от физических ощущений. Когда остается два километра, откуда-то появляются силы и я начинаю ускоряться, правда, почти сразу меня притормаживает Сергей аргументом, что завтра не смогу ходить. Но тем не менее до конца дистанции я уже добегаю бодро с какими-то супер резервными силами. Итоговое время 4:15:40. Что примерно составляет в среднем 6 минут на км. Пульс в общем-то ровным и сохранился на 166, иногда прыгал на горках до 172, но быстро спадал.
Потом были мученические переодевания, распитие чая с печенюгами и неторопливая отправка тела домой, посредством электрички. Сергею же пришлось крутить педали  еще домой. В итоге он накатал за воскресение со мной и со своей инспекцией бгушников около 100 км - тоже хорошая покатуха получилась.
Я примерно два дня передвигался несколько коряво, мышцы скрипели и кричали. Особенно забавно было садиться  - прям инвалид какой-то. ) Довольно сильно болели крылья спины (намахался руками). Скорее всего сойдет один (или два) ногтя на ногах - последствие последних километров, когда сильно топал ногами.  Но к четвергу уже чувствовал себя вполне нормально и уже пошел на тренировку.  Вспоминаю, что на исходе третьего десятка пришла мысль - марафоны просто так больше бегать не буду, только на соревнованиях. А сейчас вот прошло время и хочется все повторить, улучшить время, попробовать другую тактику. Как сказала жена - это азарат. Возможно, но что-то в этом есть ).
Previous post Next post
Up