Новый министр образования Ливанов - второй этап разрушения образования и деградации России.

Jun 09, 2012 11:04


Новый/старый министр образования Ливанов подписал  приговор России - новый гос стандарт для средней школы.

Как можно убедиться, текст "исправленного" стандарта, который ничем не отличается от скандального, убран с сайта Минобра:
http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/543

Но есть старая версия:
http://www.rg.ru/2011/02/17/shkola-standart-site-dok.html

Цитата: В учебный план в обязательном порядке включаются учебные предметы общие для освоения всеми обучающимися: "Россия в мире" (интегрированный уровень), "физическая культура" (базовый уровень), "основы безопасности жизнедеятельности" (базовый уровень).
Цитата: I. Учебные предметы выбираемые обучающимися из указанных ниже обязательных предметных областей: 
 Филология, Иностранный язык, общественные науки, математика и информатика, естественные науки.
Пояснение: Физику, Химию и Биологию вместе выбрать нельзя. Экономику, историю и географию тоже вместе выбрать нельзя. При этом, все предметы будут БАЗОВОГО уровня.

Новый министр образования Дмитрий
Ливанов утвердил федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который вызвал столько споров и критики как со стороны родителей, так и со стороны профессионального сообщества. По словам Ливанова, документ прошел все необходимые согласования и ожидает тотального внедрения к 2020 году.
Уже можно сказать, что Ливанов оказался решительнее своего предшественника Андрея Фурсенко. Новый образовательный стандарт  делает необязательными для изучения естественнонаучные дисциплины.

Как видно, министр не настроен особо вслушиваться в критику. "Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены", - отметил он в интервью "Московским новостям".

В чем же заключаются нововведения в образовательном стандарте с учетом "конструктивных предложений". Как не раз говорилось, суть заключается в том, что обязательной для старшеклассников будет лишь часть предметов, а остальные курсы они смогут выбирать сами в зависимости от выбранного профиля - гуманитарного, технического, естественнонаучного.

Первая версия буквально вызвала шок в обществе, поскольку предлагала акцентировать внимание на таких предметах, как физкультура, ОБЖ и "Россия в мире".

В новой версии в список обязательных дисциплин попали математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, а также основы безопасности жизнедеятельности и физкультура

Все предметы делятся на два уровня: базовый и профильный, для углубленного изучения. Не более трех дополнительных курсов школьник должен выбрать сам - так, чтобы общее число учебных часов не превышало 37 в неделю.

Если с утверждением первых версий боролись в основном словесники, требовавшие вернуть в число обязательных предметов русский язык, то теперь больше всех негодуют математики, физики и биологи. Разработчики стандарта предлагают создать курс "Естествознание" для школьников, которые не выбирают физику, химию или биологию в числе профильных. Учителя-предметники считают, что это приведет к резкому падению базовых естественнонаучных знаний, поскольку позволит гуманитариям практически полностью проигнорировать сложные предметы, пишет "МН".

Президент Российской академии образования Николай Никандров заявил "МН", что и вовсе выступает за то, "чтобы эти предметы были обязательными для изучения".

Эксперты также отмечают, что в последней версии стандарта по-прежнему отсутствуют четкие критерии того, какие именно знания и навыки должен демонстрировать выпускник средней школы. Псевдонаучные обороты из ФГОС ни о чем не говорят, заявил "МН" научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Григорий Колюцкий.

"Хоть что-нибудь конкретное должен выучить школьник в результате? Нет, не должен. За всеми этими невиданными доселе конструкциями, такими как "сформированность представлений о понятиях" и "владение умением характеризовать", прячется неприятный факт: в случае окончательного утверждения стандарта российское государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования", - уверен он.

Времени на "обкатку" стандарта будет предостаточно, и какие-то коррективы по ходу его внедрения возможны, заверил "МН" Дмитрий Ливанов. Но протесты сегодня уже бесполезны - документ направлен на утверждение в Минюст.

www.nakanune.ru/news/2012/6/8/22276710

п.с. Прощай Россия. Скоро нас не станет.

Образование, Обязательно для просмотра, Итоги власти, Ливанов, гибель Империи

Previous post Next post
Up