Оригинал взят у
ru_compromatв
Кто развалил российскую «оборонку» Фото: ГСКБ «Алмаз-Антей»
Обещания российских властей до 2020 года усилить военную мощь страны за счет разработки и поставки новой военной техники вряд ли можно считать выполнимыми. Ведь создавать новые вооружения оборонщикам в буквальном смысле слова негде: многие производственные мощности были попросту проданы коммерсантам ушлыми чиновниками. Ярким примером деградации ОПК является ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Из 152 зданий, которые раньше принадлежали предприятию, к настоящему времени у него осталось лишь 11. Остальные были проданы бизнесменам, которые возводят на территории «Алмаза» ночные клубы, гостиницы и SPA-центры. Если так будет продолжаться и дальше, говорят работники предприятия, обороноспособность страны будет сведена к нулю.
Чтобы привлечь властей к проблеме, работники ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» пригласили к себе журналиста газеты «Московский комсомолец».
В разговоре с ним сотрудники предприятия рассказали, в чем причина тотальной разрухи не только на «Алмазе», но и в оборонно-промышленном комплексе страны в целом.
Концертный зал и ночной клуб
«Мы сегодня фактически начинаем срывать разработки в области Воздушно-космической обороны. И в первую очередь это касается системы «Витязь». Если она не придет на смену С-300, обороноспособность страны будет сведена к нулю. Сейчас мы должны проводить комплексную настройку средств этой системы, готовить ее к испытаниям, а нам негде это делать! Нашу технику выбросили на улицу, где она стоит, засыпанная снегом!» - рассказал замначальника ОКБ Владимир Селиванов.
В середине прошлого года Игорь Ашурбейли, в течение 10 лет, до 2011 года, возглавлявший «Алмаз», сообщал, что «Витязи» должны появиться в войсках ПВО в 2013-2014 годах. Иначе из-за снятия устаревшей С-300 останется пробел в системе ПВО,
отмечал Ашурбейли в разговоре с РИА «Новости».
Похоже, этим планам не суждено сбыться. По словам нынешних сотрудников «Алмаза», собирать новые комплексы становится невозможно: сборочные цехи распродали, а большинство пока занимаемых предприятием площадей арендуют у новых собственников. Сейчас из 152 зданий в собственности завода остались только 11.
«До декабря образцы наших изделий стояли в корпусе, пока вдруг его хозяин не заявил: вы мне тут больше не нужны. Уходите... Таких примеров масса. Недавно образец выкатили из 56-го корпуса... из 46-го потребовали убрать склад готовой продукции, а на днях предупредили, что отдел испытаний, оснащенный уникальным, на 100% импортным и страшно дорогим оборудованием, лишь до конца 2012 года сможет остаться в прежнем здании. Оно, оказывается, тоже уже не наше... Из 16-го корпуса вскоре выселят разработчиков. Собственник выставил здание на продажу. Говорят, там будет гостиница с почасовой оплатой. Очень удобно: прямо рядом с ночным клубом - бывшим сборочным цехом. Там же недалеко сауна», - жалуются конструкторы.
«В нашем главном 14-м сборочном цехе, где рождались образцы всех систем ПВО, начиная с С-75 и кончая С-400, теперь расположен огромный концертный зал и ночной клуб с самой длинной барной стойкой в Европе», - добавил лауреат Госпремии Евгений Никифоров, работающий на предприятии с 1951 года.
Коррупционная составляющая
Вину за бедственное положение «Алмаза» работники и руководство возлагают на бывшего директора Ашурбейли. Люди уверены, что, представляя продажу недвижимости завода в качестве единственной возможности спасти предприятие - нужны были деньги, бывший директор действовал в угоду собственным интересам.
По словам сотрудников «Алмаза», еще до 2001 года ряд корпусов занимали коммерсанты, но тогда недвижимость не продавалась, а сдавалась в аренду. А Ашурбейли, уверяют конструкторы, продавал имущество завода фирме «КБ-1», созданной «Алмазом» в 1998 году. У завода был контрольный пакет акций «КБ-1», но уже в 2000-е, говорит нынешнее руководство, все 100% акций через третьи фирмы перешли к Ашурбейли.
По словам инженера из совета молодых специалистов «Алмаза», до поры до времени никто из работников не знал о продаже зданий, потому что «новый собственник никого не трогал, не выгонял». Факт продажи всплыл наружу лишь когда на предприятии сменился генеральный директор. Как говорят работники, продажа произошла с согласия государства в лице Минимущества, которое и является главным собственником «Алмаза». При этом сотрудники «Алмаза» уверены, что сделка не обошлась без коррупционной составляющей.
«Если взглянуть на цены, по которым состоялось отчуждение собственности, другого я предположить не могу. К примеру, 27 апреля 2001 года «Алмаз» по договору купли-продажи передал «КБ-1» недвижимое имущество площадью более 85 800 кв. м за 69 910 000 рублей, то есть по средней цене 814 руб. за кв. м. А в то время минимальная стоимость сделок на рынке такой недвижимости была 10 200 рублей за кв. м. И теперь мы вынуждены арендовать у «КБ-1» более 13 000 кв. м площадей. В 2011 году нам это обошлось в 40 млн рублей», - рассказывает гендиректор головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) предприятия Виталий Нескородов.
Теперь «Алмаз» вынужден арендовать проданные площади по реальным ценам. Чрезмерно заниженные цены в контрактах на продажу корпусов - это теперь единственная надежда предприятия доказать незаконность сделок, так как в остальном все происходило вроде бы законно.
Дворец и церковь для Ашурбейли
Кроме того, сотрудник предприятия обвиняют Ашурбейли в попытке получить интеллектуальные права на ракетный комплекс С-400.
«Часть интеллектуальной собственности на С-400 должна была принадлежать не концерну, а «КБ-1», - рассказывает Владимир Селиванов. - Что является индивидуальной собственностью для наших систем? Программное обеспечение». Однако, по словам Нескородова, в 2010 году с приходом Александра Лаговиера на должность генконструктора документация на С-400 и в экспортном варианте, и в облике для российской армии была передана в «КБ-1», которым, как уже отмечалось выше, владеет Ашурбейли.
«Думаю, планы Игоря Рауфовича касались не только документации, они шли дальше. В конечном итоге - и он об этом говорил - ему хотелось постепенно поглотить «Алмаз»... привлечь сюда еще ряд оборонных структур и создать собственный холдинг», - говорит бывший главком ВВС Анатолий Корнуков.
Распроданной оказалось не только заводская недвижимость «Алмаза», но и ряд «рекреационных» активов. По словам представителей профсоюза завода, на месте профилактория в Куркино, где собирались организовать общежитие для молодых сотрудников, стоят три особняка, обнесенные забором.
«Никто не говорит про наш бывший полигон в Химках, медсанчасть на Габричевского, объекты в подмосковном Поварове... На поле нашего бывшего стадиона в парке Покровское-Стрешнево тоже теперь стоит дворец. И церковь. У нас говорят, Ашурбейли их выстроил для себя. Хотя точно мы не знаем, нас туда не пускают», - заявила член профсоюза Валентина Данилина.
«Пятисотка» под угрозой
В конце материала журналист «Московского комсомольца» задается вопросом том, одинок ли «Алмаз» в своих проблемах? «Зайдите в любой оборонный НИИ и увидите, что 50-80% его площадей оккупировали автосервисы и стриптиз-бары. А всеми любимое ледовое телешоу теперь снимают в ангаре известной авиафирмы, где раньше размещалось опытное производство военных самолетов», - пишет автор статьи.
Кстати, сам Игорь Ашурбейли в разговоре с «МК» от комментариев касательно предъявленных ему бывшими подчиненными обвинений отказался. Нет пока и реакции властей, а ее очень ждут на заводе: «Поймите, мы остались без сборочных цехов! Под угрозой «пятисотка» (комплекс С-500)! Сложилась ситуация, когда сроки, которые нам поставлены, мы заведомо сорвем!».
Напомним, о том, что поставка С-500 на вооружение
сдвигается с 2015 на 2017 год, заговорили еще в начале февраля. Причем по слухам, именно срыв оборонзаказа 2011 года и задержки в разработке «пятисотки» стоили Ашурбейли должности.
Впрочем, в Минобороны сведения о проблемах с С-500 опровергают. Так, главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин
заявлял РИА «Новостям», что «работы по данному направлению проводятся в соответствии с принятыми решениями и в установленные сроки».
По материалам:
«Московский комсомолец»,
NEWSru.com,
РИА «Новости»,
«Российская газета»