волшебный карасик и чуть-чуть моего занудства

Aug 04, 2012 15:20

Оригинал взят у black_mammi в волшебный карасик и чуть-чуть моего занудства
У меня сейчас дивный мальчик. Мама меня пасла лет с трех. Последнее время появились какие-то хитрые родители, которые пасут меня, простите, это я цитирую мама пациента. Потом, когда исполняется пять лет, они меня хвать - и поздно уже бежать, обычно, ребенок милый и отказать нет сил. Еду неудобно, гонорар повысила, все равно, мол, нужны нам.

Тут приезжаю к ученику пяти лет, встречает меня нежными звуками « мяу-мяу». Я спрашиваю:
- Ты котёнок?
- Нет, я не котёнок. Я карасик. - И опять мяукает.
- Ну, ты же мяукаешь, значит, ты - котёнок.
- Нет, я волшебный карасик. Карасик, который не булькает, а умеет мяукать.
- А, ты волшебный, карасик-оборотень, вылезаешь на берег, превращаешься в котенка, пьёшь молочко…
- Да нет же! Ни в кого я не превращаюсь и молочко не пью. Я волшебный карасик, который умеет мяукать.

Правда, Яна Борисовна глупая, что уж тут неясного? Волшебные карасики - они такие.
Правда, он тоже не угадал, когда я уходила, юная мэррипопинс поила его тёплым молоком, так как карасик простудился, даром, что волшебный.
Мэррипопинс отдыхает около часа, пока мы занимаемся. Карасик вертится на стуле, но дело своё хорошо знает, в принципе, старается.
Мама потом звонит, спрашивает, как и что, уточняет. Няня уточняет на месте, папа первое занятие чуть ли не паузы мои записывал. Мне кажется, тут дело пойдет.
Квартира удивительно светлая, от всего какая теплая волна идет, папа светлый, ребёнок светлый, няня светлая, мама, насколько я помню, тоже светлая, мы с ней еще не виделись в этом году. В детской - самолёты. Самолётов тыщамиллионов и еще один надувной выглядывает из-за кровати. Самолет на футболке. Самолет на подушечках табуретных. « Мы заметили, что он любит самолеты и поощряем» .Мягкие звери. Альбомы для рисования, куча книг, хороших детских фильмов и никакой нездоровой агрессии. При этом мальчик не мямля, живой, шаловливый, в меру шкодливый. Читает слитно. Разговор отца с сыном передать не могу - очень смешно было, обсуждали, что летит вверху, какой самолёт, какая марка. Мальчику было виднее - он сидел на шее. Это они меня так встречали у метро.
Мальчик при всей подвижности, любознательности, легкой неусидчивости - вменяем, практически всегда понимает замечания. Симпатизирует, но держит дистанцию. Удачно шутит
………
Когда я говорю, что для меня « Вы» и « Яна Борисовна» - обязательно, мне некоторые коллеги говорят, что общаются с детьми на « ты» и по имени. Меня ребёнком такое общение мучило почему-то. Я могла испытывать неловкость с тётей, которая вроде как « своя», как ей казалось и легко общаться с кем-то взрослым на « Вы» и по имени -отчеству. Мне вот не хотелось, чтобы взрослые были « свои» . Мне достаточно было того, что с ними было интересно, чтобы они были адекватны ( я тогда такого слова не знала) и чтобы меня уважали.
Как-то мне одна подруга описала вежливую девочку, дочку своей знакомой, как запуганную и закомплексованную, я очень удивилась. Девочка оказалась невероятно романтичная и застенчивая, но при этом с богатым вооображением, развитой речью, подходила ко мне с удачными шутками и придумками, легко общалась, не лезла в разговоры взрослых и в тоже время могла дать понять, что ей нужно внимание её матери или других взрослых людей. Не выпендривалась пустым. С ней было безумно интересно общаться взрослой тетке, мне то есть. По мне, так воспитанный ребёнок. Запуганные дети ведут себя иначе, к сожалению, я наблюдала таких. Увы, более близкий мне ребёнок вел себя несколько развязно, истерично и капризно, это подавалось, как незакомплексованность, свободное поведение, мол, Лена такая бодрая, такой лидер, всех ведет за собой. А я смотрю на Лену и вздыхаю, главное слово «хочу», главное, влезть, обратить внимание на себя любым способом, порой даже неприличным. Чувствуешь себя неловко, наблюдая это,так как более близкий тебе ребенок должен больше радовать. А радует - чужой. При этом " своя" Лена скорее хотела бы быть лидером. но по сути - ведомая, может вздрогнуть от резкого движения взрослого человека, чуть что - сразу в слезы, но особой душевной чуткостью не отличается по отношению к другим. К своим ли подругам, к своим ли родственникам. И при этом в девице продолжают развивать умение обращать внимание на внешнее, на суетное.
Нет, я, наверное, безумно старомодна и вредна, если незакомплексованность - это хамство, кривляния, неумение держать дистанцию, тогда ребёнок пусть лучше будет закомплексованным. Комплексы можно побороть и преобразовать, а хамство и эгоизм - никогда.
Но я уже несколько раз встречала, что просто вежливого солнечного, достаточно живого ребёнка называют "запуганным, забитым", а невоспитанного хамского истерика - живым и непосредственным. А как раз живого и непосредственного, умеющего свободно рассуждать - наглым и дерзким. У меня такое ощущение, что у людей что-то в голове сдвинулось
у автора в комментариях очень верно отмечается, что
" многие родители ощущают, что растет...но не хотят понимать и предпочитают называть это... Страшно же!"

про деток

Previous post Next post
Up