Первое, что заметил еще Чарльз Дарвин - инфантильность, характерная для самых разных видов домашних животных. Зачастую взрослые домашние животные ведут себя так, как детеныши их диких предков. Среди собак, голден-ретриверы, лабрадоры, пудели, многие английские терьеры и как это не покажется странным, все бравые потомки буль-энд-терьеров - от питбуля до стафбуля - рекордсмены по инфантильности поведения, они остаются игривыми до глубокой старости. Удлиненный срок детства приводит к тому, что собаки этих пород очень легко обучаются и хорошо ладят с другими животными в доме.
Инфантильность - свойство, которое с одной стороны, делает собак легко обучаемыми, с другой стороны - позволяет им лучше приспосабливаться к новому хозяину, привыкать к семье. Они бегают за хозяином по дому, засовывают нос в ботинок, стоит хозяину начать обуваться, или кладут голову на книгу, которую хозяин собрался почитать. Так они учатся понимать направление взгляда хозяина, изучают его привычки. К тому же их внешность и поведение помогают хозяину привязаться к питомцу всей душой, проявлять почти родительскую заботу о моционе и воспитании маленького любимца. Родительские чувства у людей вызывают инфантильные черты внешности (см. рис.): крупная голова, выпуклый лоб, большие глаза.
[Читать далее...] Селекция некоторых пород пошла именно по этому пути, сделав собакам, таким как пекинесы, мопсы, французские бульдоги, «детские» лица. Такими, нам проще любить своих собак и прощать им то, что они ведут себя как собаки, например, закапывают кости и валяются в тухлой селедке.
Ни у одного вида диких животных не существует столько мастей, сколько можно насчитать у коров, лошадей, коз, овец, свиней, кур и, конечно же, собак и кошек. Дело в том, что дружелюбие и агрессивность у животного связаны с работой гормональной системы его организма. А выделение тех или иных гормонов контролирует специальные структуры мозга. Так и получается, что отбор на дружелюбие привел к изменению всех признаков, которые определяет гормональная система: окраска, структура шерсти, сроки полового созревания, частота наступления течки и т.д. [4].
... так называемые примитивные породы, сохраняющие во многом «дикий» облик и поведение, это басенджи и наши северные лайки. Самостоятельность, сильные охотничьи инстинкты и трудность в обучении делают эти породы сложными для содержания в городе.
Домашняя, но диковатая
Собаки породы басенджи были привезены Европу из центральной Африки в начале ХХ века. К 60-м годам (то есть по прошествии 30 лет разведения в Европе) их все еще можно было назвать наиболее «дикими» среди пород домашних собак [3;9]. Басенджи отличались независимым поведением, сопротивлением щенка при взятии на руки, агрессивностью во время игры с сородичами в раннем возрасте, а также, как мы уже сказали, течкой, наступающей раз в год. Так получилось, что в моей практике я часто сталкиваюсь с современными собаками этой породы, заняли они определенное место и в моих исследованиях взаимодействия собаки с человеком. По моему мнению, басенджи и сегодня сохраняют характер, свойственный примитивной породе, не проходившей целенаправленной селекции, а формировавшейся под действием естественного отбора.
В то же время, басенджи проявляют способности привязываться к хозяину, внимательны к его жестам и направлению взгляда, а значит - это настоящая домашняя собака, и ни в коем случае не дикий прирученный зверь
.В чем же заключается независимость поведения басенджи?
Первое - это большая индивидуальная дистанция. У всех собак, как и людей, есть личное пространство, его можно представить себе как мыльный пузырь, в котором каждый из нас находится. Тот, кто попытается проникнуть в наше личное пространство - вызовет беспокойство. Собака попытается прогнать наглеца, либо сама отойдет, уступив дорогу. Только друзьям и детенышам собака позволяет находиться внутри ее индивидуального пространства длительное время. Обычно индивидуальная дистанция, «мыльный пузырь» собаки равна длине ее корпуса, немного больше у морды и немного меньше у хвоста. У диковатых басенджи индивидуальная дистанция больше, чем у лисьих гончих, например. Поэтому басенджи не терпят близкого соседства сородича и вокруг их ринга на выставке всегда слышны характерные для этой нелающей собаки угрозы-ворчание.
А гончих собак издавна держат сворой - они крайне терпимы к сородичам и с удовольствием сопровождают хозяина на охоте всей гурьбой.
Второе составляющее независимости характера басенджи в том, что эта собака меньше синхронизирует действия с действиями хозяина. Синхронизация считается одним из инфантильных признаков: щенок подстраивается под образ жизни хозяина, бежит за ним или засыпает, если хозяин прилег. Постепенно синхронность сменяется согласованностью, то есть собака смотрит, куда идет хозяин и самостоятельно решает, как ей поступить - последовать ли туда же и, если да, то как быстро. Некоторые собаки, например, лабрадоры и немецкие овчарки, сохраняют склонность к синхронным действиям до старости, и такие собаки становятся отличными проводниками для людей с ограниченными физическими возможностями. Другие собаки, наподобие лаек, могут часами бегать по лесу и следить по следам за перемещением хозяина или, время от времени, посматривая на него из-за кустов. Они двигаются с хозяином согласованно, но не синхронно. Именно такое поведение стремятся сформировать при обучении охотничьих и пастушьих собак.
Компенсация Язык тела у собак разных пород одинаков. Позы подчинения, позы превосходства, комплексы игрового и охотничьего поведения - если в этой породе они вообще есть - то проявляются - одинаково. Проблема лишь в том, что поведение, такое изменчивое и приспособительное, временами оказывается ужасно консервативным и не меняется в течение тысяч лет. Любая чихуа-хуа, любой кане-корсо, английский бульдог и волкодав чувствуют себя собаками и проявляют поведение, свойственное их виду. Но разница в их внешности часто мешает самим собакам это поведение увидеть. И они постоянно ошибаются. Многие собаки не могут определить пол и возраст своего сородича, пока не понюхают. И это неудивительно. Взрослому кобелю пекинеса трудно поверить, что перед ним щенок, если это щенок сенбернара (он же огромный!), или, что перед ним сука, если это стриженный подо льва королевский пудель (у него же шерсть на загривке дыбом и треугольный контур тела).
Собаки, чья внешность более-менее близка к исходному типу, путают сопение французских бульдогов с рычанием, а малоподвижная мимика шар-пея считывается собаками как угрожающий взгляд. Мы добавляем еще больше проблем собакам: выводим породы с висящими ушами или огромными брылями, как у мастино (львиная доля мимических выражений - долой), добиваемся невероятной «лохматости» (вот попробуйте на месте собаки понять, поднята ли шерсть на загривке у бобтейла?).