притом вкусным он стал еще до описания пастилы и прочего...
Оригинал взят у
marusic в
Homo OblectareturКак отличить маньяка от нормального человека?
По степени одержимости, пристрастности к процессу и вовлеченности в него.
А также по рецидивам и возвращению на место преступления)
Обычный человек, к примеру, разрежет первым попавшимся ножом какую-нибудь треску и будет доволен. Маньяк же достанет наточенное, как лезвие, полотно с хитрой рукоятью и разделает смертельную фугу так, что все ахнут. И тот, и другой вроде бы рыбу готовили. Но какая разница!
Или вот: нормальный человек пропылесосит дома коврик, смахнет тряпочкой пыль с полки - и готово! Другое дело маньяк. Он сперва вымоет полы. Везде вымоет, и под шкафом тоже. Потом еще обработает швы между плитками пароочистителем. Вытирая на полках пыль, он перевытирает и то, что на них стоит. Закончится всё мытьём плафонов или выведением пятен, существующих только в его воображении.
При этом нормальный с большинства точек зрения, в каком-то одном деле тот же самый человек может оказаться маньяком. Это очень затрудняет идентификацию. Никогда не знаешь, где и при каких условиях столкнёшься с маньяком. Т.е., тот самый, который днем умопомрачительно рассекал фугу, вечером вполне может обходиться без пароочистителя, одним пылесосом.
-----------------------------------------------------------------------------------
Думаю, мой муж, когда увидел меня впервые, даже и не предполагал, что встретил классического маньяка. Он, конечно, мог заподозрить во мне неординарную личность, но вряд ли он предвидел все прелести жизни с Homo Oblectaretur (Человеком Увлеченным).
Увлекаюсь я легко, почти незаметно, играючи. В этом состоянии я дивно обворожительна: глаз горит, артистизм возрастает, а дар убеждения становится просто феерическим, так что отказать мне невозможно. Я превращаюсь в маленький танк, украшенный маргаритками, цветной бумагой и бенгальскими огнями. И с кошечкой на башне. Не сразу и разберёшь, что это танк, такое всё милое и весёлое. Но по функционалу это настоящий танк, вездеходный и способный из своей крошечной пушечки расфигачить любое препятствие на пути.
В этом году целью стал небывалый дачный урожай. То ли под влиянием последних событий (я имею ввиду уничтожение продуктов на границе), то ли просто пришло время - в общем, мне впервые в жизни стало до такой степени жаль урожая, что я потеряла покой. Наши груша и яблоня одарили нас приличным количеством плодов, такого на моей памяти еще не случалось. Виной тому - отсутствие заморозков в мае и внедрение в прошлом году на приусадебном участке ЭМ-технологий (но об этом я как-нибудь отдельно напишу).
Половина комнаты была уставлена ящиками и пакетами, которые распространяли призывный шарлоточный аромат.
Обычно я с урожаем так и справляюсь - чередую шарлотки, повидло и желе. Но в этот раз... прикинув, сколько придется слопать пирогов, я поняла, что даже мой нетолстеющий организм может пострадать.
Варенье в нашем доме никто не ест, для нас это слишком сладко. Поэтому никаких банок мы не закатываем. Да и хранить особо негде. Ягоды замораживаем обычно, а с яблоками-грушами проблем никогда не возникало, потому что их было немного.
И вот тут меня посетила идея - всё это добро посушить. В смысле завялить. Из массы давних неосуществлённых желаний вдруг всплыло одно, разворачивая передо мной райскую картину, разрисованную всякими вкусняшками. Желание называлось "сушильный шкаф", или, по-современному, дегидратор. Идея мне показалась крайне увлекательной, поэтому тут же организовался танчик.
"Это вам не баловство какое-нибудь, это полезная в хозяйстве вещь!" - с этим лозунгом танк подъехал к мужу, для убедительности выставив вперед кошку. Муж сдался без боя.
Так в доме появился большой железный друг. Занял последний свободный закуток на кухне, но я ему всё простила, потому что он воплощает мои мечы)
Вот уже почти три недели, как я сушу и сушу.
Кусочки, соломка, пастила... О пастилааааа....
-------------------------------------------------------------------------
В детстве мы всей роднёй ездили на Азовское море. Хозяева, у которых мы жили, всё лето делали такую тоненькую пастилу, вялили ее на солнышке. В саду то вишня, то алыча, то абрикосы поспевали, надо было куда-то девать огромное количество фруктов. Помню, что вкуснее не было для меня сладости. Я жевала эти ароматные пластинки без перерыва, как гусеница, отвлекаясь только на купание и сон.
А в Москве такого лакомства не было. По приезду начиналась ломка)) И конфеты мне были невкусны, и печенья не хотелось...
И вот теперь, наконец-то, у меня есть та самая пастила!
А еще я сделала конфеты (вяленые яблоки, семя льна, орехи кешью, семечки, корица, мёд, кунжут).
Это ооооочень вкусно)))
Сушу всё на 40 градусах, чтобы польза оставалась в сухофруктах. Поэтому процесс небыстрый.
Так вот оно выглядит
Шумновато, конечно, на ночь не оставишь работать. Зато днём на кухне теплооооо, мы с кошкой греемся)
Всё время хожу и заглядываю внутрь, как там они, сокровища мои)))
Главное - это держать себя в руках и не съесть за неделю всё, что навялено непосильным трудом!
В самом разгаре моего маньячества яблоки неожиданно закончились, раздумываю теперь, как бы еще прикупить)
А впереди и слива, и виноград, и....
------------------------------------------------------
В прошлом году, как раз в сентябре, я затеяла делать обожаемую мной чурчхелу.
Началось всё с того, что мне перепало в подарок изабеллы. И дома еще было несколько кг разного винограда.
Тогда-то меня и посетила идея... Понятное дело, я увлеклась.
Три дня варила, макала, подвешивала, вытирала со всех поверхностей виноградный сок, перевешивала с места на место, снова макала... Как истинный маньяк, перед нанизыванием каждый орешек я срезала ножом и проверяла, не испорчен ли.
Под конец, кажется, я уже говорила с акцентом и пела "Сулико".
Кухня превратилась в настоящий грузинский дворик. Если бы мимо проходили грузины, они бы сказали - "Вай, хорошо!" - и сплясали бы, и спели под стройными рядами моей чурчхелы.
Остатки сока я вылила на противни, выложила орешки и сунула в духовку под вентилятор. Там дело шло быстрее, а вкус в итоге получился тот же)
Всё хотела сделать фотографии. но было некогда. Потом ряды редели, и я всё думала, что надо бы успеть это запечатлеть не только желудком. Так и съели всё без фотоаппарата) Сейчас от былой роскоши остались всего две чурчхелки, которые мы не едим только из уважения к тому, что они как-то сумели выжить.
В этом году я попробую сделать в сушилке чурчхельную пастилу, уже предвкушаю...)))
--------------------------------------------------
Руки не отмываются, все в яблочном железе, на пальце мозоль от ножа, с ужасом жду счёт за электричество)
Но всё равно - оно того стоит!)