Некоторые рекомендации по пользованию ГХИ

Aug 22, 2013 18:40

* Есть два вида ги: настоящее и искусственное (овощное).
Во всех рецептах этой книги имеется в виду настоящее ги (узли гхи),
то есть топленое масло, которое можно приготовить в домашних условиях.
Овощное ги - это смесь разных растительных масел, которая продается
в больших банках. Оно дешевле, но по вкусу не идет ни в какое сравнение
с настоящим.
* Ги - это чистый сливочный жир. Оно не прогоркает, его можно хранить
месяцами, даже не в холодильнике.


* Все продукты, которые вы собираетесь обжаривать в масле, нужно сформовать,
нарезать или скатать заранее. Если вы собираетесь делать масалу, подготовьте
все пряности заранее, чтобы масло не сгорело, пока вы ищете нужный компонент.
* Если вы хотите что-то обжаривать в ги, то прежде, чем положить масло
на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания
воды в раскаленное ги, иначе оно начнет разбрызгиваться.
* Если вы жарите в ги влажные овощи, то ги может пениться, так что не
следует накладывать овощи до краев, чтобы масло не перелилось через
край. Достаточно ли нагрелось масло для жарения во фритюре, можно определить,
бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, - он должен сразу
подняться на поверхность и зашипеть. Когда ги нагреется до нужной температуры,
уменьшите огонь до такой степени, чтобы оно не горело.
* Если ги перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же
оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Кладите
в посуду с нагретым ги только один слой того, что вы жарите. Если сразу
положить слишком много продукта, то температура ги снизится.

* Чтобы не расходовать зря ги, которое преданные иногда называют "жидким
золотом", дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите.
Дуршлаг или сито поместите над сковородой, куда соберется стекающее
масло. Профильтруйте масло через марлю или мелкое сито, прежде чем вторично
пользоваться им, иначе остатки того, что вы жарили в нем раньше, будут
гореть, обесцвечивая ги и портя его вкус.
* Обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько недель,
пока оно не начнет пригорать. Если ги даже после фильтрования остается
темным или издает едкий запах, его нужно выбросить.



На протяжении многих веков топленое масло, ги (или
гхи) считается в Индии признаком достатка. В ведические времена его
называли "жидким золотом", и о богатстве домохозяина судили по тому,
какой у него был запас ги. Ведические писания называют ги "пищей для
мозга". В Индии готовят как на топленом масле, так и на самых разных
растительных маслах: в Бенгалии используют горчичное масло, его кладут
в особые пикули, а также готовят на нем блюда из шпината; повара из
Гуджарата и Махараштры предпочитают готовить на кокосовом масле; кроме
того, во многих ведических блюдах используется арахисовое или кунжутное
масло. Но тем, кто хочет строго придерживаться ведической традиции,
следует остановить свой выбор именно на топленом масле, ги.

Если только вам не предписана какая-то особая диета,
лучше готовить пищу на топленом масле. По качеству оно нисколько не
уступает различным растительным маслам, более того, некоторые исследователи
утверждают, что оно во многом превосходит их. К тому же оно обладает
ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют "сладким ореховым".
Стоящее на огне топленое масло источает некий чудный, карамельный аромат.

Обычно сливочное масло подают к столу отдельно,
хотя его также используют в приготовлений выпечки. Однако тушить и жарить
на нем не рекомендуется: оно состоит на 80 % из молочного жира, на 18
% из воды и на 2 % из белков, которые начинают гореть уже при температуре
120° С. В топленом масле эти твердые белковые частицы отсутствуют. Французское
очищенное масло (которое в отличие от простого сливочного масла более
приемлемо для тушения и жаренья) получают перетапливанием несоленого
сливочного масла, в результате чего молочного цвета белковые вещества
отделяются от прозрачного желтого молочного жира. Чтобы получить ги,
необходимо перетапливать масло до тех пор, пока твердые белковые вещества
слегка не потемнеют и, став тяжелее, не осядут на дно.

В процессе получения ги испаряется вся жидкость
и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир. Перетопленное
таким образом масло обладает более концентрированным вкусом и, кроме
того, его можно нагревать почти до 190°С, а это - идеальная температура
для жаренья и тушения. Ароматизированные сливочные масла придают всему
столу особый характер, тогда как ароматизированные топленые масла, приготовленные
с листьями карри, свежим имбирем, куркумой, горошком черного перца или
стручками зеленого перца, позволяют получить требуемый в каждом конкретном
случае оттенок вкуса. Стоит только добавить ароматизированное топленое
масло в сваренные на пару овощи, как они "оживают", приобретая приятный
вкус, и остается лишь сбрызнуть их лимонным соком.

Покупайте свежее несоленое сливочное масло, сделанное
по ГОСТ 37-91. Не покупайте масло с маркировакой ТУ - в нем много посторонних
добавок, и оно при перетопке превратится в отвратительную жижу. Сегодня
люди все больше внимания обращают на то, чтобы не потреблять избыточное
количество соли, и потому на прилавках гастрономов нет недостатка в
несоленом масле в свежем или замороженном виде. Впрочем, вы можете сделать
несоленое масло и дома. Для этого вам потребуются густые сливки и кухонный
процессор.
Ги можно делать как на открытом огне, так и в духовке.
Если вы готовите пищу и у вас есть одна свободная конфорка, на ней вполне
можно перетопить до 2,5 кг масла. Если же вы желаете запастись ги на
полгода вперед, вы можетеприготовить его в большой духовке за ночь.
В приведенной таблице указано, сколько времени требуется на перетапливание
различного количества масла и при первом, и при втором методе приготовления.
Вас, возможно, удивит то, что при одном и том же количестве исходного
продукта выход ги может иногда различаться в большинстве случаев он
зависит от различного содержания воды в разных сортах сливочного масла.

http://www.krishna.org.ua/world/cook/VKI/kulinariya/moloko/gi.html



О пользе топленого

масла

Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего
и излечивает тело и душу.

Наибольшее воздействие оказывает в воскресенье.

Изначальной причиной космического проявления является
Солнце, и поэтому гхи является основой кулинарии и пищеварения.

Гхи даёт радость. Ра - радостный - солнечный - желающий
радости другим.

Дает силу действовать, поэтому является главным мужским
продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит
и процветание семьи.

Согревает тело и душу. Мужчина становится добрым, что
очень важно для семьи.

Очищает и этим представляет Абсолютную Истину.Сжигает
токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).

Дает силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных

желаний и делает его очень сильным.

Очищает пространство, если зажечь масляную лампаду.
Эффект будет как в квартире, всеми окнами выходящей на солнце.

Топленое сливочное масло совершенно необычный продукт !
...и древние люди, в отличие от нас, это хорошо понимали.

Если взять кусок ваты, скрутить из него фитилек, пропитать
топленым сливочным маслом, то огонь этого фитиля будет являться огромной
силой очищающей ум. Поэтому в ведической культуре для проведения религиозных
ритуалов используют фитили, пропитанные исключительно топленым сливочным
маслом. Если священник заметил, что масло для фитилей не достаточно чистое и в нем есть примеси каких-то других жиров, то оно немедленно будет забраковано и не допущено к ритуалу. Следует понять, что только чистое коровье масло обладает непревзойденной силой влияния на теджас ума и теджас разума

Веды рекомендуют в утреннее время во время восхода и
заката Cолнца, каждый день зажигать такой фитилек и, направляя его на
изображение Бога, вращать фитиль по часовой стрелке, передавая Богу
тем самым свою любовь. В результате подобных действий в разуме человека
крепнет вера в торжество законов справедливости; появляется активность,
целеустремленность; ум наполняться счастьем, жизнерадостностью, бодростью;
тело приобретает здоровье и хороший иммунитет.

Из десяти литров коровьего молока обычно получается
около полкилограмма топленого сливочного масла. Топленое сливочное масло
это сконцентрированная солнечная огненная энергия теджаса, содержащаяся
в молоке. Значит остальная часть молока - 9,5 литров из десяти несет в себе лунную силу оджаса.

Нарушение пищеварения, по мнению Аюрведы, это явный
признак предвещающий развитие многочисленных болезней. Топленое масло
- это самое простое, быстрое и эффективное средство для профилактики
многочисленных болезней вызванных неправильным пищеварением. Ни одно
другое масло не действует так хорошо и мягко. По этой причине топленое
сливочное масло (его санскритское название - гхи) является самым полезным
маслом на Земле. Таково мнение «Вед».

Для его использования в пищу, практически нет ни каких
противопоказаний. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающей
в себя гхи, - с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это время
огненная энергия Солнца и огненная энергия гхи создают между собой гармонию,
способствующую качественному перевариванию пищи.

Тем не менее, вновь мнение современной медицины в этом вопросе расходится с мнением древней медицины. Нашими докторами топленое сливочное масло внесено в черный список, как средство, увеличивающее холестерин в крови. Они считают, что сливочное масло, точно также как и все другие масла способствует развитию атеросклероза, поэтому следует ограничить его использование

Топленое сливочное масло, по мнению «Вед», не склонно
повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют
не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки
организма. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно
ускоряет все стадии пищеварения. Больше того оно обладает очень качественной
(чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличивается метаболизм,
способствующий очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает
выводить и холестерин. Таким образом, гхи может помочь в лечении атеросклероза.
Подобный эффект возможен, но при этом есть важное условие: нужно перестать
использовать в пищу продукты насилия (мясо, рыбу, яйца).

Конечно, это не значит, что гхи нужно злоупотреблять.
Злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к чрезмерной активности
огненной энергии, что в свою очередь станет причиной психических перегрузок.
Энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может
в какой-то момент начать превышать энергию оджаса (синтеза питательных
веществ и психического успокоения). Если Вы хотите иметь гарантию, что
от сливочного масла не будет вреда, старайтесь максимально использовать
его только лишь с 10.00 до 15.00. Исключение составляют люди с ослабленным
пищеварением. Им следует активно использовать сливочное масло также
в утреннее и в вечернее время.

Важно знать что гхи, обладая солнечной (мужской) силой, как ни странно для женщин не менее полезно, чем для мужчин. Женщинам
в силу их психической природы часто не хватает оптимизма, жизнерадостности. Все эти проблемы решаются, если в достаточном количестве использовать в пищу гхи. Для этих целей его тоже лучше всего использовать в дневное время.

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую
слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами,
специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми
орехами или миндалем. Кроме всего перечисленное в утреннее время лучше
больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение мигреней с помощью гхи.
Для их лечения перед сном нужно натирать гхи виски, руки, ноги, (для
женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое
количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело).
Обычно лечебный эффект наступает только у вегетарианцев, не раньше чем
через 10-15 дней с момента начала лечения.

Как Вы уже поняли гхи это самое лучшее согревающее средство,
ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем
тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно
холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено
пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство
для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно
перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи.
Расход на одно натирание не больше 1 ч.л

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но
также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом Аюрведа называет
плохое пищеварение. По мнению Аюрведы сниженное пищеварение указывает
на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме. Подобные
нарушения в организме возникают у тех, кто в своих прошлых жизнях недостаточно
ответственно относились к выполнению своих обязанностей перед людьми
и Богом. В результате, по закону кармы, с самого рождения влияние энергии
Солнца на них искажено или ослаблено. В результате у них обычно ярко
выражена инертность, несерьёзность в поведении, ослабленный иммунитет
и ослабленное пищеварение. Для восстановления нормальной деятельности
энергии теджаса нужно начать серьёзно выполнять свои обязанности перед
родственниками, обществом и Богом и увеличить использование гхи.

Для пополнения энергии теджаса при сниженном пищеварении
достаточно сосать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной
чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает если
Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями. Обычно
хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Если нет возможности
воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать
такой состав: 1ч.л. гхи; 1ч.л. фенхеля; 0,25ч.л. черного перца; 0,25ч.л.
мускатного ореха; 0,25ч.л. кориандра; 0,25ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.
Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л.
Нужно эту смесь сосать во рту до растворения и проглатывать.

Топлённое сливочное масло отличная основа для приготовления
эффективных лекарств. Каждый человек знает какие-то травы, которые дают
в его конкретном случае хороший лечебный результат. Оказывается если
использовать эти травы в смеси с гхи, то сила действия травы возрастает
многократно. Другими словами гхи является катализатором, усиливающим
их лечебное действие. Для этого достаточно смешать порошок травы с гхи
в пропорциях 1 часть гхи и 0,5 частей травы и сосать эту смесь во рту.
Время использования смеси, и её количество определяется соответствии
с назначениями предписанными медициной для этой травы.

Ко всему сказанному следует добавить, что гхи это практически
единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке.
Жаренная (но не пережаренная) пища на гхи, используемая не раньше 10
утра и не позже 15 часов дня, в небольших количествах не повредит даже
людям с диетическими ограничениями по жареной пище.

http://www.gomata.ru/public.htm#05

еда, полезно всем

Previous post Next post
Up