Жили-были в одном сказочном городе два брата-близнеца, и звали их Бублик и Боблик. С одинаковыми веснушками на курносых носах, одинаковыми ссадинами на левой щеке и заплатками на правой коленке. Только рубашки у них были разные: у одного красная, у другого зелёная. Чтоб не путать их между собой. Но у кого из них какая рубашка, никто так и не мог запомнить.
Больше всего на свете братья любили конфеты. И не было в доме такого места, куда от них конфеты можно было бы спрятать. Даже в папиной мастерской на чердаке. Даже в мамином шкафу с платьями. Даже в дедушкином сундуке на замке. Даже на самой высокой бабушкиной этажерке с книгами. Даже в котейкиной тёмной кладовке с банками и мышками. Всё равно найдут, достанут и съедят. Только фантики пустые оставят.
Придут к ним, бывало, гости чай пить, бабушка торжественно коробку с конфетами на стол поставит - глядь! А коробка-то пустая! Или того хуже - все конфеты надкусаны. Это когда братья однажды искали конфету с самой вкусной начинкой, да так и не нашли. Гости обиженно носами засопят и расходятся по одному. Кому охота пить чай с погрызенными конфетами? Раз пустую коробку гостям предложили, два…И вскоре перестали к ним гости ходить вообще.
Грустно и скучно как-то стало в доме у Бублика и Боблика. Больше за круглым столом в гостиной не собирались, интересных историй не рассказывали, под музыку из старенького патефона не танцевали, подарки братьям не дарили. Но самое главное - мама совсем перестала покупать конфеты. А зачем, если в гости никто не приходит и угощать некого?
Задумались братья и решили сами купить конфет и всех угостить. Достали они свои копилки, выгребли оттуда монетки, стали пересчитывать. Боблик, правда, хотел одну припрятать. Но Бублик так на него глянул, что Боблик покраснел и положил монетку в общую кучку. Считали они, считали, из сил выбились. Решили, пусть продавец сам пересчитывает. Надели пуховички, пушистые шапки с помпонами, валенки и побежали скорее в магазин сладостей.
Зашли внутрь, а там - каких только вкусностей нет! И фруктовые тянучки, и рахат-лукум с орехами, и леденцовые петушки всех цветов радуги, и шоколадные яйца с игрушками внутри. А уж сортов конфет там было столько, что у братьев глаза в разные стороны разбежались. Еле собрали обратно. Наконец выбрали Бублик и Боблик самую красивую и большую коробку, вывалили на прилавок горку мелочи.
- Берём! - говорят хором.
Но продавец посчитал монетки, покачал седой головой в колпачке и говорит:
- Не могу продать. Одной монетки не хватает.
- Что же нам теперь делать? - расстроились братья. - Мы же не для себя!
- А для кого?
- Для всей семьи.
Задумался продавец сладостей, почесал длинный нос, пошевелил ушами и говорит:
- Ну, если для всей семьи, то вместо одной монетки, сделайте мне доброе дело.
- Какое? - удивились братья.
- Ночью метель мне всё крыльцо снегом засыпала. Справитесь?
- А то! - хором ответили братья.
Взяли Бублик и Боблик деревянные лопатки - раз! два! и мигом очистили крылечко от снега. Поблагодарил их продавец сладостей, повязал самую и большую коробку конфет самой красивой лентой и вручил братьям.
Счастливые Бублик и Боблик отправились домой. Шли они медленно, осторожно. Чтобы не поскользнуться и коробку не уронить. А из коробки шоколадом пахнет вкусно-превкусно! Так и хочется хотя бы одну конфетку съесть. Но нельзя. Братья даже зажмурились, чтобы на коробку вообще не смотреть и про конфеты не думать. Так что кочку не заметили на дороге и едва не упали.
Пришли они домой. Накипятили ароматного чаю, выставили конфеты, позвали всю семью за стол. Только сели, вдруг в дверь тук-тук! Открыли они двери, а там - целая толпа гостей.
- Чем это у вас так вкусно пахнет? Шоколадом? - спрашивают.
Обрадовались Бублик и Боблик. Пригласили всех к столу и давай угощать. Снова стало в доме весело. И вот чудо - сколько бы гостей в тот вечер ни пришло, конфет на всех хватило. И поняли тогда братья, как это здорово - делиться с другими самым вкусным.