мое внимание, как блоха, скачет с одной темы на другую - и сегодня меня "вынесло" на главы из одной фундаментальной работы по китайской диетотерапии.
поскольку я уже более года присматриваюсь к этой концепции, то и питание, естественно, изучаю. Так что для меня давно уже не секрет, что очень многие распространенные диеты являются ошибочными - и пусть они временно приводят к желательному результату, в целом нарушают баланс.
к примеру - для похудания многие диеты рекомендуют сырые овощи и фрукты, тогда как они содержат большое количество влаги, что, собственно, и приводит к избыточному весу в ряде случаев.
относительно деструктивности так называемых "детских" диет, с большим количеством молочных продуктов, фруктовых соков, цитрусовых и бананов я тоже осведомлена.
Но вот сегодня прямо в трех местах акцент ставился на детское питание.
раз так - решила поделиться
Продукты и травы классифицируются в системе у син по характеру: холодный, прохладный, горячий, теплый или нейтральный.
По вкусу: соленый, кислый, горький, сладкий или острый (не всегда совпадет с реальным вкусом продукта).
Есть еще характеристики, но для неспециалистов они избыточны, так что ограничусь этими двумя пунктами.
Характер пищи влияет на инь и ян организма, охлаждает органическую систему или согревает ее.
Вкус воздействует на системы органов, восстанавливая их или угнетая. Также вкус оказывает влияние на эмоциональную составляющую нашей жизни (всем знакомо стремление к сладкому в моменты дисбаланса, или тяга к алкоголю /горький вкус/и т.д.).
Верное или неверное потребление продуктов создает предпосылки к различным заболеваниям - или вылечивает.
Судя по тому, как принято питать деток, мы с детства угнетаем не только их здоровье, но и функционал в целом.
Следуя теории у син, болезни (очень грубо и упрощенно) - это следствие нарушения врожденной жизненной силы ци, что аккумулируется в почках (черный цвет) и приобретаемой жизненной силы, что обретает в селезенке (желтый цвет).
Слабые почки влияют на ослабление энергии движения (зеленый цвет), пустое движение, в свою очередь, нарушает баланс сердечной деятельности (красный цвет; в сердце сосредоточена энергия Духа; слабый дух = не-жизнь). Задачи сердца в органической системе - следить за балансом сил в селезенке (желтый цвет) и в легких (белый). Но, раз сердце ослаблено, то и его способность влиять на баланс тоже ослаблена. Как видите, все взаимосвязано, здоровье одних органов напрямую зависит от здоровья других - и от наличия жизненной силы в целом.
А это, повторюсь, здоровые почки и селёзенка (пищеварительная система).
Т.е., избыток Холода нарушает баланс всей системы.
Итак, что же мы наблюдаем в детском питании?
- Молочные продукты (дети нуждаются в молоке!)
- Фруктовые соки (свежее полезно!)
- цитрусовые (как же - витамин С жывой!)
- неоправданное разнообразие вводимых продуктов (а кому не хочется побаловать ребенка "вкусненьким"?)
- плюшки/печеньки - продукты из пшеницы
- сладости, куда входят колы и иные газировки
давайте разберем хотя бы часть:
1. Молочные продукты.
Поскольку подавляющее большинство покупает продукты в магазине, а не из-под знакомой коровки, козы или овцы (предпочтительнее для нашей полосы), приобретаем мы именно Холод.
Все, откуда предварительно откачана вода, где вода (начало и суть жизни) так или иначе повреждена - мёртвое.
А 99% магазинной молочки - из так называемого восстановленного молока, т.е., из порошка.
Йогурты, творожки, сырки, различные виды молока, сметана, сливки - все порошковое, все мёртвое, Холодное.
и мы, кормя этим деток, последовательно ослабляем их жизненную силу - и, как видно из схемы, стимулируемым страхи и напряжение! В ту же тему и энурезы, как можно предположить.
начните кормить детку продуктами теплого качества - и многие проблемы со здоровьем за пару-тройку недель просто исчезнут. да и с эмоциональным состоянием тоже возникнут изменения.
2. Фруктовые соки и сырая пища.
Поскольку считается, что при термообработке теряется часть полезных веществ, многие стремятся и детей кормить максимально "полезно". Но у мелких детей нет зубов и детская пищеварительная система несовершенна, детки еще не способны перерабатывать твердую или сырую пищу самостоятельно - тогда как часть обработки пищи происходит при пережевывании, часть в желудке. И способность детей усвоить полезные единицы из сырой пищи снижена - лучше ее обработать вне организма, сварить и пюрировать, пусть и с потерей "полезных веществ" - зато создавая верное качество и консистенцию.
Характер сырой пищи - холодный или прохладный, вкус как правило кислый.
Кислый вкус принадлежит элементу Дерево, обладает собирающим и связывающим качеством - т.е., удерживает жидкости в организме. Избыток нарушает пищеварение, разрушает эмаль зубов, вызывает нарушение работы органов Земли (желудок и селезенка), повышая тягу к сладкому.
Маленьких деток неразумно (с т.з. ТКМ) кормить фруктовыми соками, в частности яблочным или апельсиновым. Они слишком сладкие, а интенсивный сладкий вкус создает, с одной стороны, нежелательное привыкание; с другой - способствует возникновению сырости и ослаблению селезенки.
( к слову - врожденная жизненная энергия хранится в почках, а та, что создается в процессе жизни и влияет на ее качество и продолжительность - в селезенке)
3. Цитрусовые
явно увлажняющие продукты - да еще и потребляем мы их (и детям даем) в зиму, когда "нет витаминов". Мало того, что эти продукты у нас не растут, следовательно, совсем для нас не полезны - так еще и в период сырости (Холод, зима) сознательно создаём её избыток!
В результате, вместо профилактики простудных заболеваний, избыточно влажное питание создает именно предпосылки к ним - ибо влажное ослабляет работу сердца, сердце не справляется с задачей высушивания легких, там образуется слизь - и привет, простуда с мокрым кашлем и соплями!
Уменьшение тепла (ян) в сердце при одновременном избытке холода и влаги (инь) в селезенке и легких означают "ослабление пищеварения, живости ума и способности сосредоточиваться, а также подверженность простудным заболеваниям или хронический насморк".
Это же любимые траблы с детсадовского возраста! А причина - "правильно" питание "здоровыми" продуктами:
цитрусовые, бананы, сырая растительная пища, творог, йогурт, сыр и сладости, в том числе рафинированный сахар и мед.
4. в рамках китайской медицины пшеница рассматривается как способствующая образованию холода и сырости. Иными словами, этот злак переваривается с большим трудом, чем, например, рис, и пища, приготовленная на его основе, чаще застаивается в кишечнике и, соответственно, может повредить функции селезенки и пищеварения.
5. Сладкий вкус - по сути обладает гармонизирующим воздействием: дает жизненные силы, успокаивает боль, регулирует весь организм. Увлажняет, запасает жир.
При чрезмерном обилии сладкой пищи (особенно в бытовом понимании - шоколад, сахар, кондитерские изделия) можно вызвать застой энергии в желудке и селезенке. При застое патогенной жидкости появляются отеки, образование опухолей, астмы с большим количеством отхождения мокроты. Далее могут появиться фурункулез, повреждения мочевого пузыря и почек; наружения кожных воперхностей.
К продуктам со сладким вкусом относятся: все виды мяса животных и птиц, все виды злаков, морепродукты, молоко и молочные продукты, почти все овощи и фрукты, мёд, солодовый сахар.
С рождения наши мамы, да и многие из нас угнетают жизненную энергию детей неверным питанием: избыточной влажностью ослабляется врожденная энергия, нарушается пищеварительная функция, что снижает способность системы к обретению энергии, к балансу. Сильная Земля (желтый цвет) способствует развитию мышления, разума - соответственно, слабая создает предпосылки к пассивности, потребительскому образу мыслей.
"вот и считай!"(с)
резюмируя, позволю себе предположить. чего НЕ стоит делать в плане детского питания
1. потреблять холодную (буквально), сырую (фруктовые соки и овощи) пищу. Температура "вводимого внутрь" продукта следует сравнять с температурой тела или повысить.
разумнее овощи тушить, а из фруктов и ягод делать отвары и компоты.
2. избегать продуктов из пшеницы (маленьким детям особенно) - хлеба, печенья, иных кондитерских изделий.
Вместо этого повысить потребление пшена, гречи или овсяных хлопьев. Кстати, жареное пшено - продукт, обладающий горьким вкусом, соответственно, укрепляющий сердце!
3. С осторожностью отнеситесь к орехам - особенно к распространенному повсеместно арахису, что способствует возрастанию в организме субстанции Инь (влажности). Черный кунжут тоже способствует выработке влаги.
4. Что касается мороженого, то кроме того, что это лакомство слишком сладкое (благодаря присутствию сахара), оно к тому же сильно способствует образованию сырости (яйца и сливки) и наносит вред селезенке (низкая температура).
если вы что-то добавите из своего опыта, или, следуя изучению традиций верного питания - буду благодарна!