Рижский бальзам

Jan 27, 2017 00:09

Привет всем оставшимся в живых на страницах моего блога! :) Настало время размять пальцы. Запоздало поздравляю вас с наступлением 2017 года. На протяжение многих лет я поддерживал традицию после НГ ехать в путешествие, от части из суеверия, что "как Новый год встретишь - так его и проведёшь", отчасти из-за шила, вмонтированного с детства в одну из частей тела. Но в этом году что-то пошло не так, все выходные просидел дома. И на прошлой неделе, 16 января, не выдержав более этой пытки, я сорвался в Латвию. Поездка в Ригу - давнишняя маленькая мечта. Всю жизнь я прожил около шоссе М9 (Москва-Рига), и каждый раз представлял, что же там на другом конце серой асфальтовой ленты. Не понимаю, почему я так долго откладывал исполнение этого желания. Внутри будут фотографии, комментарии к ним и несколько советов, как лучше преодолевать это расстояние на машине.




Выехав из своего родного подмосковного Красногорска в 8:30 утра, в 20:00 я уже был в Риге. Дорогу в ту сторону я целиком проделал по трассе М9-Балтия. А обратная дорога пролегала через Псков. Трасса "Балтия" в большинстве своём хорошего и очень хорошего качества, на удивление лучше, чем в европейской Латвии, но... Есть одно вечное и жирное НО. Об этом я много раз читал у авто-путешественников, но сам ощутил впервые на своей шкуре своём лобовом стекле. По до конца необъяснимым для меня причинам, весь отрезок трассы на российской территории мне в лобовое стекло прилетало такое невообразимое количество грязи, что омывающая жидкость расходовалась со скоростью бензина. На переднем бампере образовался толстенный спресованный нарост изо льда, снега и песка, которым щедро посыпают дороги в снегопад наши коммунальные службы. Много раз мне в стекла прилетали камни, которые содержатся в том самом песке, разбросанном на дороге. Но, стоило пересечь границу и въехать на территорию Евросоюза - и как по волшебству никакой грязи в окнах. Хотя погода абсолютно та же самая. В чём причина? Почему у нас не могут делать так же - загадка. Вот участок трассы в Латвии.



Один из попутчиков, которых я к слову набрал на ресурсе БлаБлаКар, посоветовал, что быстрее ехать до Риги через Псков, несмотря на крюк в 100 км: якобы и очередей там никогда нет, и трасса более скоростная. Однако, сделав выбор в пользу более простого и прямого маршрута я не прогадал. Таможня была пройдена влёт. Не пригодились мне и международные права, которые я предусмотрительно сделал, прочитав страшилки у prohorov, что латвийцы придираются к правам.

Так что делаем вывод: в нетуристический сезон до Риги можно смело ехать по самому очевидному маршруту М9-Балтия, не заморачиваясь с объездом через Псков. Скорее всего по времени вы ничего не проиграете, а устанете меньше.

Рига

В Ригу заехал уже ночью. Народу в центре ни души, почти как в Минске. Новогодние украшения по большей части убраны. Но город всё равно оказался сказочный!







Всё как я люблю! И узкие улочки, и налёт обшарпанной старины, потрескавшиеся брусчатка и стены...





Главный собор города - Домский, и одноимённая площадь.



Ах да! И снег! Мнооого снега! Что для Риги, как я понимаю, довольно редкое явление.



Тут надо рассказать о втором главном впечатлении от Латвии, после чистоты на дорогах. Тут практически все говорят по-русски! Не надо делать попыток общаться с латышами по-английски - будете выглядеть глупо. :) Причём в 80% процентах моего общения люди говорили со мной практически без акцента. В Киеве акцент - и то более ярко-выраженный. Отношение к русским людям прекрасное, по крайней мере по отношению ко мне - так точно. Многие уехали сюда жить в последние годы. Я сам лично вёз на машине мужчину и женщину, не связанных между собой, которые решили перебраться на ПМЖ в Латвию из Москвы.

Продолжая тему русского языка. В самом центре Риги есть парк имени Пушкина! Вот он стоит в снегу.



В последние годы в Риге происходит нашествие бобров, которые поселились в этом парке и грызут вековые деревья. Для защиты от бобров местные власти были вынуждены одеть деревья в железные ограды. Изящное решение!



Днём город не испортил сказочного впечатления.



Немного деталей.







Самый знаковый кадр, безусловно, получилось снять на Ратушной площади. Я показал его в самом начале своего рассказа. На Ратушной площади, помимо знаменитого дома Черноголовых, возвышается церковь Святого Петра, чей шпиль украшен позолоченным петушком, одним из символов Риги. Этот петушёк весит 158 кг.



Были опасения, что кроме старого центра в Риге будет нечего посмотреть. К счастью, я ошибался. Перейдя по мосту через реку Даугава (она же Западная Двина в России), я оказался в очень любопытной части города, где сохранилась старая деревянная застройка. Подобная застройка встречается по обе стороны реки.









Что скажете про такую Ригу? Мне очень по душе! Неожиданно было после средневекового каменного города оказаться в провинциальном городке. Уютно. Хотя по ночам даже немного пугающе выглядят эти кварталы, но при этом очень атмосферно.



Вот вкратце такой отчёт про город. Очень приятное впечатление оставила Рига. Спасибо за красоту, за доброе отношение местных жителей, за вкусную и недорогую еду. В своей поездке учитывайте, что в Риге практически нет бесплатных парковок. Выбирайте отели со своей парковкой, чтобы не было лишних проблем.

А теперь внимание! Для тех, кто дочитал до конца, я дарю приятный и очень полезный бонус. Я выдам координаты 2 удобных мест, где машину можно припарковать бесплатно, либо дождаться своих пассажиров. Второе место около заправки Neste удобно своим близким расположением к авто и ЖД-вокзалам, но парковка совсем маленькая. Зато первая гораздо больше. Записывайте координаты:



Сигулда

Если кто-то станет вам рассказывать, что зимой в Сигулде делать нечего - не слушайте его. От поездки в этот городок, находящийся в 50 км от Риги, меня отговаривал попутчик, уверяя, что там хорошо только осенью и весной. Не правда. Край, в котором находится Сигулда некоторые называют Латвийской Швейцарией, за её холмистость. Ведь вся Латвия, за исключением этого региона, - плоская равнина. Видимо именно по этой причине на этих землях создали Гауйский национальный парк. Тут проложены туристические эко-маршруты, которым можно посвятить весь день.







Тут же неподалёку расположен дворец фон Ливен, построенный около 1848 года, и находящийся в плачевном состоянии. Есть несколько пещер...





Но самой главной достопримечательностью, за которой сюда едут, является Турайдский замок, который был основан в 1214 году. Замок заново восстановлен из руин. Он находится на самой возвышенной точке, откуда открывается чудесная панорама на Турайдский край.







В помещениях замка работает великолепная интерактивная экспозиция, рассказывающая историю замка. Настоятельно рекомендую к изучению, очень увлекательно. Помимо исторических артефактов вы узнаете про романтическую и печальную историю любви "Турайдской Розы", вначале считавшейся мифом, но позже подтверждённую документально.



Балтийское море. Юрмала

Заключительной точки моей короткой, но насыщенной поездки, была Юрмала. Знаменитый курортный городок рядом с Ригой. Юрмала очень тихая в это время года и уютная, практически вся состоит из деревянных дач, как на картинке ниже.





Тут в очередной раз сбылась маленькая мечта - увидеть берег моря, укутанный снегом. Спасибо!







Обратно я возвращался через Псков, проходя границу уже на территории Эстонии. Эстонцы придумали ноу-хау, введя электронную очередь на границе. За оформление электронной очереди просят 4,5 евро за машину. При том, что очереди там в принципе никогда нет, действие выглядит абсолютно бессмысленным для водителя, но очень выгодным для эстонской таможни. В результате я потерял 20 минут времени, в попытках разобраться, где и как оформить талончик в очередь, и получил неприятный осадок, что меня обманули. Прирост во времени замечен не был. Из бонусов - меньшее на 100 км расстояние по территории Евросоюза, что позволит сэкономить на стоимости бензина, и возможность поглядеть Псков. Решайте сами! :)

Это был ваш виртуальный друг sav-in! До связи! ;)

Рига, Прибалтика, путешествия

Previous post Next post
Up