На прошлой неделе получил на тест суперфотик Olympus OM-D E-M1. То, что фотик - бомба, и еще круче, чем E-M5 - понятно сразу! В эти выходные гулял с ним по всегда прекрасному зимнему Санкт-Петербургу. Краткие впечатления и несколько фотографий Питера, какой он сейчас, внутри.
Это не первое моё знакомство с Олимпусом. Летом 2013 года я ездил в Крым с предыдущей моделью Olympus OM-D E-M5, по итогам чего подробно описал свои впечатления от камеры:
http://sav-in.livejournal.com/199437.html Так как по качеству картинки E-M5 меня более чем устроил, а новый ЕМ-1 от него в этом не сильно отличается, рекомендую тот обзор к изучению. По качеству изображения все картинки применимы и к Е-М1. Основные отличия - другая эргономика корпуса (более удобный хват ручки), более цепкий автофокус и скорость работы. Без долгих рассказов вот кратко основные достоинства:
1. Габариты
Размеры и легкость фотоаппарата - главное достоинство беззеркальных систем. На этой моей инстаграмке хорошо видно, что корпус Е-М1 сопоставим с классической пленочной дальномеркой. При всё при том, в руке Олимпус лежит куда удобнее. А в долгих прогулках по городу много раз посещала мысль, что "как хорошо, что со мной не кирпич Nikon D800 или Canon 5Dmk3". Однозначно 5+.
2. Работа стабилизатора
Стабилизатор в камере такой же впечатляющий, как и в предыдущей ЕМ-5. А это означает, что с рук без проблем можно снимать вплоть до выдержек 1/5! Ночные кадры на улице сняты с рук.
3. Пыле, влаго и от чего-то там ещё защищенность
Камера позиционируется как профессиональная, поэтому способна выдерживать суровые погодные условия. В прогулках по Кронштадту с Лерой и
mboyarskov лепил жутчайший снег с дождём. Но камера исправно фокусировалась, батарейка не подавала и намёка на скорый разряд. Вообще, за 3 дня в Питере ни разу не заряжал камеру, отсняв больше 300 кадров. И половина заряда еще осталось!
А, еще камера отменно фокусируется "на ходу". Фокус очень цепкий.
Объектив залеплен снегом, но камера продолжает снимать слёту.
4. Красота картинки
Бытует распространённое заблуждение, что на кропнутой матрице, тем более с кроп-фактором 2, нельзя получить картинку, соперничающую по красоте с полным кадром. Могу теперь ответственно возразить: очень много зависит от того, какие использовать объективы. Традиционно, у Олимпуса одни из самых "художественных" объективов, по сравнению с другими брендами. В моём арсенале были: Olympus 75/1.8 (в пересчете на полный кадр - 150/1,8), Olympus 12/2.0 (24/2.0) и объектив от системы Panasonic, которая имеет такой же байонет, как у Олимпуса, Lumix 20/1,7 (40/1,7). Я жуткий лентяй, и поэтому не могу продемонстрировать всю красоту картинки, но кое-что оценить по этим уличным экспресс-портретам Леры можно.
Olympus 75/1.8
Lumix 20/1,7
5. WiFi
А, ну и ещё в камере появился так необходимый современным фотоблогерам встроенный WiFi - можно управлять камерой прямо со смартфона и перебрасывать снимки без кардридера куда угодно!
А Питер он, как всегда, суровый, прекрасный и ветреный. Хотелось по нему побольше гулять и дышать, и поменьше фотографировать. :)
Спасибо официальному интернет-магазину Olympus за предоставленный на тест фотоаппарат! Очень жду, когда у нас в России появится новинка Olympus OM-D E-M10. Хочу её тоже пощупать и тогда уже принять точное решение о покупке.
Оставайтесь на связи! :)
Мои предыдущие тесты и обзоры: