Прекрасные слова протоиерея Владимира Зелинского о Церкви вообще и о Московском патриархате в частности:
"To whom it may concern. Вчера во время проповеди («Я - лоза, а вы ветви») объявил о переходе в МП. Не о персональном своём переходе, но вслед за архиепископом Иоанном на правах автономии. Под гул одобрения. В последний раз выскажусь в ответ будущим критикам нашего перехода, коих будет ещё предостаточно. Знаю их наизусть. Могу сам эти критики написать. Не скажу, что они совсем уж неумны и пристрастны. Но все они исходят из замкнутой в себе самой логики, отправной точкой в которой всегда служит злодейка-Москва. Это необсуждаемо.
Дальше всё скользит по накатанному обличению, ни за какую постороннюю реальность уже не цепляясь. Реальность же состоит прежде всего в том, что после решения п.Варфоломея в ноябре 2018 года о роспуске Архиепископии (о чём, несомненно, пожалеет его преемник) у неё было два и только два выхода: раствориться в греках или, попытаться хоть что-то сохранить, уйдя из Константинополя в Москву. Ну хотя бы попытаться. Предложение задержаться на пороге выбора, потоптаться на нём ещё пару лет, не переступая, оказавшись, того не заметив, в гетто своей мечты, откуда постепенно начнут сбегать отдельные приходы, а добрейший наш Архиепископ окажется в конце концов под запретом и очень скоро, это предложение больше походило на поиск хаты, которая всегда будет с краю. О том, что в этих приходах есть прихожане, которым отказано в причастии там, где они были крещены (чья тут вина неважно, важен факт), об этом не то что речи, даже и намёка не проскальзывало во всех бурных полемиках. Все они исходили из предпосылки, даже не обсуждаемой, что попы как хотят, так и устраивают свои дела, чтоб было им лучше и правильней, а люди - овцы и приложение. Это непробиваемо.
Но есть ещё одна негласная предпосылка всякой церковной критики: это стоящий за ней образ иной, хорошей, истинной Церкви. Составляя список московских «зол», мы исходим из того, что сами твёрдо стоим на стороне добра. И очень - что лукавить? - удобно нам на такой позиции располагаться. А если и её поставить под вопрос? Если посмотреть на неё с точки зрения экклесиологии евангельской? Для меня она укладывается в две фразы Спасителя: «Ты Петр, и на этой скале Я построю Мою Церковь» и «Прочь! За Мною, сатана! Ты соблазн Мне...» (Мф.16, перевод Кассиана Безобразова) - говорится тому же камню, Петру. Есть ещё такой святоотеческий образ: Церковь - блудница, которую Господь каждый день берёт в жену как невесту «без пятна и порока».
Сатана, блудница. И скала веры и тайна её и незримый, неостановимый поток. Все это и внутри нас и вовне. Не думайте, что всё это можно перекрыть вертикалью власти, яхтами и голубым лобби. Они были, есть и подозреваю, что будут и впредь. Тем более, как замечаю, главные в этих делах аналитики сами на днях выпали из системы, ныне пафосно обличаемой. А до выпадения сидели себе на хороших системных местах, что, конечно, нормально, но как только власть стряхнула их со своей вертикали, они вдруг и прозрели. Ну прямо к вечеру. И прозрение своё, беспощадное разоблачение церковных низостей и пороков сделали новой и удачной профессией. И оно нормально, ремесла всякие нужны, в том числе ремесло описаний, как устраиваются в мире тёмные дела. Но вот читаешь, читаешь и замечаешь, как начинаешь уставать. Terrible monotonie (Камю о Шестове). Потому что Церковь, какая бы она ни была, она... о чём-то Невыразимом. О том, что никак сверху вниз, с высоких позиций добра, не описывается. О том, что ускользает от глаголов: сыграл предельно жёстко, написал сценарий заранее, обманул, навязал, подзаработал, дал взятку, прогнулся, подсидел, предал...
«Скучно на этом свете, господа!»
Сделаю паузу, чтобы не скучать."
Это сообщение было написано
16 сентября того этого года, а сразу после этого о. Владимир подписал
открытое письмо священников Московского Патриархата в защиту заключённых по «московскому делу». Так что пусть никто не думает, что войдя в Русскую православную церковь, он отрешился от ума, чести и совести.