Индийская кухня - типичная нямка. Несмотря на то, что ребята не имеют представления о майонезе и классическом сырике (то, что они называют сыром - «панир» - это скорее творог), результат слишком близок по духу к творениям маянезозависимых дивчин. Все продукты у них мелко режутся, складываются в определенном порядке (а то фу-фу-фу, совсем не то выйдет), засыпаются ведром приправ в котле, полном топленого масла, и долго-долго тушатся. Чем не нямочка? Да и по виду…
Обобщая, рецепт основного блюда в любой местности Индии будет звучать примерно так:
1. Разогреть сковороду, добавить гхи (топленое масло), и сухие семена каких-то растений.
2. Когда все затрещит, положить лук-чеснок, жарить до размягчения.
3. Положить ложечку-другую перетертых в труху свежих специй и какие-то мелконарезанные продукты (овощи, фрукты, мясо, рыбу, злаки, бобовые).
4. Добавить слегка перетертых вяленых специй.
5. Добавить какой-то резаной травы.
6. Подумать и добавить ложку сухих порошковых приправ, чаще масал (готовая смесь специй).
7. Добавить помидоры, кокосовое молоко, йогурт.
8. Снова накидать каких-нибудь свежих тертых специй. Если раньше поленились перетирать, то сейчас самое время вынуть разваренные нетертые специи.
9. Подумать и добавить по ложке сухих порошковых приправ, уже добавленных в котел в каком-то другом виде.
10. Всыпать остатки какой-то резаной травы.
Результат представляет собой красно-зеленое месиво (если добавляли помидоры), бело-зеленую (это в случае йогурта и кокосового молока), изредка выходит что-то желтое с легкой зеленцой (не уловила, в каком случае). Выдавить на тарелку и жрать с рисом или какими-то хлебобулками. Иногда кашу украшают кусками серебряной и золотой фольги, и, если я правильно поняла, таким образом блюдо получает левел-ап: из разряда повседневного переходит в праздничные. Собственно, все.
Руководствуясь этим планом, вы обязательно приготовите индийское блюдо. На очереди китайская кулинария. У меня странные предчувствия.
---------------------------------------------------
P.S. Текст насквозь ироничен, но, тем не менее, Ира прекрасно готовила и отлично разбиралась в индийской кухне.