Useful tips part 2

Apr 11, 2010 17:49


Часть вторая.

Разности.

***

При торговле развесными продуктами(овощи, фрукты, чай) цена на рынке и в магазинах указывается за полкило, а не килограмм.

***

Если куриное яйцо в магазине продается не в запечатанной упаковке с фиксированной ценой, а его можно самостоятельно накладывать в пакет из открытых лотков,то цена будет устанавливаться не за десяток, а за вес. Перед тем, как пройти в кассу, отобранное яйцо нужно будет взвесить.

***

Солнцезащитные лосьоны лучше покупать в России и привозить с собой. В Китае средства для защиты от солнца продаются,как правило, только в наборе с отбеливающими средствами, при этом в исключительно маленьких объемах (50-75 мл). Цена набораNivea (75 мл защитный лосьон+ 75 мл отбеливающий, уровень защиты 30единиц) составляет порядка 40 юаней. Цена набора китайского производства (по 50мл) - 30-35 юаней.

***

В Китае довольно дорого стоит косметика,произведенная по лицензии, под международными торговыми марками. Если китайская зубная паста стоит порядка 4-6 юаней, такого же объема Colgateбудет стоить 12-14юаней. Местных дезодорантов обнаружено не было, шариковые Faили Rexona объемом 50 мл стоили порядка 20 юаней,а твердые дезодоранты тоже были очень маленькими, но стоили еще дороже.

***

В Китае нет приоритета у пешеходов, в том числе на пешеходном переходе, на «зебре». Имейте в виду, что машины не будут останавливаться и пропускать пешехода, хотя будут ехать рне очень быстро.

Кроме того, у пешеходов нет приоритета и нарегулируемых светофорами перекрестках,приоритет у машин из крайнего левого ряда, которые будут поворачивать в вашу строну. Поэтому даже если загорелся зеленый свет на переходе, будьте внимательны: пропустите поворачивающие машины слева, а когда достигнете противоположной стороны дороги посмотрите направо: машины из ближайшего к тротуару ряда также могут поворачивать.

***

Городские автобусы в Китае, как правило, большие,удобные и ходят довольно часто, ими довольно удобно пользоваться, в том числе чтобы доехать с вокзала до хостела, не брать при этом такси. На некоторых автобусных остановках в Пекине содержались карты проходящих через эту остановку маршрутов, так что можно было выбрать необходимый маршрут,но не на всех.

Оплата за автобус составляет 2 юаня в Пекине,1-2 юаня на юге. В Пекине в автобус нужно входить через среднюю дверь и оплачивать проезд кондуктору. Лучше иметь мелкие деньги, со 100 юаней нам однажды не дали сдачу.

В Куньмине и Ченду вход через первую дверь, через водителя. Перед водителем стоит жестяная банка, в нее нужно положить оплату. Имейте наготове купюры по 1 юани, сдачу никто давать не будет! Как правило,здесь же прикреплена пачка билетов,сами себе отрываете один.

Надо сказать, мы эту пачку заметили только через несколько дней, и я беспокоилась каждый раз, что войдут контролеры, а как мы докажем, что платили? :))) Контролеров,кстати, ни разу не было и сами китайцы эти билетики обычно не отрывают.

***

Покупая билеты на разовую поездку в пекинском метро, не покупайте заранее несколько билетиков: такой билет будет действовать только на этой же самой линии метро,если вы будете садиться в следующий раз на другой линии, этот билет просто не подойдет. Лучше покупать билет перед самой поездкой. Помимо обычных касс, на каждой станции установлены автоматы для покупки билетов - кажется, там даже был английский интерфейс, не помню - нам один раз показал китаец, как нужно покупать, на какие кнопочки нажимать,и потом проблем не возникало :) Если в кассах никого нет и все автоматы закрыты на сервисное обслуживание (мы пару раз видели такое), не отчаивайтесь - у входа будет стоять служащий метро с повязкой на рукаве - билет можно купить у него.

Кстати, при входе в метро вам каждый раз придется «просвечивать» все ваши вещи на ленте, подобной тем, что у нас установлены в аэропортах. Мы смеялись, что скоро наши рюкзаки, с которыми мы гуляли по городу, начнут светиться :)

Точно также весь багаж просвечивается при входе на железнодорожные вокзалы -из-за этого перед входом на вокзал образовывается очередь, которая может выглядеть большой, но двигается довольно быстро.

***

За месяц путешествия такси мы пользовались от силы раза четыре, предпочитали городские автобусы.

За посадку взимается фиксированная сумма- во всех городах это было 8 юаней, плюс за эти деньги вы едете первые два километра, после чего за каждый километр начисляется фиксированная сумма, как правило она указана на ярких наклейках на окнах такси - в Пекине это 2 юаня, а в Куньмине и Ченду суммы были другими 1.40 или 1.80.

Имейте в виду, что в связи с нехваткой бензина в Китае, помимо суммы, указанной на счетчике, вы обязаны заплатить сверху 1 юань (обычно внутри машины есть наклейка на английском, в которой говорится, что согласно постановлению такого-то муниципалитета за каждую поездку свыше 3 километров берется сверху 1 юань топливного сбора).

Дороже всего мы заплатили за такси из пекинского аэропорта до хостела - порядка 80 юаней, но и аэропорт расположен довольно далеко за городом, во всех остальных случаяхплата колебалась от 9 до 15 юаней.

У такстистов установлен счетчик и сумма проезда фиксируется в нем. Не рекомендуется ездить не по счетчику, а договариваясь с таксистом о сумме: рассказывают, что бывали случаи, когда таксист останавливается посреди дороги и отказывается везти,требуя сумму в два раза больше. Но думаю,это относится только к поездкам на дальние расстояния, мы с таким не сталкивались.

Если таксист вдруг назовет другую сумму, чем указано на счетчике + 1 юань, нужно попросить чек - Qing fa piao (Тсин фа пьяо) - они обязаны выдать чек, и тогда вы платите уже строго по чеку. В салоне каждого такси указаны сведения о номере лицензии таксиста и номере телефона, по которому принимаются жалобы, поэтому в случае спорной ситуации эти сведения можно выписать.

***

Железнодорожные билеты продаются на самих вокзалах (но если в городе 4 вокзала, как в Пекине, то билет вам продадут только с того вокзала, с которого уходит ваш поезд).

Сведения о том, сколько и каких поездов уходят в нужном направлении и какова стоимость билетов можно посмотреть на сайте:http://www.chinahighlights.com/china-trains/

Поскольку на вокзалах огромные очереди и англоязычную кассу мы видели только в Пекине, билеты удобнее покупать через хостелы -большинство предоставляют такую услугу.

Комиссионный сбор будет составлять 10-15 юаней за билет.Кроме того, в Ченду нами были обнаружены и просто ж/д кассы в городе: Ticket office находится буквально напротивMix Hostel http://www.mixhostel.com/,в хостеле можно уточнить, где именно находится касса.

В других городах кассы замечены не были.

***

Хостелы удобнее всего бронировать заранее (особенно в сезон, когда в самых популярных и тех, где есть англоязычный персонал все места оказываются занятыми) через сайты http://www.hostels.com/и http://www.hostelworld.com/.

НаHostels.com подписываетесь на рассылку их новостей и комиссию 2$ за одну бронь с вас не берут. НаHostelworld.com я такой опции не нашла, там за бронь платите 2$сайту. На обоих сайтах пользователи,резервировавшие хостел через сайт,оставляют оценку и отзывы - поэтому выбирая, можно ориентироваться и на этуинформацию. Например, когда я искала хостел в Пекине, я исключила из списка все хостелы, про которые писали, что там не отапливаются комнаты или не всегда есть горячая вода, в итоге в Пекине мы не мерзли, хотя на улице и шел снег :)

Кроме того, в каждом хостеле, как правило, есть флаеры хостелов, находящихся в других городах, можно выбрать и тут же попросить забронировать для вас хостел в другом городе или просто попросить посоветовать,какой из них лучше, а бронировать самим через сайт.

Можнои просто обходить хостелы в городе и останавливаться в понравившемся,например в Лицзяне или Дали это очень удобно делать, т.к. городки маленькие,а хостелов много, а вот в больших городах расстояния между ними могут быть большими и очень большими, или может не оказаться нужной по цене комнаты - а ходить с большими рюкзаками не очень удобно, поэтому я предпочитаю бронировать заранее.

***

Во всех хостелах, в которых мы были, есть бесплатный wi-fi. Единственный вопрос, будет ли он работать в комнате или только в общих местах - лобби, гостиной, на верандах и общих балкончиках.Скорость от 24 до 54 Mbps. Кроме того, везде как правило, есть пара компьютеров с интернетом, которыми можно свободно пользоваться. Единственное ограничение - если есть другие желающие,которым компьютер также нужен, не занимать его дольше 30 минут.

***

Общественные туалеты в Китае, как правило, очень чистые, даже если со стороны выглядят страшновато :) Как правило, они бесплатные, в некоторых местах плата может составлять до пол-юаня. Но туалетной бумаги в них нет никогда, даже в самых красивых, в многоэтажных торговых моллах, с фотоэлементами на дозаторах мыла и кранах с водой, поэтому туалетную бумагу лучше иметь с собой всегда.

На сегодня пока больше ничего не приходит в голову, расскажу в следующий раз о том, как мы ходили в китайскую аптеку, ну и о еде нужно написать отдельно и много, наверное :)

продолжение следует.

useful tips, travel, china

Previous post Next post
Up