Модернизация Жигулевской ГЭС

Nov 13, 2012 10:55



На Жигулевской ГЭС получена первая тысяча киловатт-часов электроэнергии гидроагрегата №2, запущенного в эксплуатацию после реконструкции. Это означает завершение первого этапа масштабной программы комплексной модернизации генерирующих мощностей ГЭС, рассчитанной до 2016 года. За это время на станции заменят еще 13 гидроагрегатов, что не только повысит надежность оборудования, увеличит объемы выработки электроэнергии, но и существенно снизит вредное воздействие ГЭС на окружающую среду.



Построенная более полувека назад гидроэлектростанция, когда-то носившая имя В.И.Ленина, поражает своими масштабами. К примеру, вот этот мозаичный барельеф, встречающий всех, входящих в зал машинного отделения, в высоту никак не меньше трех метров. Так что, "дедушка Ленин" на нем и, расположенный чуть ниже космонавт, выполнены почти в натуральную величину. Хорошо, что в момент переименования ГЭС барельеф решили оставить.

1.


Уже сейчас на станции полным ходом идет реконструкция следующего гидроагрегата - №4. Новое оборудование собирают на месте, на монтажной площадке  в начале машинного зала. Несмотря на циклопические размеры, все оборудование монтируется с большой степенью точности, что позволит резко снизить использование машинного масла. По старой технологии, масло из турбины неизбежно попадало в Волгу, что являлось главным загрязняющим фактором. Машины нового поколения экологически чистые.

2.


Машинный зал, в котором установлены 20 гидроагрегатов. Его дальняя стена едва различима.

3.


Повсюду приметы помпезного стиля середины прошлого века. Умели тогда строить.

4.


За красивыми дверями - еще одни, на этот раз чисто функциональные - стальные, водонепроницаемые.

5.


При ремонте механизмов такого размера одно хорошо - гаечка случайно не потеряется )).

6.


А вот и виновник торжества - гидроагрегат №2.  Введенный в эксплуатацию в 1956 году, успел за полвека выработать 31 миллиард киловатт/ч электроэнергии - столько вся станция вырабатывает за три года. Так как на ГЭС столь масштабная программа модернизации проводится впервые, реконструкция гидроагрегата заняла 10 месяцев.

- Общий объем инвестиций составил более 1,5 миллиарда рублей. Замена оборудования значительно повысит надежность работы, - рассказал журналистам директор станции Олег Леонов, - а после проведения всего комплекса испытаний повысит вырабатываемую мощность гидроагрегата на 10,5 мегаватт - со 115 до 125,5 мегаватт. Нам предстоит реконструировать еще 13 гидроагрегатов из 20, после чего общая установочная мощность станции будет повышена на 147 мегаватт, то есть выработка электроэнергии увеличится, как будто мы ввели в эксплуатацию еще один гидроагрегат. И все это без проведения масштабных строительно-монтажных работ.

7.


Директор станции Олег Леонов, главный инженер Владимир Хуртин и пресс-секретарь Елена Сучкова у контрольных приборов гидроагрегата. Дело в том, что никакой "торжественной красной кнопки" и "церемонии запуска" на ГЭС устраивать не стали. К моменту нашего визита на станцию, турбина уже вращалась. Перед подключением нового гидроагрегата к единой энергосети России он прошел комплексные 72-часовые испытания, после чего турбина трижды останавливалась для окончательной регулировки всех систем. Только после этой многоступенчатой проверки агрегат вводится в эксплуатацию.

- В системе управления поворотом лопастей в этом гидроагрегате нет масла, - пояснил главный инженер станции Владимир Хуртин. - Поэтому здесь полностью исключены протечки в реку. Кроме этого, на нем внедрена новая система вибродиагностики, которая стала внедряться после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, где причиной разрушения турбины стала сильная вибрация. Это иностранная система, сейчас она внедряется на всех станциях «РусГидро».

8.


На одной из "лап" гидроагрегата сохранилась табличка его "предшественника". "Сейчас таких уже не делают, так что пусть эта будет, - прокомментировал это решение Владимир Хуртин.

9.


10.


11.


Волга, пресс-тур, ГЭС

Previous post Next post
Up