Плац-парад

Jun 22, 2012 14:44

Единственным местом в Тольятти, где торжественно отметили День России, стал поселок Поволжский. Там, на центральной площади имени Денисова, прошел Фестиваль военных оркестров «Приволжские зори».
И как принято говорить в подобных случаях: «Жаль, что вас не было с нами».



1. Говорят, что, оказавшись в заточении на острове Эльба, Наполеон Бонапарт подвел неутешительные итоги войны 1812 года: «В российской кампании у моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка». За минувшие двести лет ничего не изменилось, современные солдаты могут подтвердить - без военного оркестра и праздник не в радость. Даже шаг чеканить на плацу без барабана плохо.




2. Фестиваль военных оркестров Приволжского командования внутренних войск МВД России проводится на протяжении 10 лет. Музыкантам аплодировали Казань, Самара, Киров, Нижний Новгород. В этом году очередь дошла и до Тольятти. С одной стороны, большая честь для города, с другой стороны - обидно за горожан, которые, даже зная о фестивале, не решились на него поехать. Все-таки Поволжский для большинства тольяттинцев недосягаем и почти неведом. Даже журналисты добраться не смогли или не захотели. Я там оказался единственным.



3. Приехали издалека, разминаться стали загодя.

- Фестиваль, с полным правом можно сказать, очень необычный, - рассказал Андрей Акимов, один из организаторов. - Во-первых, собираемся мы не каждый год, в нашем городе вообще впервые, а во-вторых, коллективы очень достойные и заслуженные. Самарскому коллективу уже около 90 лет, возраст очень почтенный. Зрителям должно понравиться, тем более что праздник сегодня великий - День России.



4. Соревновались в мастерстве и удивляли публику три оркестра из Самары, Саратова и наш - из войсковой части №6622. К сожалению, в последний момент по причинам, от них не зависящим, не смогли приехать музыканты из Пензы. В сентябре этого года в Нижнем Новгороде состоится оркестровый фестиваль Поволжья, на котором выступят лучшие военные коллективы, прошедшие через отбор на региональных смотрах, подобных тольяттинскому.



5. Перед выступлением профессионалов на площади играл духовой оркестр «Ретро» под руководством Вазгена Хачатуряна, созданный на базе ДК «Истоки». Зрители, заслышав музыку, стали собираться заранее, проходившие по своим делам останавливались да так и не смогли уйти. В этом, кстати, ответ на вопрос, почему фестиваль проводился в Поволжском. Как сказал в приветственной речи директор Дома культуры Василий Кормишин, секрет прост - в поселке любят свой оркестр и с удовольствием примут гостей.



6.



7. Поклонники. Многие снимали фото и видео.



8. Торжественное построение перед парадом.



9.
- Фестиваль решает много задач, - пояснил Андрей Геннадьевич. - Это не только зрелищное событие для горожан, для семей военнослужащих. Каждый раз эти фестивали повышают профессиональную подготовку оркестров. Ведь непосредственная ежедневная работа оркестрантов заключается в обеспечении воинских ритуалов. А выезды в другие города, игра перед народом побуждают музыкантов больше репетировать, расширять репертуар. На фестивале военные оркестры играют классику, народную, эстрадную и рок-музыку, джаз. Все привыкли, что военные играют марши и вальсы, а тут есть возможность удивить публику. И музыкантам это нравится, каждый раз хочется преподнести что-то новое.



10. Рассказывать о парадном дефиле оркестров трудно: это нужно видеть и слышать. Представьте сверкающую на ярком солнце медь духовых инструментов и белоснежные парадные рубашки оркестрантов. Непрерывно играя, оркестр выполняет сложные перестроения, одна мелодия сменяется другой, зачастую переходы очень неожиданные. Музыкальные шутки публика приветствует аплодисментами.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21. К сожалению, в России фестивали военных оркестров по телевидению показывают очень редко. Наиболее значимый - «Спасская башня», проходящий на Красной площади в Москве. В этом году он состоится в начале сентября, скорее всего, будут организованы телетрансляции. Посмотрите обязательно, это незабываемое зрелище.



22.



23.



24.  В финале сводный оркестр сыграл знаменитый марш «Прощание славянки», которому в этом году исполняется сто лет. И на открытой площади мощь такого большого оркестра чувствовалась буквально каждой клеточкой. Даже самые маленькие дети прониклись торжественностью момента.



26. Трудно в этом состязании равных выделить какой-то один оркестр. Но не отметить наших музыкантов было бы несправедливо. Для художественного руководителя и дирижера Олега Чемоданова этот фестиваль стал дебютом, который он выдержал с успехом.



27.



28.

Парад, Фестиваль, Праздники, Концерт

Previous post Next post
Up