«Колыбель цивилизации»

Jun 13, 2012 09:59

Современная цивилизация немыслима без одной, настолько привычной вещи, что мне даже совестно об этом говорить. Она сопровождает нас ежесекундно, от рождения до смерти. Надеюсь, читатели моего блога достаточно взрослые люди, способные без обмороков воспринять простую мысль: первое, что видит младенец - это не счастливое лицо его мамы, а руки акушерки в резиновых перчатках. И на кладбище нас повезут не в грохочущей телеге, а в катафалке на мягком резиновом ходу.

Поэтому, получив приглашение побывать на экскурсии на «Тольяттикаучук», я ни секунды не сомневался - посмотреть, как рождается основа-основ, было крайне любопытно.



1.

Пресс-тур получился богатым на впечатления, поэтому меня то и дело будет «заносить» в разные стороны. Так что, если хотите достоверной информации - Google вам в помощь, да и на официальном сайте компании «Сибур» много фактов собрано. Мои же заметки иначе как «заметками на манжетах» не назовешь - быстренько черкнуть пару строк, чтобы зафиксировать удивительный факт, впечатление, ассоциацию.




2.
Первое яркое впечатление от любого химического предприятия - трубы. Многие сотни километров труб. Неудивительно, что телевизионщики в качестве саундтрека к документальным фильмам о химпроме предпочитают использовать тяжелый рок.



3.
Труб действительно много, потому что исходное сырье для выработки синтетического каучука - сжиженный углеводородный газ - нужно перекачивать из одного аппарата в другой, поэтапно очищая, разделяя на компоненты, подвергая различным реакциям. Чтобы на выходе получить ослепительно белый каучук, из которого сделают миллионы самых разных вещей - от воздушного шарика до самой важной детали космического корабля.



4.
Кстати, сам процесс занимает 6-7 дней. Ну, как тут не вспомнить про первый акт творения, как за шесть дней из ничего был создан наш мир? Разумеется, нефтехимики ничего подобного о себе не думают, но я не смог удержаться от столь явной параллели;)



5.
Впрочем, если вдруг молекулы углеводородов перестанут выстраиваться в длинные цепочки, производство синтетических каучуков (и всевозможных пластмасс) станет невозможным, современный мир в привычном нам виде просто перестанет существовать. Так что, «Тольяттикаучук» можно в какой-то мере считать колыбелью цивилизации.



6.
Во время пресс-тура поймал себя на мысли, что с каждым годом все охотнее признаюсь в том, что чего-то не знаю или не понимаю. Особенно в разговоре с людьми, увлеченными своим делом. Ведь в ответ всегда слышу рассказ о сложном пути, который проделывают привычные всем вещи, прежде чем попасть к нам в дом.

На «Тольяттикаучук» специалисты не только увлечены своим делом, но и, как на подбор, очень молоды. Кадровый кризис, подкосивший российскую промышленность в 90-ые годы прошлого века, вынудил «Сибур» выстраивать собственную образовательную программу, заключить прямые договоры с восемью вузами страны. А «первый призыв» молодых специалистов успел сделать головокружительную карьеру - многие из них сегодня руководят проектами и производствами.



7.
Да и генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез» Денис Самохвалов, согласитесь, совсем не стар. Как говорится, юношам и девушкам, обдумывающим житьё - на заметку. Молодым и амбициозным здесь рады.



8.
Пройдя, вернее проехав на микроавтобусе, так как территория завода огромна, по всем этапам превращения углеводородного газа в каучук, попали на полностью компьютеризированный пульт управления процессами. «Кухня» нефтехимии сложна, в производстве каучука участвует до 100 компонентов, а заглянуть в «кастрюльку» нет никакой возможности. За ходом реакций следят по показаниям приборов и результатам анализов, поступающим из лаборатории. На заднем плане виден старый контрольный щит, пустые рамки от приборов закрыты табличками "Не работает". На самом деле - все работает как часы, даже точнее.



9.
Лаборатория! Помните основной постулат, чем наука отличается от лженауки? Или в нашем случае - химия от алхимии? Научный эксперимент можно всегда повторить, а алхимики уповали на силу заклинаний и «правильное» расположение небесных светил. В лаборатории "Тольяттикаучука" круглосуточно и на научной основе следят за тем, как из первобытного хаоса молекул газа рождаются длинные и "правильные" цепочки полимеров. Школьный курс органической химии помню совсем смутно, но бесконечные формулы полимеров до сих пор внушают почти священный трепет.



10.
В просвещенном XXI веке алхимиков не жалуют, зато на современное лабораторное оборудование денег не жалеют. Каждый из приборов стоит десятки и сотни миллионов рублей, каждый из них позволяет полностью контролировать какой-то из процессов в «кастрюльке». Что благотворно сказывается на качестве продукции и производстве в целом.

В том числе - снижая нагрузку на экологию. И совсем уж неожиданный поворот - непрерывная работа над модернизацией производства привела к тому, что сточные воды «Тольяттикаучука» сейчас стали чище волжской воды. И на предприятии, по словам Дениса Самохвалова, всерьез задумались над организацией замкнутого цикла. Кстати, это далеко не единственная идея, всерьез просчитываемая «Сибуром». На территории «Тольяттикаучук» уже освобождаются площадки под размещение новых производств в рамках проекта «Химпарк». Вероятнее всего, в реализации этого проекта примут участие иностранные фирмы, так что этот пресс-тур на предприятие был не последним.

Тольяттикаучук, Пресс-тур, СИБУР, Промышленность

Previous post Next post
Up